закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как проходит послеоперационный период при раке прямой кишки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Антон спрашивает:
27 января 22:02, 2014

Как проходит послеоперационный период при раке прямой кишки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 января 22:06, 2014

Послеоперационный период при раке кишки для человека начинается в реанимационном отделении. Однако это нормальная практика, которой не стоит пугаться. Дело в том, что после операции человека оставляют в реанимации на 1 – 2 суток. В течение этого времени полностью отходит наркоз, и состояние человека нормализуется. Если же операция дала осложнения, то в течение 2 суток это выявляется, и врач вновь проводит оперативное вмешательство.

Итак, в течение первых суток после операции необходимо соблюдать постельный режим. Затем со 2-ого по 4-ые сутки после операции необходимо садиться в постели, но не вставать. С 5 – 7 суток после операции необходимо вставать и двигаться. Например, в туалет следует ходить самостоятельно. Также можно ходить на процедуры и т.д.

После операции необходимо носить бандаж, который уменьшит напряжение мышц брюшного пресса и понизит давление в брюшной полости, что ускорит заживление раны и восстановление нормальной структуры тканей. В первую неделю после операции необходимо щадящее питание, которое состоит из полужидких, протертых каш, некрепких бульонов, маложирных молочных продуктов, таких, как йогурт, кефир, ряженка и т.д. Прекрасно подходит и детское питание, которое обеспечит человека всеми необходимыми микроэлементами. Свежие фрукты, овощи, крепкие бульоны, жирные, консервированные и копченые блюда не следует употреблять.

Постепенно рацион питания расширяется за счет включения в него отварных овощей, нежирного мяса и рыбы. Все продукты должны быть мягкими, хорошо приготовленными и измельченными. В рационе не должны присутствовать трудноперевариваемые продукты, такие, как грибы, жирные блюда, кондитерские изделия, выпечка из белой муки, макароны, копчености, любые консервы, соленья, маринады и т.д.

Через месяц после операции, когда швы и раны полностью заживут, следует уделить большое внимание нормализации стула. После удаления прямой кишки человека могут беспокоить поносы, поскольку протяженность органа уменьшилась. Однако поносы являются в данной ситуации нормой, поэтому не должны вызывать беспокойства. Через некоторое время организм адаптируется к новым условиям, и поносы прекратятся. В этот период нельзя допускать длительных запоров, поскольку это сильно травмирует кишечник.

Если операция была произведена с формированием колостомы, то необходимо постоянно носить калоприемник. Однако калоприемник начинают использовать только через месяц после оперативного вмешательства, когда полностью заживут раны и колостома приживется. Колостома представляет собой искусственное анальное отверстие, которое выведено на переднюю брюшную стенку, через которое наружу из организма выводится кал. Колостома представляет собой определенные неудобства, однако при определенной тренировке и соблюдении правил здорового питания их можно минимизировать. Например, тренировка мышц брюшного пресса позволяет перекрывать стому в течение дня, чтобы постоянно выводимый кал не мешал активной жизни.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37