закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как берут мазок на цитологию?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

София спрашивает:
15 апреля 14:21, 2014

Как берут мазок из цервикального канала (мазок на цитологию)?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
15 апреля 14:23, 2014

Мазок на цитологию берут в ходе обычного гинекологического осмотра. Забор мазка продолжается не более одной минуты. Чтобы врач мог взять мазок на цитологию, женщина должна лечь на гинекологическое кресло, зафиксировать ноги в стременах и расслабиться. После чего врач вводит во влагалище обычно гинекологическое зеркало Куско, которое позволяет обнажить шейку матки, и сделать ее доступной для осмотра и проведения манипуляции.

Затем врач протирает шейку матки стерильным ватным тампоном, смоченным физиологическим раствором. В ходе обтирания шейки матки производится также удаление слизистой пробки из цервикального канала. Пробка удаляется при помощи специальной цервикальной кисточки или деревянного скребка. После выполнения всех этих подготовительных манипуляций, которые по времени занимают не более одной минуты, врач производит собственно забор мазка на цитологию.

Для забора мазка на цитологию используются специальные стерильные, пластиковые и одноразовые инструменты, такие, как шпатель Эйра, ложечка Фолькманна, скринет, эндобранш и другие. Любой из перечисленных инструментов неглубоко вводится в канал шейки матки и поворачивается вокруг своей оси, чтобы собрать на него слизь со стенок шеечного канала. Затем инструмент вынимается из канала шейки матки, не прикасаясь ни к чему. На этом процедура забора мазка на цитологию для женщины завершается.

Врач удаляет гинекологическое зеркало из влагалища, и женщина может встать с кресла. После чего врач берет предметное стекло и распределяет по нему слизь из цервикального канала непосредственно тем же инструментом, которым производился забор материала.

Готовый мазок высушивают на воздухе и опускают в емкость с 96% спиртом на 5 минут для фиксации. После чего готовый мазок упаковывают в пластиковый пакет, приложив к нему направление с указанием имени женщины и обратного адреса лечебного учреждения.

В процессе забора мазка на цитологию большинство женщин не ощущают ничего. Но некоторые женщины чувствуют давление на шейку матки. Однако забор мазка по Папаниколау никогда не вызывает болевых ощущений.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37