закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что показывает мазок на цитологию?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Эдуард спрашивает:
15 апреля 13:08, 2014

Что показывает пап-тест (мазок на цитологию)?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
15 апреля 13:18, 2014

Мазок на цитологию производится с единственной целью – выявить патологические изменения в тканях шейки матки, которые в будущем способны превратиться в раковую опухоль. Если мазок на цитологию сдавать регулярно, то патологические изменения можно выявить на ранней стадии, когда достаточно пройти курс соответствующего лечения и, тем самым, предотвратить развитие рака шейки матки. В принципе, мазок на цитологию позволяет выявить состояние слизистой оболочки шейки матки на клеточном уровне.

Результаты мазка на цитологию могут быть отрицательными или положительными. Отрицательные результаты также называются "хорошие" или "нормальные". Положительные результаты мазка на цитологию также могут называться "плохими", "патологическими" или просто "атипия", "дисплазия".

Отрицательный или нормальный результат мазка на цитологию означает, что шейка матки здоровая, ее клеточная структура совершенно нормальная, а микрофлора не содержит патогенных микроорганизмов, например, вируса папилломы человека или вируса простого герпеса и т.д.

Положительные результаты мазка на цитологию означают, что в слизистой оболочке шейки матки имеются ненормальные, атипичные, патологические клетки, которых в норме не должно быть. Аномальные клетки могут относиться к различным типам, иметь разную форму и размеры. Интерпретация и соответственно точное значение положительного результата мазка на цитологию зависит от типа выявленных патологических изменений.

В настоящее время в клинической практике врачей-гинекологов используется классификация положительного результата мазка по методике Папаниколау, в которой выделяется пять стадий развития патологии шейки матки:

  • Первая стадия – атипических клеток нет, цитологическая картина абсолютно нормальная (отрицательный результат мазка на цитологию). Такой результат мазка бывает у совершенно здоровых женщин;

  • Вторая стадия – выявлены клетки с небольшими воспалительными изменениями. В принципе такой результат мазка также является нормой, поскольку все изменения в структуре клеток обусловлены банальным воспалительным процессом, протекающим во влагалище или шейке матки. При получении подобного результата мазка на цитологию врач-гинеколог порекомендует пройти дополнительное обследование с целью выявления возбудителей и причин воспалительного процесса;

  • Третья стадия – выявлены единичные клеточные элементы с патологическим строением цитоплазмы или ядер. Данный результат мазка не является признаком патологии, а свидетельствует о том, что отдельные клетки шейки матки претерпели опухолевую трансформацию. Обычно данное состояние проходит самостоятельно и не требует какого-либо специального лечения. Врачи рекомендует при данном результате мазка на цитологию произвести биопсию с последующей гистологией;

  • Четвертая стадия – в мазке обнаружены клетки с четкими признаками злокачественности. То есть, обнаружены так называемые атипические клетки, имеющие большую массу ядра, аномальную цитоплазму и хромосомные нарушения. Обычно данная стадия называется дисплазией. Но такой результат мазка еще не является свидетельством наличия рака шейки матки. Напротив, дисплазия означает только то, что в шейке матки имеются клетки и патологические изменения, из которых в будущем способна развиться злокачественная опухоль. Но в подавляющем большинстве случаев дисплазия проходит самостоятельно, без какого-либо специального лечения и, соответственно, рак у женщин не развивается. Поэтому такой результат мазка на цитологию является только рекомендацией для проведения кольпоскопии с биопсией и гистологическим исследованием подозрительных участков шейки матки. При наличии дисплазии женщине необходимо просто ежегодно продолжать сдавать мазок на цитологию;

  • Пятая стадия – в мазке обнаружено большое количество атипических клеток. При таком результате мазка совершенно точно ставится диагноз рака шейки матки. Женщине назначаются дополнительные обследования, которые позволяют установить стадию и тип злокачественного новообразования, на основании чего проводится необходимое лечение.

Правильно расшифровать результат мазка на цитологию может только врач. Если результат мазка нормальный, то следует через три года снова пройти обследование. Если же результат положительный, то врач назначит кольпоскопию с биопсией подозрительных участков шейки матки и последующим гистологическим исследованием тканей. Помните, что, несмотря на высокую информативность цитологии, установить наличие злокачественной опухоли или предраковое перерождение тканей шейки матки можно только по результатам гистологического исследования взятых в ходе биопсии тканей. Поэтому даже самый плохой результат мазка на цитологию не является однозначным диагнозом рака.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37