Гипофиз

  • Аденома гипофиза Аденома гипофиза Аденома гипофиза является доброкачественной онкологической опухолью, образующаяся из клеток аденогипофиза...
  • Акромегалия и гипофиз Акромегалия и гипофиз Акромегалия – опасная нейроэндокринная патология, прогрессирующая как следствие постоянного избыточного...
  • Болезнь Иценко-Кушинга Болезнь Иценко-Кушинга Болезнь Иценко-Кушинга - это опасная патология с большим количеством симптомов, прогрессирующая ввиду...
  • Гиперпролактинемия Гиперпролактинемия Синдром гиперпролактинемии служит как проявлением обособленной гипоталамогипофизарной патологии, так...
  • Клиническая картина болезни Иценко-Кушинга Клиническая картина болезни... Клиническая картина патологии Иценко-Кушинга весьма характерна. У страдающих БИК (болезнь Иценко-Кушинга)...
  • Клиническая картина пролактиномы Клиническая картина пролактиномы Гиперпролактинемия (пролактиномы) наиболее часто возникают у молодых женщин. Симптомом служит появление...
  • Нарушения в работе гипофиза Нарушения в работе гипофиза Гипофиз – что же это такое?
    Под этим понятием подразумевают одну из самых маленьких желез, которая играет...
  • Описание гипофиза Описание гипофиза Гипофиз (путуитарная железа) расположен в маленьком углублении у основания головного мозга, чуть ниже...
  • Проявления опухолей гипофиза Проявления опухолей гипофиза Опухоли этой железы довольно часто именуют аденомами гипофиза. На самом деле эти явления могут быть многоликими...
  • Функции гипофиза Функции гипофиза Гипофиз представляет собой эндокринную железу, которая находится в головном мозге. На самом деле человеческий...
133
спасибо Спасибо
Гипофиз представляет собой эндокринную железу, которая находится в головном мозге. На самом деле человеческий организм построен таким образом, что данная железа получила очень сильную защиту. Защищают ее кости, которые располагаются со всех ее сторон. Размеры данной эндокринной железы в ее нормальном состоянии составляют около одного сантиметра.

Каковы же функции данной железы?
Прежде всего, данная железа отвечает за работу всех остальных эндокринных желез, таких как половые железы, щитовидная железа, а также надпочечники. Помимо этого данная железа отвечает и за рост, а также созревание органов человеческого организма. Более того, именно гипофиз контролирует координацию работы таких жизненно важных органов как молочные железы, матка, почки и так далее и тому подобное. Все эти действия данная железа осуществляет посредством выделения тех или иных сигнальных гормонов, которые в свою очередь воздействуют непосредственно на нужный орган либо систему.

Современная медицина выделяет две части гипофиза. Это передняя и задняя части. Сразу же отметим, что передняя часть данной железы намного больше задней, она составляет около восьмидесяти процентов всего объема железы. Стоит обратить внимание читателей и на то, что передняя часть в свою очередь подразделяется на две доли – переднюю и промежуточную. В ней сосредоточены как гормоны роста и эндорфины, так и адренокортикотропные, лютеинизирующие, тиреотропные и некоторые другие гормоны. Для того чтобы гипофиз работал в норме стоит вести здоровый образ жизни, а также принимать специальные биологически активные добавки.
77
спасибо Спасибо
Опухоли этой железы довольно часто именуют аденомами гипофиза. На самом деле эти явления могут быть многоликими и сопровождаться довольно разными клиническими признаками. Так, к примеру, при наличии небольших опухолевых образований, у больного, как правило, наблюдаются симптомы эндокринного характера. К ним можно причислить: импотенцию, синдромом аменореи-лактореи, тиреотоксикоз, болезнь Иценко-Кушинга и так далее. Несвоевременно начатое лечение данного рода опухолей гипофиза неминуемо ведет к поражению всей костной ткани черепа.

Самыми частыми признаками таких опухолей принято считать артериальную гипертензию, системный остеопороз, трофические изменения кожного покрова, ожирение, ослабевание иммунной системы, нарушение психики и некоторые другие. На самом деле аденомы этой железы лечатся, однако прогноз их лечения весьма непредсказуем. Все зависит от общего состояния организма человека, а точнее от его кровообращения, артериального давления и так далее и тому подобное. Еще одним явным признаком такой аденомы принято считать гиперпролактинемию. Данный симптом наблюдается практически у восьмидесяти процентов всех больных с опухолью гипофиза. Эти опухоли приводят и к таким серьезным осложнениям как бесплодие, лакторея, нарушение менструального цикла и многим другим.

