закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать, если у ребенка высокая температура, но ни кашля, ни насморка нет?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сергей спрашивает:
29 апреля 17:18, 2014

Что предпринимать, если у ребенка повышенная температура, но ни кашля, ни насморка нет?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
29 апреля 18:27, 2014

Если у ребенка высокая температура на фоне отсутствия кашля и насморка, следует, в первую очередь, оценить его общее самочувствие. Ведь высокая температура может наблюдаться не только на фоне ОРЗ, ОРВИ и других простудных заболеваний, но и при различных патологиях или физиологических реакциях, которые не сопровождаются насморком и кашлем. Причем высокая температура у ребенка в подавляющем большинстве случаев через некоторое время либо бесследно проходит, либо к ней присоединяются все остальные симптомы отравления, кишечной инфекции или простуды, такие, как насморк, кашель, головная боль, понос и т.д.

В странах бывшего СССР высокая температура без симптомов болезни, как правило, вызвана перегреванием ребенка. Причем у ребенка на фоне перегрева температура может подниматься до высоких значений – 38,0 – 38,5oС. Естественно, после исчезновения перегрева температура тела постепенно нормализуется. Поэтому прежде чем предпринимать активные действия, необходимо оценить общее состояние ребенка, сделать общий анализ мочи и попытаться выяснить причину высокой температуры.

Общий анализ мочи необходим, чтобы выявить инфекцию мочевыводящих путей, которая у детей протекает без каких-либо характерных симптомов, за исключением повышенной температуры. Если в течение дня к температуре не присоединились кашель или насморк, а анализ мочи нормальный, то, вероятнее всего, ребенок просто перегрет. В таком случае следует просто ждать нормализации температуры тела, которая произойдет самостоятельно максимум в течение пяти дней. Однако иногда, в зависимости от состояния ребенка, требуется применить жаропонижающие препараты. Рассмотрим, когда следует применять средства для снижения температуры.

Так, если ребенок играет, пьет, принимает пищу, умеренно активен, то в целом его состояние можно оценить как удовлетворительное. В таком случае температура чаще всего вызвана физиологическими реакциями на жару, перемену места и другие бытовые факторы. Поэтому при удовлетворительном общем состоянии на фоне высокой температуры родители должны следовать активно-выжидательной тактике. То есть, не нужно предпринимать каких-либо действий, направленных на снижение температуры, не следует давать ребенку лекарств или обтирать его водой, водкой уксусом и т.д. Однако необходимо наблюдать за состоянием ребенка – если оно не ухудшается, то продолжайте просто тщательно его контролировать. Но если состояние ребенка ухудшается, то следует сбивать температуру лекарственными препаратами и вызывать "скорую помощь".

Если же состояние ребенка на фоне высокой температуры неудовлетворительное, то есть, он вялый, сонливый, неактивный, плаксивый, раздражительный, отказывается от пищи и питья, его сознание спутанное и т.д., то следует сразу давать малышу жаропонижающие препараты и одновременно вызывать "скорую помощь". Ведь такое состояние является признаком заболевания, которое требует лечения.

Вообще, чтобы принять решение о том, необходимо ли снижать температуру у ребенка, следует принять во внимание особенности действия жаропонижающих препаратов. Так, после приема жаропонижающего средства у ребенка проходят боли в мышцах и суставах, исчезает озноб, появляется аппетит, в результате чего организм получает своеобразную "передышку", которая позволит ему восстановить силы и, тем самым, ускорить процесс окончательного выздоровления. Кроме того, на фоне применения жаропонижающих препаратов ребенок может спокойно и хорошо выспаться.

Поэтому при плохом самочувствии ребенка на фоне высокой температуры, не сопровождающейся ни насморком, ни кашлем рекомендуется давать ему жаропонижающее. При этом лучше всего не сбивать температуру постоянно, пытаясь удерживать ее на относительно низком уровне, а делать это перед приемом пищи и перед сном. В таком случае ребенок сможет кушать и хорошо спать, что максимально ускорит выздоровление. Поэтому применение жаропонижающих препаратов у ребенка с целью максимального облегчения симптомов заболевания вполне оправдано.

В качестве жаропонижающих препаратов для снижения температуры у ребенка следует использовать средства на основе Парацетамола или Ибупрофена. Если можно дать ребенку препараты в виде таблеток, капсул, раствора или сиропа, то следует выбрать одну из перечисленных лекарственных форм. Если жаропонижающие препараты по каким-либо причинам невозможно дать ребенку в форме таблеток, капсул или сиропа, то следует воспользоваться ректальными свечами с Парацетамолом или Ибупрофеном.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37