закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какие методы хирургического лечения дисплазии шейки матки существуют?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Зинаида Петровна спрашивает:
25 мая 06:34, 2014

Как при помощи хирургии вылечить дисплазию шейки матки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 мая 06:42, 2014

методы хирургического лечения дисплазии шейки матки
Существуют следующие хирургические методы лечения дисплазии шейки матки:

1. Диатермохирургический метод.

  • диатермоэксцизия (конизация);
  • диатермокоагуляция (прижигание).
2. Криохирургический метод.
  • криодеструкция;
  • криоконизация.

3. Лазерная терапия.
  • лазерная вапоризация;
  • конизация;
  • лазерная коагуляция (лазерное прижигание).
4. Ампутация шейки матки.
  • ножевая ампутация (с помощью скальпеля);
  • ультразвуковая ампутация.
5. Комбинированные методы.
  • диатермокриодеструкция;
  • криолазерная терапия;
  • криоультразвуковая терапия.

Диатермохирургический метод.

Наиболее распространенным (и одновременно устаревшим) является метод диатермокоагуляции (ДЭК), который в народе называют прижиганием. Метод заключается в воздействии тока высокой частоты на зоны дисплазии, в результате чего пораженные участки эпителия коагулируют (свертываются). На подвергшейся воздействию тока поверхности образуется струп (корочка из омертвевших тканей). Его отторжение происходит в течение 3 – 4 недель. Заживление коагулированной поверхности (или же ее эпителизация) происходит в течение 2 – 3 месяцев. Эффективность этого метода, в некоторых случаях, колеблется от 70 до 80 процентов.

Недостатками этого метода являются:

Метод диатермоэксцизии.

Метод диатермоэксцизии (или конизации) представляет собой электрохирургическое иссечение зон дисплазий с шейки матки, в результате, которого удаляется конусообразный кусочек ткани шейки матки (отсюда название «конизация»). Заживление шейки матки происходит в течение 2 – 3 месяцев. Этот метод является радикальным, он не применяется для молодых, нерожавших женщин.

Недостатками этого метода являются:
  • длительно заживление поверхности шейки матки;
  • после процедуры остаются рубцы;
  • нарушается детородная функция канала шейки матки;
  • развитие таких осложнений как кровотечение, сужение канала шейки матки (стенозирование), эндометриоз.

Криохирургический метод.

Метод криодеструкции основан на использовании низких температур, вызывающих некроз (омертвение) патологической зоны. Метод является высокоэффективным в лечении дисплазии и лишен ряда недостатков других методов. В качестве криоагента (источника холода) применяют жидкий азот.

Криоконизация.

Метод, аналогичный диатермоконизации, в результате которого иссекаются края шейки матки, в виде конуса. Разницей является то, что иссечение зон дисплазии не электрохирургически, а с помощью криоагента.

Криохирургические методы лишены ряда недостатков, свойственных другим методам (болезненность, возможность развития кровотечений). Для них характерно минимальное количество осложнений, а также их можно использовать у молодых, нерожавших женщин.

Лазерная терапия.

Одним из самых молодых методов в лечении дисплазии является лазерная терапия. Она основана на использовании высокоэнергетических лазеров — углекислотного, неонового, рубинового, аргонового. При лазерной вапоризации (испарении) и конизации используется углекислотный лазер (низкоинтенсивного излучения), а при лазерной коагуляции, в основном, неоновый (высокоинтенсивного излучения).

При лазерной вапоризации происходит испарение атипического эпителия. Эпителизация при данном методе происходит относительно быстро (в течение трех недель). Единственным осложнением метода является перегрев и ожог ткани.

Методом лазерной конизации производят конусообразное иссечение шейки матки. Из всех видов конизации (диатермоконизации, ножевой конизации) этот метод является менее травматичным. Для него не характерно развитие кровотечений, эндометриоза и других осложнений.

Лазерная коагуляция (или же лазерное прижигание) заключается в воздействии на атипичный эпителий лазерного высокоинтенсивного излучения. В результате этого клетки эпителия коагулируют (сворачиваются), а на их месте образуется струп. После облучения, заживление происходит в течение 2 – 4 недель.

Лазерная терапия противопоказана женщинам с воспалительными процессами. Она наиболее болезненна, чем криохирургические методы, а при ее проведении необходим общий кратковременный наркоз.

Ампутация шейки матки.

Этот вид хирургического вмешательства показан женщинам с тяжёлой стадией дисплазии и при начальных формах рака шейки матки. Он заключается в высоком конусовидном иссечении шейки матки с помощью обычного или ультразвукового скальпеля.

Комбинированные методы.

Метод диатермокриодеструкции показан при дисплазии, которая сочетается с гипертрофией шейки матки. Заключается в замораживании тканей с последующим электрохирургическим иссечением шейки.

Криолазерный метод состоит из двух этапов:
  • 1 этап – замораживание тканей жидким азотом;
  • 2 этап – воздействие неоновым лазером.

Данный метод высокоэффективен, образовавшийся струп отторгается в течение 5 – 7 дней, а эпителизация (заживление) происходит в течение 2 – 4 недель.

Криоультразвуковая терапия применяется при тяжёлой степени дисплазии с обширной зоной. Также осуществляется в два этапа - в первом происходит заморозка тканей, а во втором - ультразвуковое иссечение шейки матки.

В послеоперационном периоде, вне зависимости от метода лечения, производится обработка влагалища и шейки матки антисептическими растворами, мазями, а для профилактики инфекции назначаются антибиотики. Если операция была болезненна, то назначаются обезболивающие средства из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), такие как ибупрофен, ацетаминофен (парацетамол).
В течение периода выздоровления (от 3 до 4 недель, в зависимости от метода оперативного вмешательства) запрещается заниматься сексом, делать спринцевания, пользоваться тампонами.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37