закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Артериальная гипотония, причины и симптомы

44
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Из-за чего происходит снижение артериального давления?
Артериальная гипотония сопровождается постоянным снижением артериального давления. Порой данного рода состояние принято считать физиологическим процессом. Так, к примеру, оно является таковым у хорошо натренированных спортсменов. В других же случаях данного рода состояние является явным сигналом развития заболевания, и именуют его патологическим процессом. Причины, способствующие развитию данной патологии, являются весьма разнообразными.

Артериальная гипотония. Терминология


С самого начала хочется представить читателю сведения о термине «гипотония». Данный термин происходит от двух слов «hypo» и «tension», что в переводе с греческого языка означает «снижение давления». При помощи данного термина обозначают многочисленные состояния человеческого организма, при которых отмечается снижение физиологического тонуса. Например, именно этот термин применяют как при снижении артериального давления, так и в случае снижения мышечного тонуса либо тонуса сознания и так далее.
Термином «артериальная гипотония» обозначают все состояния, при которых наблюдается стойкое снижение артериального давления. Это же состояние могут назвать артериальной гипертензией. На сегодняшний день используется также термин «эссенциальная гипотония», который используется для обозначения состояний стойкого снижения артериального давления, но в качестве самостоятельной патологии.


Артериальное давление при гипотонии


Сам термин указывает на факт того, что при наличии данного состояния у человека отмечается явное снижение уровня артериального давления. Сразу же отметим, что нижние рубежи нормального артериального давления определены не так точно, нежели верхние. Если у человека будет отмечено стойкое повышение давления выше ста сорока миллиметров ртутного столба, тогда врачи-специалисты с уверенностью смогут заявить ему о том, что в его случае имеет место быть артериальная гипертония. В случае же с артериальной гипотонией никаких точных заявлений никто делать не станет, так как уровень нормального артериального давления может быть весьма разнообразным. Все зависит как от особенностей организма человека, так и от его возраста.

Приблизительные показатели нижней границы нормы артериального давления для людей различного возраста:
Возрастная группа
Параметры артериального давления
мм.рт.ст.
Дети
85/60
Взрослые
105/65

Причины, способствующие развитию артериальной гипотонии


Причины развития данного состояния являются весьма разнообразными. Самой частой из них принято считать нарушение функционирования систем, которые дают возможность поддерживать артериальное давление в норме. Если же говорить в общих чертах, то данное состояние может возникнуть из-за:

  • Уменьшения количества циркулирующей крови: кровопотеря, обезвоживание;
  • Снижения тонуса артериальных сосудов: аллергические реакции, вегетативные нарушения, отравления;
  • Снижения функционирования сердца: пороки сердца, сердечная недостаточность, заболевания перикарда;
  • Приема лекарственных препаратов, которым свойственно снижать давление: большие дозировки гипотензивных фармацевтических средств.

Классификация артериальной гипотонии


Если говорить о классификации данного состояния согласно времени его развития, тогда сразу же можно выделить острую и хроническую гипотонию. Данная классификация обладает следующим видом:

1. Острая гипотония
2. Хроническая гипотония
  • Первичная хроническая гипотония
  • Вторичная хроническая гипотония

Острая артериальная гипотония возникает за считанные секунды, минуты либо часы, и сопровождается серьезными нарушениями снабжения внутренних органов кровью. Помимо этого у больных наблюдаются симптомы кислородного голодания головного мозга, а также некоторые другие признаки. Данное состояние может возникнуть в результате острой потери крови, при отравлениях, срабатывании гипотензивных рефлексов, массивных травмах, анафилактическом шоке, резких нарушениях работы сердца и так далее.

Хроническая артериальная гипотония сопровождается продолжительным течением, а также полным отсутствием явных признаков нарушения кровообращения. В данном случае человеческий организм приспосабливается к постоянному пониженному давлению.


Первичная хроническая артериальная гипотония представляет собой самостоятельную патологию, а именно гипотоническую болезнь. Причиной ее развития принято считать снижение активности центров вегетативной нервной системы, отвечающей за регулирование артериального давления. В некоторых случаях данного рода состояние считается физиологическим процессом из-за особенностей конституции организма. Современные врачи-специалисты утверждают, что данного рода процесс является гипотензивной формой нейроциркуляторной дистонии.

Вторичная хроническая артериальная гипотония является признаком другого заболевания, возникшего на фоне нарушения работы механизмов, отвечающих за регулирование артериального давления. Такое состояние может наблюдаться при нервных расстройствах типа неврозов и вегето-сосудистой дистонии, хронических болезнях сердца, недугах головного мозга, а также патологиях эндокринной системы.

Симптомы, сопровождающие артериальную гипотонию


В случае острой формы данной патологии о себе дают знать весьма выраженные нарушения снабжения внутренних органов кровью. Так как головной мозг больного является наиболее чувствительным к таким нарушениям, у человека могут наблюдаться обморочные состояния, частое головокружение, непродолжительные нарушения зрения и некоторые другие симптомы. При хронической форме данной патологии симптомы практически отсутствуют. Они возникают только при вторичной артериальной гипотонии. Тогда пациенты испытывают постоянную сонливость, чрезмерную утомляемость, чувство истощенности. Вполне возможны обморочные состояния.

Диагностика артериальной гипотонии


Чтобы выявить данную патологию необходимо в самую первую очередь записаться на консультацию специалиста, который измерит артериальное давление, выслушает жалобы больного, после чего поставит точный диагноз. Чтобы предупредить развитие вторичной артериальной гипотонии следует провести исследование всего организма больного. В данном случае обследованию должны быть подвержены как центральная нервная система, так и эндокринная, а также сосудистая системы.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37