закрыть рекламу
18+

Вопросы

Какие нормы мазка на флору? - Вопросы и ответы, бесплатная консультация

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Галина спрашивает:
14 апреля 20:46, 2014

Каковы нормы мазка из влагалища на флору?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
14 апреля 20:56, 2014

Результаты мазка на флору обычно описаны на специальном бланке, на котором указаны исследуемые параметры (лейкоциты, гонококки, трихомонады, кокки, палочки и т.д.). Кроме того, на бланке указаны и органы, из которых взяты мазки для анализа. Обычно мочеполовые органы на бланке результатов анализа обозначаются русскими или латинскими буквами – С (Ц), V (В) и U(У). С (Ц) означает цервикс (шейку матки), V (В) – влагалище и U(У) – уретра (мочеиспускательный канал). В ячейках таблицы, расположенных на пересечении соответствующего органа и исследуемого параметра, указано значение последнего. Если исследовалась флора из уретры, из влагалища, из шейки матки, то в таблице бланка указаны результаты всех исследуемых параметров для каждого органа. Однако часто в результатах анализа указаны значения исследуемых параметров только для одного органа. В такой ситуации, вне зависимости от того, в какие ячейки записаны результаты исследуемых параметров, они всегда относятся к флоре влагалища.

Нормы различных параметров мазка на флору для влагалища, уретры и шейки матки отражены в таблице.

Параметры мазка на флоруНорма параметра для влагалища (В или V)Норма параметра для шейки матки (С или Ц)Норма параметра для уретры (У или U)
Лейкоциты0 – 100 – 300 – 5
Клетки эпителия5 – 105 – 105 – 10
Слизь++ (умеренное количество)++ (умеренное количество)Отсутствует
МикрофлораПалочки или бациллы Додерляйна (Грам +)ОтсутствуетОтсутствует
Гонококки, трихомонады, дрожжевые грибки, ключевые клетки, гарднереллы и другие микроорганизмыОтсутствуютОтсутствуютОтсутствуют

Лейкоциты – это специальные клетки, которые в норме во влагалище присутствуют в небольшом количестве. Указанные в таблице нормы справедливы для небеременных женщин. Норма лейкоцитов для беременных выше – до 20 – 30 в поле зрения.

Если микрофлора влагалища представлена не палочками или бациллами, а кокками, то это может свидетельствовать о бактериальном вагинозе или воспалении.

Дрожжевые грибки могут в норме обнаруживаться в мазке в небольшом количестве. Однако обычно о наличии грибков в мазке не указывают, если их количество небольшое.

Слизь в норме может присутствовать в умеренном количестве или отсутствовать.

Появление ключевых клеток свидетельствует о бактериальном вагинозе. В норме ключевых клеток в мазке быть не должно.

Кишечная палочка также может присутствовать в мазке в небольшом количестве в норме. Однако обычно в результатах мазка это не указывают.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37