закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить ангину у ребенка 1 год?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Виола спрашивает:
31 октября 20:19, 2013

Как лечить ангину у ребенка в возрасте одного года?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
31 октября 20:28, 2013

Эффективное лечение ангины у ребенка в возрасте 1 года складывается из сочетания системных и местных средств.

Системная терапия ангины основывается на применении антибиотиков или противовирусных средств, в зависимости от возбудителя заболевания. Для лечения ангины у ребенка в 1 год используются следующие антибиотики:


Дозировка антибиотика определяется лечащим врачом на основании тяжести течения ангины и массы тела ребенка. Длительность их применения обычно составляет 5 – 10 дней. Наиболее удобным антибиотиком для родителей является Сумамед (Азитромицин), который необходимо принимать всего 3 дня по 1 разу в сутки. В сочетании с антибиотиками ребенку следует обязательно давать противогрибковые препараты, чтобы профилактировать кандидоз. Для годовалого ребенка можно использовать противогрибковый Нистатин.

Если ангина вирусная, то ребенок должен получать Виферон, Кипферон и другие препараты, обладающие противовирусным действием.

Помимо антибиотиков и противовирусных средств, при лечении ангины у детей 1 года следует применять жаропонижающие на основе парацетамола и антигистаминные (Фенистил, Эриус, Парлазин и др.) препараты. Антигистаминные средства должны применяться обязательно, чтобы профилактировать аллергическую реакцию на антибиотик.

Такое системное лечение ангины должно сопровождаться местными процедурами, которые ускоряют выздоровление и значительно облегчают симптомы интоксикации. Однако местное лечение (полоскание горла, рассасывание конфеток с антисептиками) у детей в возрасте 1 года довольно затруднительно, поэтому следует выполнять следующие манипуляции:

1. Промывать нос и закапывать в него солевые растворы – Аква Марис, Аквалор, Салин и т.д.

2. При большом количестве слизи в носу следует максимум в течение 5 дней закапывать сосудосуживающие средства – Виброцил, Назол и т.д.;

3. Вместо полосканий горла давать ребенку пить отвары ромашки и липового цвета;

4. Орошать глотку аэрозолями с антисептиками – Гексорал и Тантум Верде;

5. Накладывайте на горло сухую согревающую повязку, например, обмотав вокруг шеи теплый шарф.

К сожалению, у маленьких детей методы местной терапии практически невозможно применять, поэтому при лечении ангины остается соблюдать постельный режим и аккуратно принимать антибиотики.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37