Адаптол - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

307
спасибо Спасибо

Препарат Адаптол

Адаптол относится к группе транквилизаторов и способствует устранению тревоги, беспокойства, эмоционального напряжения, раздражительности или страха. Действующим активным компонентом препарата является тетраметилтетраазабициклооктандион (мебикар). Это вещество по своей химической структуре схоже с естественным метаболитом организма человека. Активный компонент Адаптола воздействует на активность тех зон головного мозга, которые ответственны за возникновение эмоций.

На фоне успокаивающего действия препарат не вызывает эйфории, сонливости, нарушений координации движений и мышечного расслабления. Адаптол не влияет на двигательную и умственную активность, способен улучшать внимание и когнитивные функции. Прием препарата не вызывает психопатических расстройств и патологической эмоциональной активности.

После приема внутрь Адаптол быстро всасывается из ЖКТ в кровь и высокая концентрация его действующего компонента сохраняется на протяжении 3-4 часов. Препарат не накапливается в организме и выводится с мочой (частично с каловыми массами) в течение суток после приема. Адаптол не вызывает зависимости и дискомфорта (синдрома отмены) после прекращения его приема.

Форма выпуска

Адаптол выпускается компанией OLAINFARM, AS (Латвия) в виде плоскоцилиндрических круглых таблеток белого цвета с риской.

В состав одной таблетки входит:
1. Тетраметилтетраазабициклооктандион – 500 мг;
2. Вспомогательные вещества – метилцеллюлоза и стеарат кальция.

Упаковка: по 10 таблеток в блистере – по 2 блистера (20 таблеток) в картонной коробке.

Инструкция по применению Адаптола

Показания к применению

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 10 лет.

Адаптол с осторожностью назначают пациентам со склонностью к гипотонии, заболеваниям почек и печени.

Побочные действия

  • Редкие – снижение АД, слабость, головокружение, аллергия (сыпь, зуд), диспепсические нарушения.
  • При приеме высоких доз или передозировке – резкая слабость, снижение температуры, бронхоспазм.

Лечение Адаптолом

Как принимать Адаптол?
Таблетки Адаптола принимают внутрь независимо от времени приема пищи. В некоторых случаях прием препарата может вызвать снижение температуры на 1-1,5oC или снижение АД. Появление таких симптомов не требует отмены Адаптола: они проходят самостоятельно.

Препарат негативно влияет на способность управления механизмами или транспортными средствами, т. к. может вызвать слабость и головокружение (из-за снижения АД).

Прием Адаптола следует отменить при развитии аллергических реакций в виде кожного зуда или сыпи.

В большинстве случаев препарат хорошо переносится пациентами. Адаптол малотоксичен, но при значительной передозировке может возникать усиление побочных действий: резкая слабость, гипотония, головокружение или головная боль, снижение температуры и диспепсические нарушения. Для устранения симптомов передозировки рекомендуется промывание желудка, симптоматическая и дезинтоксикационная терапия.

Дозировка Адаптола
  • Обычная дозировка – по 500 мг (1 таблетка) 2-3 раза в день, на протяжении нескольких дней или 2-3 месяцев (длительность терапии определяется врачом индивидуально).
  • При лечении никотиновой зависимости – по 500-1000 мг (1-2 таблетки) 3 раза в день, на протяжении 5-6 недель.

Предельно допустимая разовая доза – не более 3 г.

Предельно допустимая суточная доза – 10 г.

Адаптол детям

Адаптол, согласно инструкции, может применяться в педиатрической практике для лечения детей старше 10 лет. Есть данные о применении этого препарата для лечения гиперактивности мочевого пузыря у детей старше 7 лет.


Дозировка и длительность лечения ребенка Адаптолом определяется индивидуально. В большинстве случаев рекомендуется 300-500 мг, в среднем 250 мг 1-3 раза в день.

Адаптол при беременности и лактации

Адаптол не назначается женщинам в период беременности или лактации. Этот препарат хорошо проникает во все ткани организма, и может влиять на здоровье плода и ребенка. Клинические исследования по применению Адаптола у этой категории пациентов не проводились.

