закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как часто нужно сдавать мазок на цитологию?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Елена спрашивает:
15 апреля 14:12, 2014

Как часто необходимо сдавать цитологический мазок?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
15 апреля 14:19, 2014

Мазок на цитологию каждая женщина должна сдавать регулярно. В настоящее время рекомендуемая частота забора мазка на цитологию зависит от разных факторов. Сегодня отечественные врачи-гинекологи на основе международных рекомендаций считают, что женщины должны сдавать мазок на цитологию со следующей частотой:

  • Всем здоровым женщинам, у которых не выявлено какой-либо патологии шейки матки, необходимо сдавать мазок на цитологию один раз в три года. При этом первый раз в жизни мазок по Папаниколау сдается в 21 год, а последний – в 65 лет;

  • Если у женщины диагностированы какие-либо патологии шейки матки или прошлые мазки на цитологию были "плохими", то она должна сдавать Пап-тест каждый год;

  • У женщин старше 65 лет необходимо установить индивидуальный график забора мазков на цитологию, который определяется результатами прошлых анализов и историей гинекологических заболеваний.

Вышеуказанная частота сдачи мазка на цитологию является ориентировочной. В каждом конкретном случае врач может назначить и более частое обследование в зависимости от полученных результатов и проведенного лечения.

Мазки на цитологию должны сдавать все женщины, у которых имеется шейка матки. То есть, если женщина перенесла операцию по удалению матки, в ходе которой шейка была сохранена, то ей также необходимо регулярно сдавать мазок на цитологию.

Согласно международным рекомендациям, первый забор мазка на цитологию производится в 21 год. Однако если женщина начала половую жизнь в юном возрасте, то первый забор мазка на цитологию производится спустя три года после того, как девушка вступила в первый сексуальный контакт. Если же девушка не начала половую жизнь до 21 года, то возраст начала забора мазков на цитологию переносится вплоть до ее вступления в сексуальные контакты.

Верхнего возрастного предела для забора мазков на цитологию на самом деле не существует, поскольку рак шейки матки может развиваться в любом возрасте. Поэтому женщины после наступления менопаузы и прекращения половой жизни все равно должны постоянно сдавать мазки на цитологию. Современные врачи-гинекологи рекомендуют женщинам старше 50 лет сдавать мазок на цитологию каждый год, поскольку, чем старше женщина - тем выше риск развития онкологических новообразований. То есть, женщинам после наступления менопаузы также необходим мазок на цитологию, как и молодым, сексуально активным девушкам. Особенно тщательно должны сдавать мазок на цитологию женщины, у которых в прошлом были какие-либо опухолевые заболевания половых органов.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37