закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какие анализы нужно сдавать при опоясывающем лишае?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вадим спрашивает:
27 декабря 18:59, 2013

Какие анализы необходимо сдавать при опоясывающем лишае?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 декабря 19:06, 2013

При опоясывающем лишае обычно не назначаются анализы крови, мочи и других биологических жидкостей, поскольку диагностика основана на характерной клинической картине и внешнем виде высыпаний.

Если у врача есть сомнения относительно характера и причины заболеваний, то для исследования берется содержимое пузырьков и участки воспаленных тканей. В поврежденных тканях и пузырьковой жидкости выявляют имеющейся микроорганизм. Обнаруженный микроорганизм и является возбудителем заболевания. Если в тканях и пузырьковой жидкости обнаруживается вирус Varicella Zoster, то это подтверждает диагноз опоясывающего лишая. Обычно исследование пораженных тканей и пузырьковой жидкости назначается тогда, когда имеются сомнения в том, что у человека именно опоясывающий лишай, с целью подтвердить или опровергнуть предположительный диагноз.

Для обнаружения вируса в пузырьковой жидкости, поврежденных тканях, крови, слюне, моче и других биологических жидкостях применяется метод ПЦР, обладающий высокой чувствительностью и точностью. Если результат ПЦР положительный, то это означает, что у человека имеется вирус Varicella Zoster, а, значит, речь идет именно об опоясывающем лишае.

Помимо анализа ПЦР, для верификации опоясывающего лишая делают ИФА, выявляя антитела к вирусу в крови. Обычно определяют антитела классов IgG и IgM. Если результат анализов положителен, как для IgG, так и для IgM, то у человека действительно опоясывающий лишай, поскольку вирус активировался и вызвал воспаление нервов, в которых он находится. Однако, и ИФА, и ПЦР производятся исключительно для дифференциальной диагностики опоясывающего лишая, с целью отличить его от высыпаний, вызванных вирусом генитального или простого герпеса. Для проведения анализа ИФА берется кровь из вены, а для ПЦР – пузырьковая жидкость, участки поврежденных тканей, кровь, слюна и т.д.

Обычно анализы для определения вируса опоясывающего лишая производят новорожденным детям с иммунодефицитом или при тяжелом течении заболевания с преимущественным поражением внутренних органов, а не кожного покрова. Наиболее часто применяют ПЦР и ИФА, однако также вирус можно выявить методами прямой иммунофлуоресценции и гибридизацией in situ.

В настоящее время при выявлении опоясывающего лишая обязательно следует сдать анализ крови на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Необходимость анализа на ВИЧ связана с тем, что зачастую опоясывающий лишай является ранним и единственным признаком СПИДа.

Других анализов при опоясывающем лишае обычно не назначают, поскольку изменения в них не являются типичными именно для этого заболевания. Например, в анализе крови выявляется типичная для вирусной инфекции картина – снижение общего количества лейкоцитов, увеличение общего числа лимфоцитов и моноцитов, ускорение СОЭ. Анализ мочи вовсе не информативен, поскольку заболевание никак не влияет на мочевыделительную систему. Изменения в анализе мочи при опоясывающем лишае могут выявляться только в том случае, если воспаление затронет нервы, ответственные за работу мочевыделительных органов.


Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37