В случае больших опухолей у больных наблюдается достаточно серьезное нарушение зрения, а также постоянная головная боль. В случае если эти симптомы имеются, значит, у больного произошло кровоизлияние в опухоль.
54
спасибо Спасибо
Гипофиз – что же это такое?
Под этим понятием подразумевают одну из самых маленьких желез, которая играет одну из самых главных ролей в работе всей эндокринной системы. Ни для кого не секрет, что эндокринная система – это одна из тех систем, сбои в работе которой, могут привести к весьма серьезным нарушениям работы всего человеческого организма. Данная система включает в себя как надпочечники, яички и семенники, так и яичники, паращитовидные, а также щитовидные железы. Если говорить непосредственно о гипофизе, то он располагается в самом центре головного мозга.

Итак, любые нарушения в работе данной железы – это прямой путь к развитию многочисленных весьма опасных заболеваний. Так, к примеру, недостаток гормонов гипофиза становится причиной развития таких заболеваний как: гипотиреоз, карликовость, несахарный диабет, гипопитуитаризм и некоторых других. Что касается карликовости, то она отмечается только в том случае, если недостаток гормонов этой железы наблюдается в детском возрасте. Хочется дать определение и такому состоянию как гипопитуатаризм. Гипопитуатаризмом именуют недостаток ни одного, а нескольких гормонов, который приводит к нарушению развития половой системы ребенка.

Довольно часто врачи отмечают и переизбыток таких гормонов. В данном случае о себе дает знать гиперпролактинемия, гигантизм, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, остеопороз и так далее и тому подобное. На самом деле причин нарушения работы гипофиза предостаточно. Это и черепно-мозговые травмы, и облучение, и кровоизлияние, и менингит, и прием фармацевтических средств, и многие другие.
Кстати, чтобы нормализовать работу этой железы можно воспользоваться помощью специальных БАД (биологически активных добавок).
Гиперпролактинемия
15 августа, 2008
40
спасибо Спасибо
Синдром гиперпролактинемии служит как проявлением обособленной гипоталамогипофизарной патологии, так и одним из наиболее встречающихся патологий при каких-либо эндокринных, соматических, нервнорефлекторных сбоях в работе организма.

Зарегистрировано, что гиперпролактинемия обнаруживается при каждом 3-м женском бесплодии. Наиболее часто гиперпролактинемия обнаруживается у молодых женщин возраста 25-45 лет, гораздо меньше случаев у мужчин в том же возрастном промежутке. Встречались заболевания гиперпролактинемии в возрастных промежутках 10-20 лет, и 50-70 лет.

Гиперпролактинемия классифицируется на физиологическую и патологическую.

Физиологическая гиперпролактинемия встречается у беременных женщин, при родах, в периоде лактации, при стрессах, при физическом напряжении, при венозных пункциях, у грудных младенцев.

Физиологические причины, которые могут спровоцировать гиперпролактинемию:
сон, пол (женщины более подвержены), массаж сосков, коитус, нервное перенапряжение, физическая нагрузка, низкий уровень сахара в крови, общая анестезия, дегидратация, еда, период беременности, первый месяц жизни ребенка.

Статистика заболеваемости гиперпролактинемией равна 1,7%.

Факторы, способствующие развитию патологической гиперсекреции: аденома гипофиза, инфекции нервных тканей, повреждения головного мозга разного районирования и природы, снижение функции щитовидной железы и т.д.
36
спасибо Спасибо
Гипофиз (путуитарная железа) расположен в маленьком углублении у основания головного мозга, чуть ниже гипоталамуса. Представляет собой железу размером не больше горошины. Как и гипоталамус, он представляет собой двойную железу: передняя часть появляется еще у зародыша над верхней частью ротовой полости, задняя часть вырастает от основания мозга. Ко времени, когда передняя и задняя доли достаточно развиты, передняя доля немного зарастает на область задней, но их структура остается неизменной. Передняя часть отсоединяется от ротовой полости, а задняя всегда связана с головным мозгом. Данная железа, как и надпочечники, делится на две части, у каждой из которых совершенно различные функции.