Лекарственное взаимодействие

  • Адаптол может сочетаться со снотворными, нейролептиками, психостимуляторами и бензодиазепиновыми транквилизаторами;
  • усиливает эффект снотворных препаратов;
  • данных о взаимодействии с другими лекарственными препаратами нет.

Совместимость с алкоголем

Адаптол является транквилизатором, и реакция организма на совместный прием алкоголя и этого препарата может быть непредсказуема. В некоторых случаях возможно падение артериального давления (вплоть до обморока), появление тяжести в голове и головные боли.

Есть данные о том, что после приема алкоголя на фоне применения Адаптола развивалось торможение ЦНС, которое проявлялось дезориентацией и расстройствами памяти.

Сочетание Адаптола с алкоголем может приводить к нарушению вегетососудистых реакций и появлению панических атак. В некоторых случаях алкоголь приводит к нейтрализации действия препарата.

Из сказанного выше понятно, что на фоне лечения Адаптолом прием алкоголя должен быть исключен.

Афобазол или Адаптол?

Афобазол и Адаптол относятся к группе транквилизаторов и схожи по некоторым своим показаниям. Оба препарата могут применяться для лечения неврозов, абстинентного синдрома при никотиновой зависимости, тревожных расстройств, эмоциональной нестабильности и других неврозоподобных состояний.


Однако по ряду свойств Афобазол и Адаптол отличаются друг от друга.

Афобазол, в отличие от Адаптола, может назначаться больным с различными дерматологическими, онкологическими и соматическими (ИБС, гипертония, аритмия, бронхиальная астма или синдром раздраженного кишечника) заболеваниями. Также этот препарат показан для лечения нарушений сна, связанных с повышенной тревожностью, и может применяться для устранения алкогольного абстинентного синдрома.

Адаптол же может применяться для улучшения переносимости транквилизаторов, психостимуляторов и нейролептиков. Также этот препарат может использоваться для устранения болей в сердце (без ИБС) различного происхождения. Афобазол в этих случаях бесполезен.

Выбор между назначением Афобазола или Адаптола может проводиться только врачом. Им же определяется дозировка и длительность приема того или иного транквилизатора.

Аналоги

На фармакологическом рынке есть аналоги Адаптола, действующим активным компонентом которых является тетраметилтетраазабициклооктандион. К ним относятся:
  • Мебикар (Украина);
  • Мебикар-Татхимфарм (Россия);
  • Мебикс (Россия).

Инструкция по применению препарата Адаптол: фармакологическое действие, показания, дозировка, побочные эффекты, противопоказания, аналоги - видео

Отзывы о препарате

Отзывы врачей об Адаптоле указывают на то, что препарат способен нормализовать эмоциональное и психологическое состояние больных при неврозах, болях в сердце (без ИБС) и никотиновой абстиненции. Этот транквилизатор способен оказывать ноотропные действия, которые восстанавливают и поддерживают функции головного мозга (улучшение памяти, внимательности, и др.). При применении Адаптола у пациентов отмечается улучшение настроения, стабилизация сознания и усиление работоспособности. Данный препарат ценен также тем, что уменьшает спазмы гладкой мускулатуры и предупреждает появление судорог.



Отзывы пациентов об Адаптоле описывают хорошую переносимость препарата, его быстрое действие и отсутствие побочных реакций (снижение АД и температуры тела наблюдаются в единичных случаях). Пациенты отмечают стабилизацию эмоционального состояния, улучшение настроения, отсутствие тревоги и страхов. Многие из принимавших Адаптол отмечают отсутствие сонливости, заторможенности во время приема таблеток и зависимости после их отмены. Есть отзывы о том, что препарат помогает пациентам справляться с тягой к курению во время лечения от никотиновой зависимости.

Большинство пациентов отзывается о цене на Адаптол, как о "высокой" или "приемлемой".

Цена Адаптола в России и Украине

Цена Адаптола может зависеть от аптеки и города, реализующих данный препарат. Перед его покупкой необходимо уточнять стоимость в нескольких аптеках, т.к. она может существенно отличаться:
В России: таблетки по 500 мг 20 штук в упаковке – 338-405 руб.
В Украине: таблетки по 500 мг 20 штук в упаковке – 117-150 гривен.

Препарат отпускается по рецепту врача.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.