закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Берегите себя от ревматизма

12
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ревматизм – заболевание, которое в последнее время, к сожалению, чаще и чаще стало встречаться у людей молодого возраста. Практически всегда это заболевание сильнее всего дает о себе знать в холодное время года. Ревматизм не является эпидемической болезнью. Однако, стрептококковая инфекция, которая сопровождает это заболевание, способна превратить его в самую настоящую эпидемию. Именно это сказывается на том, что от ревматизма страдают целые группы людей в детских домах, в школах, больницах, лагерях. Вполне возможно и заражение целых семей, например, в том в случае, когда их материальное положение является довольно скудным. Так что же это за заболевание – ревматизм?

Что такое ревматизм?


Ревматизм – заболевание, которое развивается незаметно и постепенно. Ревматизм является результатом стрептококковой инфекции, которая приводит к воспалению соединительной ткани органов и систем организма человека. Первыми, как правило, «под удар» могут попасть сердце, кровеносные сосуды и суставы.


Причины


В организме человека ревматизм появляется из-за воздействия на него особых бактерий, которые носят название бета-гемолитические стрептококки группы А. Очутившись внутри организма, эти бактерии способны вызвать ангину, фарингит, лимфаденит. В случае, когда иммунная система человека слаба, и она не может бороться с этими воспалительными заболеваниями и может возникнуть ревматизм. Следует отметить, что людей, которые заболели ревматизмом именно по этой причине всего 0,3 – 3 процента из всех больных эти заболеванием.

Кто подвержен ревматизму?


Чаще всего ревматизм возникает у следующих групп лиц: люди, у которых от ревматизма страдают близкие родственники, подростки от 7 до 15 лет, люди с частыми инфекционными заболеваниями носоглотки, и люди, в организме которых имеется особый белок группы В. Причем, чаще ревматизм поражает лиц женского пола.


Как развивается ревматизм?


В момент, когда стрептококк оказывается в организме человека, иммунная система начинает с ним «воевать», при этом вырабатывая специфические антитела. Эти антитела обладают свойством находить стрептококки по особым молекулам. Такими же молекулы присутствуют в организмах людей, у которых есть предрасположенность к ревматизму. Это приводит к тому, что антитела «атакуют» собственный организм. Этот процесс формирует воспаление в соединительной ткани, преимущественно в сердце и суставах. Чаще всего при этом деформируется ткань, что приводит еще и к порокам сердца и искривлениям суставов.

Симптомы


Чаще всего ревматизм может дать о себе знать уже через 2 - 3 недели после перенесенной ангины или фарингита. Симптомами этого заболевания становятся общая слабость, боль в суставах, высокая температура. В некоторых случаях ревматизм развивается очень скрытно. При этом у человека температура не превышает 37-ми градусов. Он чувствует лишь умеренную слабость, его сердце и суставы работают, как и прежде. Чаще всего о ревматизме в таких случаях сигнализируют лишь появления достаточно ощутимых проблем с суставами.


Ревматизм оказывает негативное влияние, прежде всего, на крупные и средние суставы. Человек чувствует боль в коленях, локтях, запястьях и стопах. Болевые ощущения возникают также внезапно, как и исчезают, независимо от того, лечится человек или нет. Следует отметить, что сам по себе ревматизм не может исчезнуть. Его обязательно нужно лечить.

Ревматизм довольно часто дает о себе знать через проблемы сердечно-сосудистой системы. Например, у больного происходят нарушения частоты пульса, перебои в сердцебиении, возникают боли в сердце. Человек может также страдать одышкой, слабостью, потливостью. Все это происходит в результате некоторого воспаления сердца. В медицине этот процесс называется ревмокардитом. Повторные приступы ревматизма могут возникнуть спустя месяцы, а иногда даже и годы.

Помните, ревматизм – очень страшное заболевание, которое может привести к деформации суставов и порокам сердца. Именно поэтому не откладывайте лечение этого заболевания в «длинный ящик». Своевременный поход к врачу – единственное разумное решение, которое должно прийти к Вам в голову в нужный момент.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37