Учеными-исследователями в области головного мозга были проведены следующие эксперименты на животных по влиянию гипофиза на организм. Молодым животным удаляли данную железу, вследствие чего прекращался рост и развитие половой зрелости. При удалении у взрослых животных, наблюдалось обратное развитие органов размножения, а также атрофия щитовидки и надпочечников. При введении веществ, вырабатываемых гипофизом здоровым животным наблюдалась неестественная стимуляция роста, и они вырастали до гигантских размеров, половая зрелость наступала в раннем возрасте.

Гормоны, вырабатываемые гипофизом:
- гормоны роста;
- пролактин (отвечает за выработку молока молочными железами);
- тиреотропин (регулирует функции щитовидной железы);
- кортикотропин (регулирует работу коры надпочечников);
- гонадотропины (отвечают за половое развитие).
35
спасибо Спасибо
Болезнь Иценко-Кушинга - это опасная патология с большим количеством симптомов, прогрессирующая ввиду чрезмерного синтеза гормонов корой надпочечников (таких как кортизол, альдостерон, и другие) возникающая как следствие аденомы гипофиза, или его чрезмерного разрастания.

Принято считать, что при болезни Иценко-Кушинга у 4 из 5 пациентов развита аденома передней части гипофиза, что, по последним данным, служит главным фактором возникновения и развития патологии.

Опухоли гипофиза в основном обладают малым объемом -
микроаденомы, локализующиеся в полости турецкого седла (ввиду четко проглядывающихся симптомов кортикотропинома не успевает достигнуть крупного объема до того, как ее обнаружат). У оставшихся пятнадцати процентов страдающих болезнью Иценко-Кушинга обнаруживают распространенную или узелковую гиперплазию кортикотрофов. По причине чрезмерного выделения аденомой гипофиза гормона АКТГ растет производство гормонов корой надпочечников.

Фактор патологии Иценко-Кушинга на 100% не известен, в основном этот недуг регистрируется у женщин возраста от 20 до 40 лет, может возникнуть во время беременности или после родов, а также как следствие сильных ушибов черепа, сотрясений головного мозга и менингита.

Патология нечасто встречается в возрасте до 12 или после 60 лет. В подростковом периоде Иценко-Кушинга в основном развивается во время полового созревания.
30
спасибо Спасибо
Клиническая картина патологии Иценко-Кушинга весьма характерна. У страдающих БИК (болезнь Иценко-Кушинга) растет вес тела, перераспределяется жировая ткань - жир сосредотачивается в районе плечевого пояса, надключичных областях, в шейном районе позвоночника. Одновременно протекает утончение рук и ног ввиду потери жировой ткани и атрофирования мышц. Лицо приобретает округлую форму, щеки окрашиваются в красноватый цвет, регистрируются трофические преобразования дермы с появлением труднозаживающих язв, сухостью ее и высоким сшелушиванием. На бедрах, груди, плечах, животе возникают определенные растяжения кожи в виде полос, обладающие красно-фиолетовым оттенком. В итоге - высокая хрупкость капилляров, при пустяковых ушибах проявляются гематомы.

Вместе с этим возникает чрезмерная пигментация эпидермиса в районах трения (шея, локти, подмышки). У женщин нередко регистрируется высокий гирсутизм на лице (усы, борода) и в районе груди.

Одним из первых проявлений БИК служат сексуальные расстройства в виде нерегулярности менструаций, падения потенции.

Одним из опаснейших осложнений болезни Иценко-Кушинга служит поражение сердечно-сосудистой системы, в виде прогрессирования артериального давления со сбоями в обмене веществ в сердце. Подвергаются атрофии разные мышцы с характерными клиническими картинами (к примеру, при атрофии мышц брюшины увеличивается размер живота). Прогрессируют электролитные сбои, остеопороз, диабет.
Аденома гипофиза
15 августа, 2008
30
спасибо Спасибо
Аденома гипофиза является доброкачественной онкологической опухолью, образующаяся из клеток аденогипофиза и находящаяся внутри турецкого седла в основании черепной кости. Вероятность развития данного заболевания у взрослых людей - от 10 до 30 процентов, вне зависимости от пола. У детей меньше пятнадцати лет, данная патология регистрируется не так часто как у взрослых.

Зарегистрировано несколько сценариев возникновения данного типа онкологии, в т. ч. и процесс обратного развития, когда гипофункция какой-либо системы внутренней секреции (щитовидная железа, надпочечники) провоцирует гиперплазию и развитие онкологического заболвевания.

