закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Ишемическая болезнь сердца

16
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ишемическая болезнь сердца: инфаркт миокарда, стенокардия


Ишемическую болезнь сердца принято считать самым часто встречающимся недугом сердечно-сосудистой системы, из-за которого ежегодно умирают миллионы людей. Отметим сразу же, что данная патология является собирательной, так как на сегодняшний день существуют различные формы данного заболевания, которых объединяет только то, что в их основе лежит ишемическое поражение сердца, а также нарушение процесса кровообращения по венечным артериям. К существующим формам ИБС можно причислить кардиосклероз, инфаркт миокарда, внезапную смерть, а также стенокардию. Самой частой причиной развития данной патологии принято считать атеросклероз сердечных артерий. Формы данного недуга напрямую зависят от степени нарушения кровообращения в области венечных артерий сердца.

Ишемическая болезнь сердца – что же это такое?


Данным термином именуют целый ряд патологий, основанных непосредственно на нарушении снабжения сердечной мышцы необходимым количеством крови. Общеизвестным фактом является то, что функционирование такого органа как сердце напрямую зависит от его снабжения кровью. Объясняется это тем, что сокращение сердечной мышцы возможно только в том случае, если она регулярно получает необходимое ей количество кислорода, а также питательных веществ, которые поступают вместе с кровью. Как только количество крови снижается, работа сердечной мышцы сразу же дает сбой. Помимо этого отмечается также ее повреждение, что и отличает одну форму данной патологии от другой.


Ишемическая болезнь сердца на самом деле является одной из самых распространенных патологий во всех странах земного шара. Если верить имеющимся статистическим данным, то это заболевание наблюдается более чем у восемнадцати процентов людей, чей возраст превышает сорокапятилетний рубеж.

Каковы причины развития ИБС?


Кровь доставляется к сердцу посредством двух достаточно крупных сосудов, которые носят название коронарных артерий. Если одна из этих артерий претерпевает поражение, это сразу же приводит к развитию ишемической болезни сердца. Кстати, данное заболевание не зря довольно часто именуют еще коронарной болезнью сердца.

Вот список самых частых причин нарушения кровообращения по коронарным артериям сердца:
Синдром Х – встречается довольно часто. В случае его развития отмечается закупорка самых маленьких сердечных сосудов. Данный синдром наблюдается где-то в десяти процентах случаев ИБС, при этом стволы коронарных артерий остаются в своем прежнем виде.


Атеросклероз коронарных артерий – данная патология встречается примерно в девяноста пяти процентах случаев ИБС. При ее наличии в области коронарных сосудов образуется атеросклеротическая бляшка, которая способствует сужению просвета, а, следовательно, приводит к нарушению процесса кровообращения.

Редкие причины развития тех или иных форм данного заболевания представлены аневризмой аорты, эмболией, пороками развития коронарных артерий, а также сифилитическим поражением аорты.

Факторы, провоцирующие развитие ИБС


Учитывая тот факт, что самой частой причиной развития данного заболевания принято считать атеросклероз коронарных сердечных артерий, к факторам, которым свойственно провоцировать развитие ИБС можно отнести как вредные привычки, так и возраст, наследственность, нарушения обмена жиров, пол, а также артериальную гипертонию и некоторые другие патологии.

Формы ишемической болезни сердца


Согласно имеющейся классификации, данное заболевание может быть следующих форм:
  • Инфаркт миокарда
  • Кардиосклероз
  • Внезапная сердечная смерть
  • Нарушения сердечного ритма
  • Стенокардия
  • Безболевая ишемия миокарда

Форму данной патологии устанавливают исходя из сведений, касающихся сложности нарушения кровообращения по сосудам сердца, а также скорости развития самого заболевания. Если речь идет о сужении либо спазме коронарных артерий или об их острой закупорке, тогда вполне возможно развитие внезапной сердечной смерти либо инфаркта миокарда. При стенокардии отмечается постепенное нарушение кровообращения. Кардиосклероз представляет собой результат рецидивов инфарктов, а также весьма продолжительного течения стенокардии. Именно поэтому данную форму ИБС принято считать заключительной.

Диагностика и терапия ишемической болезни сердца


Диагностика, а также терапия данного заболевания напрямую зависят от его течения, а также имеющихся симптомов. Всю необходимую и достоверную информацию можно получить на консультации кардиолога, так как именно этот специалист сможет поставить точный диагноз, а, следовательно, и назначить необходимый курс лечения.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37