закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить эндометриоз?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Любовь спрашивает:
17 февраля 17:12, 2014

Каково лечение эндометриоза?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 февраля 17:25, 2014

Тактика лечения при эндометриозе строго индивидуальна и зависит от таких факторов, как:

  • выраженность симптомов;

  • локализация и распространенность очагов разросшихся клеток;

  • наличие сопутствующих заболеваний;

  • возраст женщины;

  • необходимость сохранения способности к деторождению;

  • длительность заболевания;

  • предыдущие беременности.

В первую очередь лечение этого заболевания направлено на удаление патологических очагов эндометриоза. Для этого могут применяться:

  • медикаментозные средства;

  • хирургические органосохраняющие методики (лапароскопия);

  • хирургические радикальные методики (традиционные операции);

  • комбинация нескольких методик лечения.

Медикаментозное лечение может включать в себя гормональные, противовоспалительные и обезболивающие средства, препараты для устранения некоторых симптомов и лечения сопутствующих заболеваний.

Основным направлением такого лечения становится применение гормональных средств: оральных контрацептивов, препаратов на основе прогестерона, эстрогенов и тестостерона, анаболических стероидов и др. Использование таких препаратов требует строго врачебного контроля, учета противопоказаний и побочных эффектов. Для гормональной терапии могут применяться: Марвелон, Диане-35, Жанин, Дюфастон, Депостат, Неместран, Данол, Золадекс, внутриматочная система Мирена (спираль), Торемифен, Сустанон-250, Ретаболил и др.

Важное значение приобретает необходимость нормализовать иммунитет пациентки. Для этого применяют: Декарис, Тимоген, Тималин, Циклоферон, Виферон и др.

Эндометриоз практически всегда сопровождается болевыми ощущениями, и для их устранения могут использоваться нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Индометацин), спазмолитики и анальгетики (Но-шпа, парацетамол, Спазмалгон, Баралгин и др.).

При образовании спаек пациенткам назначается энзимотерапия (Вобэнзим, Фогэнзим, Вобэ-Мугос), которая способствует рассасыванию спаек и предупреждает развитие спаечных процессов.

Широко применяются витаминные препараты: витамины А, С, Е, фолиевая кислота и др.

При выявлении анемии, которую вызывают массивные кровотечения, используются противоанемические препараты: Ферроплекс, Фенюльс и др.

Многие женщины, страдающие эндометриозом, отмечают у себя различные психоневрологические симптомы. Для их устранения могут использоваться транквилизаторы и успокоительные препараты (Феназепам, Рудотель, Седуксен и др.).

В комплекс лечения эндометриоза могут входить физиотерапевтические процедуры: иглорефлексотерапия, радоновые ванны, орошения и клизмы, электрофорез с лекарственными препаратами и др.

При неэффективности консервативной терапии применяется хирургическое лечение. Выбор методики лечения индивидуален. В зависимости от локализации и распространенности очагов эндометриоза могут проводиться операции при помощи лапароскопии. При таких щадящих операциях доступ к очагу эндометриоза достигается при помощи специальных инструментов, которые хирург вводит в брюшную полость через небольшие разрезы или проколы.

К традиционным радикальным операциям по удалению матки или яичника прибегают только в случаях неэффективности сочетания медикаментозного лечения и щадящих хирургических методик.

Кроме лапароскопии и традиционных операций могут применяться такие дополнительные средства, как электрокоагуляция, лазерная хирургия, криодеструкция, ультразвуковой скальпель, радиоволновая хирургия и др. В некоторых случаях после радикальных хирургических операций проводятся пластические операции на влагалище, прямой кишке, мочевыделительных органах.

После проведения хирургического лечения пациенткам назначаются курсы гормональной терапии, длительность которой может составлять от 3 до 6 месяцев.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37