закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Артериальное давление при гипертонии

30
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Учимся измерять давление. Каково артериальное давление при гипертонии
Артериальная гипертония представляет собой весьма распространенную сердечно-сосудистую патологию. Согласно последним статистическим данным данное заболевание наблюдается у более трети всего взрослого населения. Если у человека наблюдается длительное повышение артериального давления, значит, на лицо артериальная гипертония.
Сразу же напрашиваются следующего рода вопросы – какое давление принято считать нормальным, и какие показатели давления должны насторожить человека?
Прочитав данную статью, Вы сможете узнать ответы на эти вопросы.

Артериальная гипертония – все начинается с тонометра


Артериальную гипертонию очень часто именуют еще артериальной гипертензией. Данное состояние сопровождается достаточно стойким и продолжительным повышением артериального давления. Выявить данную патологию удается посредством тонометра – прибора, применяемого для измерения артериального давления. Как правило, измеряя давление, человек получает две цифры, одна из которой указывает на уровень диастолического давления, а другая – систолического давления. Формула нормального артериального давления следующая: 120/80 мм. ртутного столба, при этом сто двадцать – это уровень систолического давления, то есть давления в артериях в момент сокращения сердца и выброса крови в кровеносные сосуды, а восемьдесят – это уровень диастолического давления, то есть давления крови в артериях в момент расслабления сердца. Единицами измерения давления принято считать миллиметры ртутного столба. Этими же единицами измеряют атмосферное давление, при всем при этом в тонометрах уровень атмосферного давления берут за нулевой, что указывает на тот факт, что систолическое давление больше атмосферного на сто двадцать миллиметров ртутного столба.


Обращаем внимание читателей еще и на то, что повышенное артериальное давление в некоторых случаях может отмечаться и у совершенно здоровых людей. Так, к примеру, давлению свойственно повышаться при занятиях спортом, в момент сильных эмоций, при физической активности. Если человек здоров, то уже через несколько часов его давление стабилизируется. В случае же с гипертонией повышенное давление сохраняется весьма продолжительный промежуток времени.

Какие цифры свидетельствуют о наличии артериальной гипертонии?


Прямо сейчас Вашему вниманию предстанет таблица, в которой будут указаны цифры нормального давления, цифры пограничного давления, а также цифры давления, указывающие на гипертонию:
Категория
Систолическое артериальное давление (САД)
мм. рт. ст.
Диастолическое артериальное давление (ДАД)
мм. рт. ст.
Описание
Нормальное артериальное давление
ОптимальноеМенее 120Менее 80Оптимальные показатели артериального давления
Нормальное120 - 12980 - 84Показатели артериального давления у наибольшего количества здоровых граждан
130 - 13985 - 89Пограничное артериальное давление. Цифры, указывающие на риск развития артериальной гипертониипункт4
Гипертония
(артериальная гипертензия)
Гипертония легкой формы140 - 15990 - 99Начальный этап развития гипертонической болезни. Риск минимальный
Гипертония средней степени тяжести160 - 179100 - 109Вторая стадия развития гипертонии. Риск средний
Гипертония тяжелой формыБолее 180Более 110Третья стадия развития гипертонии. Риск высокий

Тонометр – прибор для измерения артериального давления


Тонометр представляет собой медицинский прибор, применяемый для измерения давления. На сегодняшний день существуют различные виды данного прибора, которые отличаются друг от друга не только принципом своего действия, но еще и конструкцией. Несмотря на такое разнообразие, все тонометры измеряют всего лишь два показателя давления – это диастолическое и систолическое давление. Раньше врачам-специалистам приходилось пользоваться ртутными тонометрами. Не удивительно, что уровень давления измеряют в миллиметрах ртутного столба. Чуть позже начали выпускать пневматические тонометры, которые использовались наряду со стетоскопами, то есть инструментами для вслушивания. Самыми популярными на сегодняшний день принято считать электронные тонометры, так как они отличаются от всех остальных не только своей компактностью, но еще и относительной точностью, а также простотой использования. При помощи данных приборов удается получить показатели как артериального давления, так и частоты пульса. Им свойственно запоминать и предыдущие измерения, что дает возможность врачам отслеживать динамику изменения уровня давления в каждом конкретном случае.


Давление – как правильно его измерить?


Чуть выше упоминалось о том, что измерение давления является главным этапом в выявлении гипертонии. На самом деле данное заболевание является довольно таки сложным и требует к себе особого внимания, так что в данном случае измерять давление следует крайне внимательно и тщательно. Это касается не только врачей, но и самих больных, которые имеют тонометр дома и самостоятельно отслеживают уровень давления.

Итак, как же правильно измерить давление?
Правило 1. Подготовка
Если человек собрался на консультацию к врачу либо он решил измерить давление дома, тогда за день до этого следует полностью отказаться от употребления кофе, спиртных напитков и крепкого чая, а также курения, так как данным напиткам и табаку свойственно повышать давление. В день измерения давления не стоит применять и капли для глаз либо носа, в состав которых входят компоненты, способствующие повышению давления. Чтобы получить действительно верные данные, измерять давление следует как минимум через тридцать – сто двадцать минут после еды. Объясняется это тем, что во время приема пищи артериальное давление, как правило, понижается. Непосредственно перед процедурой следует освободить плечо руки, на которую будет накладываться манжетка тонометра.

