закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Что такое артериальное давление?

30
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Артериальное давление. Сердечно-сосудистая система – как она работает?
Артериальное давление принято считать одним из основных показателей функционирования сердечно-сосудистой системы человеческого организма. При помощи уровня давления удается определить количество крови, которое поступает к органам нашего тела. Цифры пульса и давления дают возможность дать оценку эффективности функционирования сердечно-сосудистой системы, а также выявить имеющиеся нарушения ее работы. Данную статью мы решили посвятить общим принципам функционирования сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, прочитав представленную информацию, Вы сможете узнать о том, что представляет собой артериальное давление, каким образом оно формируется и от каких факторов зависит.

Каким образом функционирует сердечно-сосудистая система?


На самом деле сердечно-сосудистая система человека – это достаточно чувствительный и одновременно весьма сложный аппарат, который обеспечивает все ткани и органы организма необходимым количеством крови. Если посмотреть с другой стороны, то можно отметить, что принципы функционирования данного аппарата являются не такими уж сложными: сердце осуществляет насосную функцию, тем самым, перекачивая кровь, а вот кровеносные сосуды выступают в роли трубопроводов, посредством которых кровь поступает во все органы, а затем обратно. Такое сопоставление, вне всякого сомнения, является поверхностным и дает нам возможность оценить всего лишь основную суть функционирования как сердца, так и сосудов. На самом деле данный процесс является не таким простым, он обладает и более тонкими механизмами.

Сердце – представляет собой центральный насос человеческого организма. За шестьдесят секунд этому «насосу» удается перекачать примерно пять литров крови. Данный орган вмещает в себе четыре камеры, которые разделяются между собой специальными клапанами и перегородками. Функционирование сердца определяется диастолами и систолами. Систолы – это циклически сменяющиеся сокращения, а диастолы – это расслабления. В момент сокращения размеры камер сердца уменьшаются, таким образом, происходит выброс крови в систему кровеносных сосудов. В момент расслабления полости сердца увеличиваются в размерах, что дает возможность сердцу вобрать в себя необходимое количество крови. В период диастолы клапан, который отделяет сердце от кровеносных сосудов, замыкается, таким образом, крови не удается вернуться в сердце и она «пускается в свой путь» по сосудам.


Кровеносные сосуды – представляют собой так называемые пути, по которым течет кровь. Человеческий организм состоит из разнообразных кровеносных сосудов, а именно вен, артерий и капилляров.

Артерии или артериальные сосуды – своим внешним видом они напоминают трубочки различного диаметра, которые наделены стенками различной толщины. Отличительной чертой данных сосудов принято считать огромное количество мышечных волокон, которые располагаются на их стенках. Наличие данных волокон дает возможность артериальным сосудам как расслабляться, так и сокращаться, то есть увеличивать и уменьшать свой просвет. Данные сосуды получили такое название только потому, что по ним протекает артериальная кровь, а именно кровь, обогащенная большим количеством кислорода. Скорость кровообращения по артериям составляет несколько метров в секунду.

Вены – представляют собой кровеносные сосуды, по которым протекает венозная кровь, а именно кровь, вмещающая маленькое количество кислорода. Посредством вен крови удается пройти обратный путь от органов к сердцу. Вены, также как и артерии, могут быть различного диаметра. Их диаметр напрямую зависит от количества крови, которая в них скопилась, то есть чем больше крови, тем больше диаметр вены. Скорость кровообращения по венам составляет несколько сантиметров в секунду.

Капилляры – представляют собой очень маленькие кровеносные сосуды человеческого тела. Их диаметр равняется всего лишь нескольким микронам, это примерно один диаметр кровяных клеток. Следует отметить, что данные сосуды отличаются от всех других еще и чрезвычайной тонкостью своих стенок. Через их стенки осуществляется обмен как питательными веществами, так и газами между тканями и кровью. Кровь протекает по данным сосудам с минимальной скоростью.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что сердечно-сосудистая система нашего организма – это ни что иное, как замкнутый круг, по которому происходит процесс кровообращения от сердца к органам и в обратном направлении. В медицине данный процесс именуют большим кругом кровообращения. Помимо него выделяют также малый круг кровообращения, по которому кровь течет между сердцем и легкими. Именно в легких крови удается освободиться от чрезмерного количества углекислого газа и обогатиться кислородом.

