18+

Вопросы

Вопрос: Какие органы могут быть поражены при хламидиозе?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Константин Михайлович спрашивает:
10 августа 08:38, 2014

Какие органы поражаются хламидиозом?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
10 августа 08:51, 2014

Какие органы поражаются хламидиозом
Хламидиоз считается заболеванием, передающимся половым путем. Это объясняется тем, что хламидии наилучшим образом приживаются именно в мочеполовом тракте. Если быть точным, этим микроорганизмам удобнее всего размножаться внутри клеток цилиндрического эпителия. Этот эпителий встречается преимущественно в просвете мочеиспускательного канала и в области шейки матки. Такая избирательность при поражении органов объясняет высокую частоту урогенитального хламидиоза. Однако во многих случаях инфекция, оставшаяся без должного лечения, начинает распространяться по организму, поражая все новые органы.

При хламидиозе могут оказаться вовлеченными в инфекционный процесс следующие органы:
1. мочевыделительная система;
2. репродуктивные органы;
3. прямая кишка;
4. слизистая оболочка глаз;
5. легкие;
6. кожа;
7. суставы;
8. гортань;
9. другие органы.

Мочевыделительная система.

Как уже отмечалось выше, в большинстве случаев первичный очаг инфекции локализуется в пределах мочевыделительной системы. Речь идет о мочеиспускательном канале и в редких случаях о мочевом пузыре. Поражение последнего может наблюдаться лишь при запущенном хламидиозе из-за распространения инфекции вверх по уретре. Бессимптомное течение при такой форме болезни встречается почти в 50% случаев. Однако во время обострений проявления болезни весьма понятно говорят о локализации инфекции.

При поражении органов мочевыделительной системы пациенты обычно жалуются на следующие симптомы:
  • задержки мочеиспускания;
  • боли при мочеиспускании;
  • чувство наполненности мочевого пузыря;
  • ложные позывы;
  • покраснение наружного отверстия уретры (заметно у мужчин).

Репродуктивные органы.

В человеческом организме органы выделительной и репродуктивной системы находятся в непосредственной близости. Этим объясняется тот факт, что первые серьезные осложнения хламидиоза касаются поражения именно репродуктивных органов. Последствия в данном случае могут быть весьма серьезными – от сбоев менструального цикла у женщин, до бесплодия, которое в запущенных случаях может быть даже необратимым. Симптомы и проявления болезни зависят от того, какой именно орган поражен инфекцией.

При хламидиозе могут быть затронуты следующие органы репродуктивной системы:
  • шейка матки;
  • эндометрий (внутренняя слизистая оболочка матки);
  • маточные трубы; яичники (редко);
  • семявыводящий проток и семенные пузырьки;
  • предстательная железа;
  • придатки яичек.

Прямая кишка.

У детей, рожденных от матерей, больных хламидиозом, иногда наблюдается хламидийный проктит. Его появление объясняется тем, что при прохождении ребенка через родовые пути его слизистые оболочки плотно контактируют с зараженными слизистыми оболочками матери. В этот момент происходит передача болезни. Первые признаки хламидиоза в таких случаях появляются на 2 – 3 неделю после родов.

У взрослых хламидийный проктит встречается достаточно редко. Заражение происходит при нетрадиционных половых актах. Болезнь при поражении прямой кишки протекает вяло, без острых симптомов, поэтому пациент может месяцами не подозревать о наличии инфекции.

Слизистая оболочка глаз.

Конъюнктива (слизистая оболочка) глаз также весьма восприимчива к хламидийной инфекции. Возбудитель болезни может попасть на нее через предметы быта, обсемененные микробами, или из-за несоблюдения правил личной гигиены. Значительно реже происходит занесение инфекции с током крови при генерализованных формах хламидиоза или в кабинетах врачей при медицинских манипуляциях. При хламидийном конъюнктивите болезнь редко протекает совсем без симптомов. Чаще всего имеет место хроническое течение с частыми рецидивами (обострениями).

Заподозрить хламидийный конъюнктивит во время обострения можно по следующим симптомам:
  • покраснение глаз;
  • слезоточивость;
  • светобоязнь;
  • слипание глаз по утрам;
  • выделения из глаз.

Легкие.

Поражение легких при хламидиозе наблюдается относительно редко. Заражение чаще всего происходит внутриутробно, что объясняет высокую распространенность болезни у новорожденных. У взрослых респираторный хламидиоз встречается значительно реже.

Основными симптомами при хламидийном поражении дыхательной системы являются:
  • кашель;
  • умеренное повышение температуры;
  • одышка;
  • влажные хрипы в легких.

Кожа.

Хламидии не способны поражать непосредственно клетки кожи, так как они не обладают необходимым для этого набором ферментов. Однако кожные проявления хламидиоза могут наблюдаться при генерализованных формах болезни. Обычно они представляют собой небольшие зоны покраснения кожи или сыпь размером от 0,5 до 1 см. Кожные симптомы локализуются в области половых органов или (реже) в области пораженных суставов. Высыпания могут сопровождаться умеренным зудом.

Суставы.

Поражение суставов при хламидиозе объясняется чаще не попаданием в них жизнеспособных бактерий, а занесением с током крови специфических антигенов. В результате жизнедеятельности бактерий или их гибели фрагменты хламидий разносятся по организму. Они распознаются иммунной системой человека, которая в ответ образует специфические антитела. В норме антитела должны уничтожать бактерии, но при хламидиозе этого почти не происходит.

Суставы же поражаются как раз из-за того, что возле них часто встречаются антигены и антитела. Это приводит к сильному воспалению. Антибиотики в данном случае будут практически бесполезны. Для уменьшения воспаления порой приходится прибегать к гормональным препаратам, подавляющим иммунный ответ организма.

Поражение суставов при хламидиозе чаще всего происходит при специфическом осложнении болезни – синдроме Рейтера.

Гортань.

В гортани нет участков цилиндрического эпителия, который хорошо подходит для размножения хламидий. Однако при попадании большого количества жизнеспособных микробов инфекция может локализоваться и на других типах эпителия. В гортань хламидии попадают в результате орогенитальных контактов с зараженными партнерами. Приживается инфекция в основном у лиц с ослабленным иммунитетом. Надо сказать, что эта форма хламидиоза является одной из самых незаметных. Болезнь практически никак не дает о себе знать и не представляет опасности заражения.

Другие органы.

Поражение других органов и систем возможно лишь при генерализованной форме хламидиоза, когда жизнеспособные бактерии попадают в кровь и разносятся по организму. Также атипичная локализация встречается у новорожденных, которым инфекция передалась от матери внутриутробно, до момента родов.

В редких случаях генерализованная хламидийная инфекция может поражать следующие органы:

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37