закрыть рекламу
18+

Кофемания - бич нашего времени

5
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как кофеин действует на организм?


Употребление кофе в больших количествах очень беспокоит врачей. Во многом из-за повышенного потребления кофеина и попадания в организм токсинов, используемых для обработки кофейных зерен.

Однако проблема не только в том, что мы пьем кофе, ведь кофеин содержится во многих продуктах. А мы часто об этом даже и не задумываемся. Кофеин входит в состав какао, черного чая, кока-колы и др.

В состав кофе и чая входит еще и таниновая кислота, которая приводит к раздражению желудочно-кишечного тракта. Ощущение рези, диареи и несварения желудка - вот к чему может привести чрезмерное употребление таниновой кислоты.

Кофеин также входит в состав многих лекарственных препаратов таких, как средства лечения дыхательных путей, средства расширения сосудов головного мозга и др.



Есть еще и много косметики с кофеином, которая повышает мышечный тонус и тургор кожи.

Постоянное употребление кофеина приводит к кофеиновой интоксикации. Постепенно возникает зависимость. А передозировка же наступает незаметно.

Естественно, что многие знают о негативном влиянии кофе, но все равно употребляют этот ароматный напиток. Центральная нервная система так и оживает под действием метил-ксантинов.

В обычной чашке содержится от 50 до 100 мг. кофеина. Этой порции достаточно, чтобы взбодрить организм, снять сонливость и повысить активность организма. Скорость обмена веществ в результате быстро увеличивается, при этом происходит быстрое сжигание калорий.
Кофеин является еще и диуретиком, который выводит воду из организма. В небольших дозах кофе является слабительным.



Из кофейной массы можно сделать отличную маску. Лицо благодаря ей будет выглядеть свежим.

Почему кофе нельзя пить часто?


Проблема состоит в том, что наш организм привыкает к кофеину. Постепенное привыкание приводит к постепенному увеличению дозы. И если небольшая доза кофеина снимает слабость, головную боль, бодрит нас, то большая же доза сильно повышает сердцебиение, появляется чувство тревоги, нервозность и бессонница. Также понижается количество необходимых витаминов, таких как магний, цинк, медь, кальций.

С одной стороны, небольшие дозы кофеина снижают уровень сахара в крови, однако большие дозы стимулируют выброс адреналина, что повышает уровень сахара, а также возникает непреодолимое желание съесть сладкое.

А вывод из организма воды приводит к высушиванию клеток тканей и появлению морщин и шелушению кожи.



Поэтому все хорошо в меру.
В день нужно употреблять не более 500 мг. кофе. Однако нужно учитывать не только потребление кофе, но и других продуктов, содержащих кофеин. Детям кофе лучше не употреблять вообще, в том числе и какао и кока-колу.

Тем, кто употребляет слишком много кофе, необходимо пройти детоксикацию. Либо отказаться от кофе вообще (это трудно очень сделать), либо постепенно снижать количество употребляемого кофе. Срок очищения от кофеиновой зависимости зависит от степени пристрастия к этому напитку. Срок составит от 2 до 6 недель. В этот период будет ощущаться ухудшение самочувствия, однако это все пройдет. Главное потерпеть немножко.
На ночь кофе вообще употреблять не нужно. В окружении сладостей также лучше не пить кофе.

Чтобы ослабить абстинентный синдром нужно пить травяные отвары, есть грубоволокнистую пищу, овощные супы, салаты, зелень, кукурузу. Мясо, выпечку и сахар нужно есть поменьше. Взамен же кофе пить минералку и чай.

Многим кажется, что они употребляют нормальное количество кофеина и их проблемы с передозировкой не касаются. Однако это ошибка. Последите за свои самочувствием, посчитайте сколько кружек кофе вы употребляете в день. Возможно, вы уже давно превысили максимально допустимую норму. Помните, что во всем главное мера.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37