18+

Вопросы

Вопрос: Какие лекарства от изжоги можно принимать при беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Диана спрашивает:
04 апреля 20:29, 2014

Какие лекарства от изжоги можно использовать во время беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
04 апреля 20:39, 2014

С целью купирования изжоги необходимо принимать специальные антацидные препараты, которые снижают кислотность желудочного сока, тем самым, устраняя тягостный и неприятный симптом. В настоящее время все антациды делятся на 4 большие группы в зависимости от входящего в состав действующего вещества:

  • Гидрокарбонат натрия (пищевая сода);

  • Гидроксид или оксид магния;

  • Карбонат и гидроксид алюминия;

  • Карбонат кальция.

Наиболее эффективными и безопасными являются антацидные препараты, содержащие в качестве активных веществ соединения (оксиды или гидроксиды) магния или алюминия. Именно антациды на основе гидроксидов или оксидов магния и алюминия и следует принимать беременным женщинам для купирования изжоги.

В настоящее время на отечественном рынке имеются следующие антацидные лекарственные препараты на основе соединений алюминия:

1. Альфогель;

2. Алюминия фосфат;

3. Гастерин;

4. Гельфос;

5. Гефал;

6. Фосфалюгель.

Антацидные препараты на основе исключительно соединений магния в настоящее время практически не выпускаются, поскольку всасываются в кровоток и оказывают побочное действие. В связи с этим в настоящее время наиболее эффективными и безопасными антацидными препаратами являются средства, содержащие комбинацию из соединений алюминия и магния в качестве активных веществ. Именно таким комбинированным препаратам в настоящее время отдается предпочтение в вопросе купирования изжоги. Сегодня на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие комбинированные (алюминий + магний) антациды, которые могут использоваться беременными женщинами для купирования изжоги:


Беременные женщины отмечают, что в большинстве случаев наиболее эффективно купирует изжогу Фосфалюгель.

Вышеперечисленные препараты можно применять при беременности, хотя в инструкциях по применению большинства лекарственных средств указано, что их нельзя или нежелательно использоваться беременным женщинам. Данная фраза в инструкциях по применению должна быть написана фирмой-производителем, поскольку специальных испытаний лекарственных препаратов на беременных женщинах не проводилось по понятным причинам. Однако в ходе научных экспериментов не было выявлено отрицательного воздействия антацидов на плод или течение беременности. Плюс к научным данным имеется многолетний опыт применения антацидов у беременных женщин, который также однозначно свидетельствует о безвредности лекарственных средств. Таким образом, беременные женщины могут спокойно принимать антациды с алюминием или магнием для купирования изжоги.

При выборе антацидного препарата необходимо помнить, что средства с алюминием могут провоцировать запор, поэтому их не стоит применять женщинам со склонностью к задержке стула. Антациды с магнием, напротив, производят легкий слабительный эффект.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37