Валидол – показания, противопоказания, отзывы

134
спасибо Спасибо
Валидол – это проверенное временем лекарство, почти не имеющее противопоказаний. Этот препарат можно использовать в качестве успокаивающего средства, он является малотоксичным, не накапливается в организме, не вызывает аллергической реакции.

Фармакология

Препарат входит в группу антиангинальных средств, применяемых комбинированно с другими методами кардиологической терапии. Он влияет на расширение спазмированных сосудов, успокаивающе воздействует на нервную систему.

Вместе с тем, Валидол оказывает раздражающее воздействие на чувствительные рецепторы языка и слизистой оболочки полости рта. Такая стимуляция рецепторов индуцирует высвобождение веществ, которые помогают уменьшить болевой синдром и нормализовать проницаемость сосудов.

Фармакокинетика

Не изучена.

Показания


Невроз

К неврозам относится группа психических расстройств нервной системы (психастения, неврастения). Эти заболевания обусловлены длительным перенапряжением психики. Они проявляются различными нервно-психическими симптомами, которые влияют на физическое состояние. Развиваются неврозы быстрее у тех лиц, которые имеют слабую нервную систему.

Невроз не является психиатрическим заболеванием в полном смысле этого слова, это явление находится в границах нормы, а не патологии. Встречается невроз едва ли не у каждого второго человека, однако в некоторых случаях симптоматика не сразу даёт о себе знать (латентная форма заболевания).

Развитие невроза происходит в результате долгого воздействия различных психотравмирующих факторов, а также умственного или эмоционального перенапряжения. Психическое перенапряжение нередко возникает под влиянием заболеваний инфекционного генеза.


Первые симптомы заболевания – частое сердцебиение, чрезмерное потовыделение, нарушение аппетита и сна, затем – повышенная возбудимость, плаксивость, обидчивость, затруднения при выполнении умственной работы, частые мигрени, общее состояние разбитости и слабости по утрам, повышенная реакция возбудимости на громкий звук или яркий свет. Характерным признаком невроза является сильное эмоциональное переживание даже незначительных событий. Несоразмерность эмоциональной реакции и её преобладание над логикой приводят к конфликту между пациентом и окружающими его людьми.

Истерия

При этом заболевании человек легко стирает грань между действительностью и фантазией и также легко поддается внушению извне.

Истерические проявления чаще всего выражаются таким симптомом как расстройство движения (парез, паралич). Из-за захлёстывающих эмоций, больные истерией даже могут на какое-то время ослепнуть или потерять речь.

Параллельно с этим могут наблюдаться следующие расстройства:
  • Рвота.
  • Исчезновение аппетита.
  • Повышенная температура.
  • Тахикардия.
  • Кожные проявления (багровые пятна, например).
  • Ослабление или утрата обоняния; слуха.
  • Судорожные движения конечностей (обсессивно-компульсивные расстройства).
  • Истерические припадки (плач, хохот, крик, двигательные возбуждения, падение на пол, напряжение мышц).

Нарушения двигательных реакций у больных истерией имеют другую природу, чем те двигательные расстройства, которые характерны для органических нарушений нервной системы. При истерии двигательные нарушения исчезают в период сна; они не постоянны; обостряются под действием травмирующих обстоятельств. При параличах истерического генеза не наблюдаются нарушения сухожильного рефлекса.

При устранении психогенных обстоятельств, и при соответствующем лечении, проявления заболевания значительно ослабевают и не мешают нормальной жизнедеятельности и рабочей активности.


Стенокардия

Это заболевание, которое проявляется приступами боли в области сердца. Боль проявляется не только при физическом напряжении, но и на фоне состояния спокойствия. Характер боли: сжимающая, давящая, тягостная, изредка – жгучая. Артериальное давление при приступе стенокардии повышается, частота пульса колеблется, кожа лица и рук становится бледной, выступает пот.
Болевые ощущения проявляются не только за грудиной, но и в шее, плечах, в нижней челюсти и зубах. Такое распространение боли называется иррадиацией.

Диагностировать заболевание можно с помощью электрокардиограммы и коронарографии. Чтобы уточнить диагноз, нужно провести функциональные пробы с подачей дозированного физического напряжения (бег по беговой дорожке, работа на велотренажере). Чтобы выявить, какова степень поражения сердца и насколько сильно распространился атеросклеротический процесс, проводят рентгеноконтрастную методику исследования под названием коронарография.

Морская болезнь

Морская болезнь (или кинетоз; или синдром укачивания) проявляется сильнейшим недомоганием у человека, который находится не на твёрдой земле, а в неустойчиво-покачивающемся водном пространстве. Аналогичное заболевание – «воздушная болезнь», где человек находится на борту самолёта. Причина – это раздражение вестибулярного аппарата повторяющимися неравномерными движениями и смещение центра тяжести у страдающего морской болезнью человека. Состояние сопровождается тошнотой, головокружением, неприятным ощущением зыбкости окружающего мира. Человек постоянно ощущает слабость, головную боль, апатию, у него повышается или понижается давление, сбиваются сердечные ритмы.