Правило 2. Положение больного и обстановка
Ни для кого не секрет, что уровню давления свойственно варьировать как из-за переживаний, так и на фоне раздражения либо чрезмерных эмоций. Данный факт следует учитывать, именно поэтому измерять давление следует в полной тишине. Измеряя давление у себя в кабинете, врачи очень часто отмечаются повышенные показатели. Чаще всего это обусловлено боязнью «белых халатов». У таких пациентов давление нормализуется сразу же после выхода из поликлиники.

Немаловажное значение в измерении давления имеет и положение больного: человеку следует сесть как можно удобнее в кресло или на стул, опереться спиной на спинку стула и положить руку на стол либо подлокотник кресла. Очень важно, чтобы рука была полностью расслаблена. Если ее не удастся расслабить, будут отмечаться сокращения мышц плеча, которые помешают получить достоверные результаты.

Правило 3. Установка манжеты. Первый шаг измерения артериального давления
Манжету тонометра следует разместить на средней части плеча. Если человек установит ее правильно, тогда она закроет две трети длины его плеча. Нижний ее край должен располагаться на расстоянии двух с половиной сантиметров от верхнего края ямки локтя. Трубки, предназначенные для подачи воздуха, должны находиться прямо по середине линии плеча. Все эти сведения крайне важны, так как, только учитывая их можно получить точные показатели уровня давления. Ни в коем случае не затягивайте туго манжету. Между ней и плечом должно сохраняться место для пальца. Стоит отметить еще и тот факт, что положение манжеты должно быть подобрано таким образом, чтобы она находился на уровне сердца.

Правило 4. Измерение артериального давления
Как только Вы убедитесь, что все сделано правильно и Вам никто и ничто не мешает, сразу же начинайте измерение. Пока тонометр работает, сохраняйте полное спокойствие – не стоит двигать рукой, волноваться либо разговаривать. Все это можно сделать потом. Увидели результаты, значит, можете снимать манжету. Уже через пять минут можно измерить давление еще раз. Первоначально врачи советуют измерять давление как на левой, так и на правой руке, после чего меряем давление только на той руке, которая показывает наивысший уровень давления. Чтобы поставить точный диагноз, врачам приходится измерять давление трижды, причем в разные дни. Если же пациент измеряет давление в домашних условиях, тогда ему стоит завести специальную тетрадь и записывать в нее показания измерения, время измерения и дату. Такие записи дадут возможность проконтролировать патогенез гипертонии, а также ввести некоторые изменения в лечении данной патологии.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Лиза Маркова 27 июня, 2015 12:30
Выбрала данный Глюкометр по рекомендации знакомого врача. Во первых хочется заметить что данную модель даже врачи позиционируют на высоком уровне, к тому же она достаточно проста и вполне удобна как для того чтоб использовать в домашних условиях, так и для того чтоб перевозить в своей сумочке. Но главное то что данные всегда выявляются быстро и самое главное точно.
Марьяна 26 июня, 2015 10:29
Я с отцом в семье диабетики. Доктор посоветовал нам купить глюкометр, чтобы в любую минуту можно было измерить уровень сахара в крови. Мы остановили свой выбор на глюкометре - Сателлит ПКГ-02. Цена на него приемлемая. Также он очень прост в использовании. Мы почитав инструкцию сразу разобрались. Теперь в любую минуту можно сделать тест не прилагая к этому огромных усилий. Все очень просто.
Марина 26 июня, 2015 02:34
Это самый удобный и очень точный глюкометр, которым я пользуюсь сейчас очень часто. Мне без него просто не обойтись никак. Глюкометр Сателлит Экспресс очень прост и его рекомендует мой врач, которому я доверяю. Да еще и в поликлинике, общаясь с другими больными сахарным диабетом, тоже слышала немало хороших отзывов. Плюс ко всему цена на него очень даже приемлемая.
Мария 26 июня, 2015 01:25
Взяли дедушке такой глюкометр на смену вышедшего из строя заграничного. В использовании так же легок и быстр как и импортные аналоги. Сборка довольно качественная и материалы хорошие. А вот по цене выгодно отличается от конкурентов. Итак имеем тот же принцип действия и результат но за меньшие средства и от наших разработчиков, большего и желать не чего.
Юлия 26 июня, 2015 12:52
Портативный аппарат Глюкометр, для измерения сахара в крови, имеется и в нашей семье, так как у бабушки повышен сахар в крови, из-за частого употребления сладкого, мы периодично измеряем и стараемся поддерживать норму. Очень удобен в использовании, просто и доступно. А главное помогает поддерживать здоровье бабушки. И не нужно часто делать анализы в больницах, а следить за всем дома с комфортом. Однозначно рекомендую всем!
Ирина 26 июня, 2015 12:37
Пользуемся Сателлит Плюс всей семьей. К сожалению, проблемы с сахаром в крови у нас у всех по женской линии. Используем уже второй год и он нам очень нравится, показатели высокоточные, удобный в применении и простой, без всяких наворотов. У меня это первый глюкометр, но у мамы и бабушки предыдущие были импортные и как они говорят, Сателлит лучше и удобней.
Олег 26 июня, 2015 12:34
В какой то момент жизни пришлось обратить внимание на состояние своего здоровья, и захотелось контролировать в жизни не только вес, калории и тп, но и более серьезные и трудные вещи. В аптеке было огромное количество разных глюкометров, как говорится, на люой вкус и цвет. Но переплачивать просто так за абсолютно такой же прибор не хотелось, поэтому выбор пал на Сателлит, он не дорогой, а по характеристикам ничем не уступает любым другим
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37