закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить герпес в горле?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Андрей спрашивает:
20 ноября 02:50, 2013

Каково лечение герпеса в горле?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 ноября 03:56, 2013

При появлении высыпаний в горле речь может идти либо о простом герпесе, либо о, так называемой, герпангине, вызываемой вирусами Коксаки. Лечение герпангины и простого герпеса в горле будет одинаковым, поскольку оба заболевания вызываются вирусами.

Лечение герпеса в горле основано на применении противовирусных препаратов внутрь в виде таблеток и наружно в форме спреев, гелей, мазей и рассасывающихся таблеток. Противовирусные препараты необходимы для уничтожения вируса, вызывающего герпес в горле. Таблетки следует принимать в течение 5 – 10 дней, а местные препараты использовать вплоть до полного исчезновения высыпаний в горле. В настоящее время для лечения герпеса применяются следующие противовирусные таблетки:

1. Ацикловир (Зовиракс, Виролекс и др.);

2. Бривудин;

3. Бонафтон;

4. Валацикловир (Валтрекс);

5. Валганцикловир;

6. Видарабин;

7. Виусид;

8. Ганцикловир;

9. Идоксиуридин;

10. Лобукавир;

11. Оксолин;

12. Панавир;

13. Пандавир;

14. Полирем;

15. Рибавирин;

16. Риодоксол;

17. Соривудин;

18. Трифтортимидин;

19. Трифуридин;

20. Тромантадин;

21. Теброфен;

22. Фамцикловир (Фамвир);

23. Флореналь;

24. Флакозид;

25. Фомивирсен;

26. Фоскарнет;

27. Хелепин;

28. Цитарабин;

29. Цидофовир;

30. Эпиген.

Для обработки герпеса на слизистой оболочке горла применяются следующие мази и гели, содержащие противовирусные компоненты:

  • Зовиракс;

  • Ацикловир;

  • Ацигерпин;

  • Ациклостад;

  • Виворакс;

  • Виролекс;

  • Гервиракс;

  • Герпетад;

  • Фенистил Пенцивир;

  • Виру-Мерц серол;

  • Тромантадин;

  • Виферон;

  • Биопин;

  • Гипорамин;

  • Ломагерпан;

  • Хелепин Д;

  • Тыквеол.

Обработка язвочек продолжается вплоть до полного их исчезновения.

Помимо обработки слизистой горла противовирусными мазями и гелями, следует наносить на них еще и универсальные антисептики в форме спреев или рассасывающихся таблеток. Антисептики также уничтожают вирусы и ускоряют заживление слизистой. Наиболее эффективными спреями являются Гексорал и Орасепт. Через некоторое время после использования спреев необходимо рассасывать таблетки с антисептиками или иммуномодулирующими компонентами, такие как:


Таким образом, применение мазей, спреев и таблеток позволяет постоянно создавать на слизистой горла пленку из противовирусного средства, оказывающего лечебное действие. Такой подход необходим для эффективного лечения герпеса в горле, поскольку лекарственные средства быстро смываются слюной.

Кроме того, в терапии герпеса в горле применяются симптоматические средства, которые уменьшают боль, снимают воспаление и отек и понижают температуру. Данные препараты применяются при необходимости, и их использование прекращается сразу после исчезновения тягостных симптомов.

Итак, для купирования болей, снятия отека и воспаления применяют антигистаминные препараты, такие, как Эриус, Телфаст, Эбастин, Кларитин, Зиртек, Диазолин, Супрастин, Фенистил, Димедрол, Клемастин, Парлазин и др. Для снижения температуры тела применяются таблетки, свечи и сиропы с парацетамолом или ибупрофеном, например, Эффералган, Панадол, Парацетамол, Тайленол, Нурофен, Ибуфен, Ибуклин и т.д. Антигистаминные и жаропонижающие препараты применяют не более 5 дней. Если же тягостные симптомы ангины при герпесе на миндалинах пройдут раньше, то следует немедленно прекратить прием антигистаминных и жаропонижающих средств.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37