Аденому гипофиза классифицируют на следующие разновидности:
• по гормональной природе (гормонально активные и пассивные);
• по объему (микроаденомы, малые, средние, крупные и сверхкрупные);
• топографо-анатомическое деление (эндоселлярные, эндоэкстраселлярные с небольшим и сильным заражением опухоли);
• гистологическое деление и другие.

Аденома гипофиза синтезирует в основном 6 гормонов, поэтому в зависимости от того, из каких клеток развилась аденома, тот гормон и будет синтезироваться в большом количестве, что спровоцирует появление определенной патологии (патология Иценко-Кушинга, акромегалия, гиперпролактинемия и тому подобное).
29
спасибо Спасибо
Гиперпролактинемия (пролактиномы) наиболее часто возникают у молодых женщин. Симптомом служит появление синдрома лактореиаменореи (выход молозива из молочных желез с нерегулярностью месячных). Кроме аменореи может возникнуть бесплодие по причине постоянных (или нарушенных) менструаций без овуляции.

У женщин обычно обнаруживаются пролактиномы на первых этапах развития, так как у женщин присутствуют более явные проявления - сбои в менструациях, что раньше дает тревожный сигнал.

Гиперпролактинемия является одним из главнейших факторов при сексуальных нарушениях у мужчин. Из патологий, провоцирующих гиперпролактинемию у мужчин, на первом месте стоят пролактиномы, после них другие опухоли хиазмальноселлярного района, которые изменяют форму ножки гипофиза и провоцируют гиперпролактинемию - псевдопролактиномы.

В ситуации, если фактором гиперпролактинемии у мужчин служит большая аденома гипофиза, в проявлениях патологии могут преимущественно присутствовать признаки выпадания тропных гормонов гипофиза.

Регистрирование гиперпролактинемии у мужчин затрудняется тем, что соответствующие проявления (бесплодие, снижение сексуального желания и ослабевание потенции) редко принимаются за проявления эндокринных патологий. Как правило патологию обнаруживают поздно, так как у мужчин проявление ослабевания потенции более субъективно.
23
спасибо Спасибо
Акромегалия – опасная нейроэндокринная патология, прогрессирующая как следствие постоянного избыточного синтеза соматотропного гормона. Основным фактором акромегалии служит соматотропная аденома гипофиза, но также причиной могут служить и онкологические заболевания поджелудочной железы, легких, средостения и иного районирования, а также патологии, передающиеся по наследству.

Эта патология проявляется через непропорциональный рост скелета, хрящей, мягких тканей, органов, который возникает у взрослых людей с завершившимся физиологическим развитием. В возрасте до 18 лет с продолжающимся физиологическим развитием чрезмерная выработка соматотропного гормона провоцирует прогрессирование гигантизма, который отличается пропорциональным ростом костной ткани в длину, в итоге приводящее к сильно превышенному росту человека. Если этот человек не получит соответствующего лечения, то по завершению полового созревания у него появятся все стандартные проявления акромегалии.

Такое влияние на организм провоцирует к появлению разных осложнений, что в свою очередь ведет к сильной инвалидизации, уменьшению жизненного срока, высокой смертности, вероятность которой, без соответствующей терапии, очень высока.

У страдающих акромегалией возникает травмирование скелета в виде укрупнения размера верхней челюсти, расширения промежутков между зубами, утолщение лобной кости, артриты костной ткани, болезнь Шейермана-Мау, остеопороз, непомерный рост конечностей.
Последние
вопросы
Анализ на гормоны.?

Добрый день! Сыну 12 лет. за последние 2 месяца сильно поправился (7-8...

» Ответ
гормональные нарушения?

Я принимала горм.таб .Ярына бросила пить в январе етого года. до сих пор...

» Ответ
как лечить микроаденому гипофиза?

Здравствуйте! мне 21 год. мне поставили диагноз гиперпролактинемия и отправили...

» Ответ
повышенный уровень пролактина?

Уважаемый доктор!Недавно сдала анализ крови- пролалтин 134,01 ng/mL,...

» Ответ
Повышенный уровень пролактина у ребенка?

Моей дочери 8 лет. у нее повышенный уровень пролактина (1111 и 1005) мы...

» Ответ
Аденома гипофиза?

По направлению сделала МРТ гипофиза:первый раз описание анализа контроль...

» Ответ
Гипофиз?

Здравствуйте у меня обнаружили гипофиз:сагитальный-1,3см, вертикальный...

» Ответ
повышенный пролактин?

Менструальный цикл нарушен с самого начала. Месячные могут быть раз в пол...

» Ответ
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus