закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Ревматизм сердца

64
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Самая частая причина пороков сердца


Пороки сердца либо клапанные пороки сердца принято считать самыми распространенными заболеваниями современного человека. Если говорить о причинах их возникновения, то это может быть склероз сосудов, сифилис, ушибы грудной клетки, наследственные факторы. Но, несмотря на все это, самой частой причиной развития пороков до сих пор является ревматизм. Именно ревматизму медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) и посвящает данную статью. Точнее говоря, речь пойдет о ревматизме сердца. Прочитав ниже представленную информацию, Вы сможете обогатить свои знания относительно самого заболевания, его симптомов, причин возникновения и способов лечения.

Что такое ревматизм сердца?


Ревматизм сердца – это воспалительный процесс оболочек сердца, который возникает при ревматизме. Во время ревматизма сердца происходит дезорганизация соединительной ткани сердца. При этом образуются ревматические узелки, после чего следует их рубцевание и развитие пороков сердца, кардиосклероза. Воспалительный процесс при ревматизме захватывает в свой «плен» различные оболочки сердца. Иногда в его власти оказываются все оболочки данного органа. В случае если ревматизм поразил мышцы сердца, тогда болезнь называется миокардом. Если же воздействию подверглась внутренняя оболочка, то эндокардом. Воспалительный процесс наружной оболочки сердца именуется перикардом.


Симптомы и формы заболевания


К симптомам ревматизма сердца можно отнести болевые ощущения в области сердца, неравномерное сердцебиение, перебои в нем, общую слабость, частую одышку даже при небольшой физической нагрузке. Во время обследования у Вас также может быть выявлено расширение границ сердца, приглушенность его тонов, появление шумов в его работе, изменения в крови и в электрокардиограмме и так далее. Вполне возможны проявления сердечной недостаточности.

Современная медицина выделяет две формы ревматизма сердца. Это диффузный и очаговый ревматизм. Диффузный ревматизм характеризуется большими проявлениями сердечной недостаточности. Что касается очагового ревматизма сердца, то он сопровождается незначительными проявлениями сердечной недостаточности. Длительное отсутствие лечения этой болезни может привести к увеличению размеров сердца из-за острого воспаления его мышцы. Также довольно часто воспаляется и эндокард. Особенно часто воспалены те его участки, которые покрывают клапаны.


Лечение


А теперь остановимся немного на принципах лечения ревматизма сердца. Лечение данного заболевания направлено, в первую очередь, на уменьшение воспалительных процессов и на скорейшее устранение проявлений сердечной недостаточности. Если у Вас отмечается обострение ревматизма, тогда Вам нужен строгий постельный режим. Именно поэтому чаще всего лечение данного заболевания требует стационарных условий. В основе терапии ревматизма сердца лежит комплексное лечение, которое предусматривает применение антибиотиков и противовоспалительных средств.

При активном ревматизме сердца больному назначается пенициллин или эритромицин. Довольно часто в борьбе с данным недугом используются и глюкокортикостероиды. Противовоспалительная терапия включает в себя препараты группы ацетилсалициловой кислоты, такие как аспирин и некоторые его аналоги, а также группы нестероидных противовоспалительных средств. В случае сложных форм ревматизма сердца больному назначаются гамма-глобулиновые препараты наряду с десенсибилизирующими лекарственными средствами. На протяжении всего курса терапии Вам нужно будет принимать и витаминные препараты, в особенности аскорбиновую кислоту. Еще одним достаточно важным пунктом в борьбе с ревматизмом является санаторно-курортное лечение.


Стоит еще раз напомнить и о биологически активных добавках, которые на сегодняшний день заслужили признание большого количества больных ревматизмом. При лечении данного заболевания обратите свое внимание на БАДы корпорации Тяньши, а именно – Кордицепс, Хитозан, Жир угря и многие другие. Правильное использование данных биодобавок поможет побороть инфекцию, восстановить микроциркуляцию, откорректировать метаболизм в костной и хрящевой ткани, а также повысить Вашу иммунную систему.

Ревматизм сердца является достаточно сложным заболеванием, которое требует немедленного лечения. Именно поэтому не «шутите с сердцем», идите к врачу!
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Светлана 27 января, 2012 09:18
зависит ли ревматизм сердца от ревматоидного артрита суставов?
ольга 10 апреля, 2011 05:34
у моего мужа ревматизм сердца с детства осложнение после ангины лечили долго сейчас ему 35 эта болезнь излечивается или нет может повторяться и продолжаться ?
Светлана 26 сентября, 2009 01:13
Наверняка, многие из Вас сталкивались с некоторыми сбоями работы сердца. Однако не всегда мы понимаем, что именно становится причиной этих неполадок. Именно поэтому мы так часто не можем вовремя обратиться к нужному специалисту. В результате - большое количество осложнений, которые так трудно лечить. К примеру, о ревматизме сердца я вообще слышу впервые. Если бы не эта статья, я никогда бы о нем и не узнала. Теперь мои познания относительно ревматизма значительно увеличились. Спасибо.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37