Это состояние проходит сразу, как только человек оказывается на твёрдой земле. У впечатлительных, возбудимых, легко внушаемых людей симптомы морской болезни возникают даже при взгляде на плавательное судно.


Больше всего подвержены этому состоянию беременные женщины и люди преклонного возраста.

Противопоказания

Препарат не рекомендуется принимать:
  • При индивидуальной непереносимости Валидола.
  • При выраженной гипотонии.

Применение препарата

Таблетку кладут под язык (сублингвальное применение). Раствор капают на кусочек рафинада (5 - 6 капель).

Побочные воздействия

В редких случаях возможно появление таких нежелательных реакций как тошнота, головокружение, слёзотечение. Данные явления не нуждаются в лечении и проходят сами по себе.

Выпуск, форма и хранение

Препарат выпускается:
  • В виде таблеток 0,06 г.
  • В виде капсул 0,1 г и 0,05 г.
  • В виде раствора во флаконе по 5 мл.

Раствор рекомендовано хранить при прохладной температуре, в плотно закупоренном флаконе. Раствор – это прозрачная маслянистая жидкость, источающая ментоловый запах. Раствор не растворяется в воде, но легко растворяется в этиловом спирте.

Таблетки имеют белый или желтоватый цвет, разделены риской пополам, источают ментоловый запах.

Капсулы и таблетки можно хранить в обычных температурных условиях.

Дополнительные сведения

Таблетки имеют в своем составе сахар, это следует учитывать тем, кто страдает сахарным диабетом.

Валидол хорошо снимает неприятные, тянущие ощущения в области сердца. Особых противопоказаний у него нет, поэтому пользоваться им можно достаточно длительный период времени.

Главная опасность при приёме Валидола состоит в том, что препарат часто принимают для купирования боли при стенокардии. Но при истинном сосудистом спазме, когда нарушается питание сердечной мышцы, Валидол не может снять спазм, он только уменьшает болевые ощущения. В результате этого симптоматика состояния станет стёртой, и вполне вероятно, что стенокардический приступ окончится частичным омертвением (некрозом) сердечной мышцы – то есть, инфарктом миокарда.

Именно поэтому пациентам с диагностированной стенокардией следует купировать приступы только тем лекарственным средством, которое назначил лечащий врач. Как правило, кардиологи назначают Нитроглицерин, иногда в совокупности с Валидолом. Отдельно Валидол при стенокардии не назначается.

Отзывы

Андрей Иванович, 56 лет.
Всегда ношу с собой Валидол. Едва прихватывает «моторчик», сразу кладу таблетку под язык. Обычно помогает. Старое, проверенное средство.

Алена, 43 года.
У меня морская болезнь, не могу находиться на катере или катамаране. А уж поехать в круиз на теплоходе – это вообще нереально, сразу тошнота, мельтешение в глазах, голова кружится. Недавно посоветовали Валидол, мол, от него тошнота проходит. Сколько лет в аптечке лежит, даже не догадывалась об этом его свойстве. Теперь, может, хоть смогу покататься на яхте, давно мечтала об этом.

Илона, 27 лет.
Часто нервничаю на работе, иногда даже на нервной почве начинаю задыхаться и багроветь. Немного помогает мне успокоиться таблетка Валидола. В каплях я не люблю принимать этот препарат, использую только таблетки.

Оксана, 49 лет.
Когда побаливает сердце, всегда принимаю Нитроглицерин и Валидол. Обычно сразу же отпускает тянущее ощущение в груди и становится легче. Да и стоит Валидол совсем недорого, это тоже хорошо.

Елена, 28 лет.
Иногда из-за нервов появляются багровые пятна на лице, и сердце стучит быстрее… Я сразу же капаю себе на кусочек сахара Валидол. И это состояние проходит практически через 5 минут после приёма.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Яна 02 августа, 2013 03:35
У меня невроз после определённого травмирующего события. Проявляется многочислеными симптомами: постоянными мыслями о рвоте, страхом рвоты, рвотными позывами, иногда тошнотой, раздражительностью, ленью, сбитыми биологическими часами, иногда паническими атаками. Возникает это при тревоге, волнении и т.д. Кода чувствую, что не контролирую страх, а симптомы приближаются, то кладу таблетку Валидола под язык и через минут 10-15 ВСЁ проходит, нервы успокаиваются, всё становится ХОРОШО. Так что при неврозах очень полезная вещь!!
ирина 28 апреля, 2013 09:06
после валидола очень плохо вижу.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.