Артериальное давление и пульс


Как пульс, так и артериальное давление принято считать основными показателями функционирования сердечно-сосудистой системы. Прямо сейчас Вы сможете более подробно узнать о двух данных понятиях.

Пульс – представляет собой толчок, который можно почувствовать при прощупывании артерий, которые находятся практически на поверхности тела. Пульс является результатом выброса крови из сердца в период сокращения. Именно в этот период в начальной зоне главного артериального сосуда человеческого организма образуется так называемая ударная волна, которой свойственно передаваться по всем артериальным стенкам. Как раз таки эта волна и является пульсом. В нормальном состоянии ритмичность и частота пульса полностью отвечают ритмичности и частоте сокращений сердца.

Артериальное давление – давление, посредством которого происходит кровоток по артериальным сосудам.
Каким образом образуется артериальное давление?
В самую первую очередь стоит отметить, что такое давление напрямую зависит от количества циркулирующей крови. Общее количество крови взрослого человека составляет где-то пять литров, две трети которого протекает непосредственно по кровеносным сосудам. Уменьшение количества циркулирующей крови способствует снижению артериального давления. Если же количество циркулирующей крови увеличивается, значит, давление повышается. Немаловажно отметить и тот факт, что давление зависит еще и от размеров сосудов, по которым протекает кровь. Чем меньше размер сосуда, тем выше артериальное давление, так как в такие моменты отмечается более сильная сопротивляемость течению крови. В-третьих, давление зависит еще и от функционирования сердца. Чем быстрее работает данный орган, тем выше давление, так как увеличивается количество перекачиваемой крови за определенный промежуток времени.


Современные врачи-специалисты выделяют два вида артериального давления – это диастолическое и систолическое. Что касается диастолического давления, то оно полностью соответствует давлению в артериальных сосудах в момент расслабления сердца. Если же говорить о систолическом давлении, то ему присуще соответствовать давлению в артериальных сосудах в момент сокращения сердца. В формуле нормального артериального давления, которая известна практически каждому человеку, цифра сто двадцать является показателем систолического давления, а вот цифра восемьдесят – диастолического.

Системы регуляции артериального давления


Уровень давления указывает на степень снабжения органов человеческого организма, как кислородом, так и питательными компонентами. Даже незначительные изменения уровня давления могут негативно отразиться на функционировании того или иного органа. Именно этот факт заставляет с особым вниманием относиться к уровню артериального давления. Чтобы нормализовать давление на помощь приходят два главных механизма: гуморальный и нервный.

Нервный механизм запускается симпатическими центрами спинного мозга, корой, а также вегетативными центрами головного мозга. За счет функционирования данных нервных центров отмечается регулярный посыл нервных импульсов к артериальным сосудам. Нервные импульсы удается посылать за счет расслабления и сокращения мышечных волокон в сосудистых стенках. Такие импульсы помогают не только сохранять диаметр сосудов, но еще и нормализовать артериальное давление.

Гуморальный механизм осуществляется посредством многочисленных гормонов, которым свойственно воздействовать как на объем сердца, так и на тонус сосудов, а также объем циркулирующей крови. К числу таких гормонов можно отнести ангиотензин, адреналин, стероидные гормоны и норадреналин.

К числу самых главных составляющих аппарата, который регулирует уровень давления, можно причислить и ренин-ангиотензиновую систему, в работе которой принимают неотъемлемое участие почки.
Зная об основных механизмах функционирования всей сердечно-сосудистой системы, Вам будет намного легче понять проблемы артериальной гипертонии, причины, способствующие ее развитию, а также принципы ее терапии. Дополнительную информацию можно получить на консультации специалиста данной области.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37