закрыть рекламу
18+

Риск артериальной гипертонии

12
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Чем опасна артериальная гипертония? Каким образом определить риск заболевания?
Артериальная гипертония представляет собой одну из тех патологий, которая является крайне сложной, а также достаточно опасной для жизни больного. Ее опасность заключается в ее осложнениях, которые порой становятся причиной гибели пациента. Риск развития данного заболевания напрямую зависит от многочисленных провоцирующих факторов, которым свойственно ускорять развитие данной патологии. Очень важно вовремя и точно установить риск данного недуга, так как только таким образом можно будет предугадать течение заболевания, а также подобрать его эффективное лечение.

Определение риска артериальной гипертонии. Почему это настолько важно?


Риск данной патологии предусматривает развитие весьма серьезных, а порой даже смертельных осложнений гипертонии, таких как: инфаркт миокарда, инсульт головного мозга и так далее. Данный факт заставил современных врачей-специалистов искать новые методы диагностики и терапии данного заболевания, которые основываются в самую первую очередь на определении риска его развития.



Риск артериальной гипертонии – от чего он зависит?


Для определения риска данного заболевания в учет берут сразу же несколько индикаторов, которые дают возможность понять патогенез гипертонии, а также получить оценку вероятности развития ее осложнений. Определение риска данной патологии берет свое начало с выявления следующих индикаторов:

Факторы риска (ФР). Главными факторами риска развития данного недуга принято считать уровень холестерина в крови, возраст, различные нарушения обмена веществ, вредные привычки, неправильный образ жизни и прочее.

Цифры артериального давления (АД). Сразу же отметим, что данные цифры не являются главными показателями риска. Бить тревогу можно только в том случае, если на лицо максимальные цифры артериального давления.

Поражение органов мишеней (ПОМ). В случае данной патологии поражению подвергаются сразу же несколько органов. Врачи-специалисты именуют их «органами мишенями».



Поражение данных органов может быть обусловлено следующими патологиями:
  • Увеличение размеров сердца (гипертрофия левого желудочка) устанавливается посредством таких методов исследования как: ЭКГ и УЗИ;
  • Поражение почек сопровождается разрушением их активных элементов, что способствует развитию почечной недостаточности;
  • Атеросклероз сосудов – формирование достаточно плотных бляшек, которые располагаются на стенках крупных кровеносных сосудов;
  • Поражение сосудов сетчатки глаз – разрушение артериальных сосудов сетчатки глаз, сужение просвета, а также нарушение зрения;
  • Поражение сосудов головного мозга – нарушение кровообращения в области мозга, а также увеличение риска возникновения инсульта.

Сопутствующие клинические состояния (СКС) представляют собой многочисленные хронические патологии, которым свойственно значительно ухудшать общее самочувствие больного, а также увеличивать риск возникновения осложнений. Рассчитывая риск данного заболевания, в учет берутся такие сопутствующие состояния как:


  • Поражения сосудов – аневризма аорты, атеросклероз аорты, а также других крупных сосудов;
  • Нарушения мозгового кровообращения – ишемический инсульт, транзиторная ишемическая атака, геморрагический инсульт;
  • Болезни почек – поражения почек из-за сахарного диабета, почечная недостаточность;
  • Ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, стенокардия, инфаркт миокарда.

Расчет риска артериальной гипертонии


Рассчитывая риск данной патологии, в учет берутся все вышеперечисленные индикаторы. Чтобы рассчитать риск, необходимо воспользоваться помощью следующей таблицы.
Индикаторы риска
(ФР, СКС, ПОМ)
Цифры артериального давления
(мм.рт.ст.)
Высокое
Нормальное
130-139/85-89
Артериальная гипертония первой степени
140-159/90-99
Артериальная гипертония второй степени
160-179/100-109
Артериальная гипертония третьей степени
Более 180/110
СКС либо сахарный диабетОчень высокий рискОчень высокий рискОчень высокий рискОчень высокий риск
1-2 ФРНизкий рискУмеренный рискУмеренный рискОчень высокий риск
≥ 3 ФР или ПОМВысокий рискВысокий рискВысокий рискОчень высокий риск
Ни одногоМинимальный рискНизкий рискУмеренный рискВысокий риск

Ознакомившись с данной таблицей, сразу же становится понятно, что риск развития осложнений артериальной гипертонии является довольно высоким даже при низком артериальном давлении, однако при наличии патологий, которые способствуют повышению риска данного заболевания. Если хотите узнать обо всем в подробностях, запишитесь на консультацию специалиста.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Ленская В 17 июля, 2019 12:41
для меня гипертония это что-то невыносимое. Давление если до 150 поднимается - не могу разговаривать, слабость, головная боль такая,, что кажется, сейчас черепную коробку разорвет. Сейчас пью гипероприл, такие приступы большая редкость, а полгода назад чуть ли не каждый день пластом лежала
yul.reznickowa 11 декабря, 2018 10:45
Все верно. Много лет страдаю гипертонией и подтверждаю - все причины приведенные в статье, влияют и неплохо. Но лучше всего не допускать повышения - меньше нервничать, отказаться от вредных привычек, убрать из рациона излишнюю соль. Я еще ежедневно пью норматен. За эти полгода что его принимаю, еще ни разу давление не поднималось.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37