закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое респираторный микоплазмоз?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кристина спрашивает:
07 февраля 15:27, 2014

Что собой представляет респираторный микоплазмоз?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 февраля 15:34, 2014

Респираторный микоплазмоз – это группа инфекционных заболеваний воспалительного характера органов дыхательной системы, которые вызываются микоплазмами. Респираторные микоплазмозы могут провоцироваться различными видами микоплазм. Однако наиболее часто причиной респираторного микоплазмоза является Mycoplasma pneumoniae.

В настоящее время респираторный микоплазмоз достаточно часто встречается у людей разного возраста и пола, обуславливая примерно 10 – 16 % от всех случаев заболевания ОРЗ. В период сезонных вспышек заболеваний органов дыхания доля респираторных микоплазмозов может достигать 50 % от всех случаев ОРЗ. Несмотря на то, что респираторные микоплазмозы могут развиваться у людей любой возрастной группы, наиболее часто они поражают детей, подростков и молодежь.

Респираторные микоплазмозы передаются воздушно-капельным путем. Источником микоплазм являются больные люди, от которых инфекционный возбудитель передается здоровым. Инфицирование респираторным микоплазмозом происходит только в условиях тесного контакта между больными и здоровыми людьми, например, в школьных классах, армейских казармах, переполненном транспорте и т.д. Микоплазмы крайне неустойчивы к влиянию внешней среды, при попадании в которую они быстро погибают. Именно поэтому для передачи микоплазмоза от больного человека к здоровому необходим их тесный контакт.

Инкубационный период респираторного микоплазмоза составляет от 1 – 4 недели. Микоплазмы попадают в органы дыхания и фиксируются на слизистых оболочках. Затем в процессе своей жизнедеятельности микоплазмы вырабатывают различные вещества, повреждающие слизистую оболочку и провоцирующие воспалительный процесс. При этом микоплазмы могут провоцировать развитие воспаления в различных органах респираторного тракта – трахее, бронхах, легких и т.д. Именно поэтому респираторный микоплазмоз может протекать в форме ринита, ринофарингита, фарингита, ларингита, трахеита, бронхита или пневмонии.

Клинические симптомы респираторного микоплазмоза весьма многовариантны и зависят от пораженного органа дыхания, а также типа течения воспалительного процесса. Так, при поражении верхних дыхательных путей чаще всего развивается фарингит с соответствующими симптомами, такими, как боль и першение в горле, краснота неба и зева, увеличенные миндалины и т.д. Реже микоплазмы вызывают ринит, синуситы, средний отит, мирингит или ларингит. Симптомы микоплазмоза верхних дыхательных путей не отличаются от таковых при аналогичных заболеваниях, вызванных другими возбудителями. Обычно заболевание начинается остро с подъема температуры, затем присоединяется головная боль, насморк, заложенность носа, боль в горле, недомогание и другие симптомы интоксикации. Температура может держаться в течение 3 – 5 дней, а катаральные явления (насморк, кашель) остаются на 7 – 10 суток. Иногда остаточные катаральные явления после перенесенного респираторного микоплазмоза сохраняются в течение нескольких недель.

При попадании микоплазм в нижние отделы респираторного тракта у людей развиваются бронхиты или пневмонии. При развитии пневмонии у человека поднимается температура, через несколько дней появляется сухой кашель, постепенно переходящий во влажный, который может сохраняться в течение нескольких месяцев. Иногда на теле появляется сыпь в форме пузырьков. Обычно микоплазменная пневмония протекает легко, без осложнений.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37