закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать, если мазок на цитологию показал отклонения?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Зинаида спрашивает:
15 апреля 13:38, 2014

Что делать, если цитологический мазок показал отклонения?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
15 апреля 13:42, 2014

Если мазок на цитологию показал отклонения от нормы, то есть, является "плохим", то это не означает, что у женщины уже развилось злокачественное новообразование и этот факт уже нельзя изменить. На самом деле плохой результат мазка на цитологию бывает довольно часто, а рак шейки матки развивается очень редко.

Поэтому при наличии отклонений по результатам мазка на цитологию необходимо, прежде всего, успокоиться и остановить наступление панического страха и психологического ступора. Затем необходимо спросить у своего лечащего гинеколога, каков характер выявленных в мазке на цитологию отклонений.

Если выявлены отклонения воспалительного характера, то можно полностью успокоиться, поскольку речь идет вовсе не о раковой опухоли, а о банальном воспалении слизистой оболочки шейки матки. Данное воспаление может быть вызвано дисбактериозом влагалища, вирусами папилломы человека, герпес-вирусами и другими инфекциями, передающимися половым путем. Поэтому при наличии в мазке на цитологию отклонений воспалительного характера необходимо пройти курс лечения, направленный на купирование воспаления и уничтожение патогенного микроорганизма, оказавшегося в половых путях женщины. После курса противовоспалительного лечения, как правило, мазок на цитологию становится нормальным.

Если по результатам мазка на цитологию были выявлены атипические клетки или дисплазия, то следует также успокоиться, поскольку это вовсе не означает наличия у женщины злокачественного новообразования на ранней стадии. При таких отклонениях в мазке у женщины просто имеются предрасполагающие факторы, которые при наличии благоприятных условий могут привести в будущем к развитию злокачественного новообразования шейки матки. На самом деле, даже при наличии атипических клеток в мазке на цитологию, у женщины могут отсутствовать какие-либо патологические изменения в шейке матки. Поэтому, если мазок на цитологию показал отклонения в виде атипических клеток или дисплазии, следует пройти диагностическую процедуру кольпоскопии с биопсией подозрительного участка слизистой шейки матки. После кольпоскопии и гистологического исследования биопсии врач назначит необходимое лечение, например, прижигание дисплазии, противовоспалительное лечение и т.д.

После необходимого лечения женщине следует вновь ежегодно сдавать мазок на цитологию, который позволяет выявлять различные патологические процессы на ранних стадиях и профилактировать рак шейки матки. Также следует помнить, что в большинстве случаев дисплазия проходит самостоятельно, без какого-либо специального лечения и не вызывает развития рака шейки матки. Поэтому в большинстве случаев, когда в мазке на цитологию выявляются отклонения, необходимо сделать кольпоскопию, после чего просто жить обычной жизнью и регулярно проходить профилактический осмотр у гинеколога.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37