закрыть рекламу
18+

Протаргол

  • Аналоги протаргола Аналоги протаргола Серебра протеинат
    Препарат представляет собой коллоидный раствор оксида или нитрата серебра (иной соли...
  • Колларгол, Протаргол. Действительно полезны? Колларгол, Протаргол.... Первым официально разработанным и признанным лекарственным средством на основе серебра стал колларгол....
  • Протаргол для детей Протаргол для детей Протаргол для детей – это жидкость коричневого цвета, не обладающая запахом, немного горьковатая на вкус....
  • Протаргол при аденоидах Протаргол при аденоидах Аденоиды представляют собой болезненные разрастания носоглоточной миндалины. Аденоиды могут развиваться...
  • Протаргол – инструкция по применению Протаргол – инструкция... Протаргол – это коллоидный раствор серебра, снимающий воспаление, уничтожающий микробы, а также обладающий...
  • Раствор протаргола Раствор протаргола Протаргол (протеинат серебра) – это белковый препарат, включающий в себя молекулы серебра. Препарат является...
Протаргол для детей
08 февраля, 2011
143
спасибо Спасибо
Протаргол для детей – это жидкость коричневого цвета, не обладающая запахом, немного горьковатая на вкус. Если концентрация препарата более высокая, он уничтожает болезнетворные микробы, если же концентрация меньше, то тормозит их развитие. В аптеке по рецепту врача можно купить протаргол с концентрацией от 1 до 5%, но для закапывания в нос малышам используют однопроцентный раствор. Так как чем больше концентрация препарата, тем больше побочных действий у него.
Назначают протаргол для детей при воспалении слизистой оболочки глаз, насморке, фарингите, отите, предупреждении блефарита у новорожденных, а также для лечения аденоидов.

Для лечения насморка детям в предварительно очищенный нос закапывают по 2 - 3 капли в каждый носовой ход. Закапывание осуществляется дважды в сутки. Хотя в инструкции к препарату указывается курс лечения длительностью четырнадцать дней, желательно, не превышать пятидневного курса. При этом чтобы лечение было эффективным, следует применять только протаргол с не истекшим сроком давности. Некоторые доктора советуют не закапывать капли в нос малышу, а смазывать жидкостью слизистую оболочку носа. При использовании лекарства следует иметь в виду, что обычно его назначают в комплексе с иными лекарственными средствами.
Протаргол может вызвать ряд побочных эффектов, в том числе местные реакции и аллергические проявления.

Положительные качества препарата
Первым положительным моментом является невысокая цена препарата. К тому же, большинство педиатров считают препарат этот совершенно безопасным для детей. Лечебные качества серебра известны человечеству издревле. В связи с чем пациенты, попробовавшие однажды этот препарат и оставшиеся им довольны, уже не сомневаясь, прибегают к нему снова и снова.

Отрицательные моменты использования препарата
Есть достаточно обширная группа родителей, которые остались недовольны протарголом. Деткам препарат или не помогал, или вызывал отрицательные реакции. Многие родители боятся использовать это средство, считая его вредным для ребенка. Современные детские врачи также практически не назначают данный препарат, несмотря на то, что нет каких-либо достоверных сведений о вредности его для детского организма. Тем не менее, ВОЗ не рекомендует применение серебросодержащих препаратов в лечении малышей до пятилетнего возраста. В связи с чем, на сегодняшний день в педиатрии препарат практически не используется, как устаревший.

Родителям следует учитывать тот факт, что серебро является тяжелым металлом (в эту же группу входят ядовитые мышьяк, свинец, кадмий и кобальт). Металл этот очень длительное время остается в организме, а если его вводить в ткани периодически, то серебро кумулируется в тканях. При поступлении в организм, с кровотоком молекулы этого металла рано или поздно оказываются в печени, почках, селезенке, костном мозге, роговице глаз, железах внутренней секреции. При увеличенном количестве этого элемента в организме развивается заболевание, именуемое аргирозом.
Кроме этого, применение протаргола эффективно лишь при микробной инфекции и совершенно бесполезно при вирусной, а ведь именно вирусы вызывают подавляющее число острых респираторных инфекций (ОРВИ) у детей.
109
спасибо Спасибо
Протаргол – это коллоидный раствор серебра, снимающий воспаление, уничтожающий микробы, а также обладающий вяжущим свойством. Данное средство применяется в терапии воспалительных процессов, протекающих с выделением гноя в отоларингологии, офтальмологии и урологии. Лекарство применяется в терапии воспалительных процессов (отит, фарингит, ринит) у малышей. Положительным качеством протаргола является то, что он не вызывает дисбактериоз. Производится он только в виде жидкости.

Фармакология
Попадая на пораженный участок тканей, это лекарство покрывает его тонким протекторным слоем из молекул серебра и белков. Препарат тормозит нервные реакции, уменьшает просвет капилляров, тем самым тормозя воспалительные процессы. Молекулы серебра предотвращают размножение патогенных микроорганизмов.
Основой препарата являются молекулы белка, которые обогащены ионами серебра, содержащегося в препарате в количестве семи - девяти процентов.

Показания к применению
  • насморк различной этиологии
  • воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивы)
  • фарингит
  • предупреждение блефарита у младенцев
  • аденоиды
  • воспаление среднего уха
  • воспалительные заболевания мочеиспускательного канала (цистит, уретрит).

Дозировки и применение протаргола
  • В офтальмологии: пациентам любого возраста протаргол 1% или 2% закапывают в каждый глаз по две – три капли дважды или четырежды в сутки.
  • В урологии: 2% раствор применяют для обработки мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
  • В отоларингологии: при воспалительных процессах носоглотки, ушей, носа пациентам любого возраста закапывают по три - пять капель в каждую ноздрю утром и вечером.

Чтобы процедура была более эффективной, перед закапыванием препарата в нос его следует хорошенько помыть или очистить от слизи. Закапывание следует проводить в положении пациента лежа на спине. Препарат следует закапывать утром и вечером. Эффект от лекарства наблюдается спустя двое - трое суток с начала лечения. Длительность терапевтического курса – четырнадцать дней.

Побочные действия:

Если при использовании препарата обнаружатся какие-либо из побочных эффектов, следует посетить консультацию отоларинголога для смены терапии.

Противопоказания:
Препарат не назначают при индивидуальной непереносимости серебра и его производных.
Запрещено использование его в период беременности и кормления грудью. Если в период кормлению грудью необходимо применять именно протаргол, следует прервать грудное вскармливание.

Особые указания:
Не следует использовать данное средство без назначения доктора. Использование протаргола разрешено только до окончания срока его действия. Лекарство не ухудшает скорость реакции, поэтому его можно использовать людям, работающим водителями и с опасными механизмами. Нельзя допускать попадание солнечных лучей на препарат.

Передозировка:
При использовании препарата по инструкции передозировка маловероятна.

Взаимодействие с иными лекарственными средствами:
Препарат можно совмещать с большинством лекарственных средств, но более подробно этот вопрос лучше обсудить с лечащим врачом.
Раствор протаргола
08 февраля, 2011
76
спасибо Спасибо
Протаргол (протеинат серебра) – это белковый препарат, включающий в себя молекулы серебра. Препарат является вяжущим, противовоспалительным и антисептическим средством. В чистом виде это порошок коньячного цвета, отлично взаимодействующий с водой. В порошке содержится до восьми с половиной процентов серебра. Фармацевты разводят порошок специально подготовленной водой и получают растворы протаргола, которые могут быть 1 – 2 – 3 - 5%. Применяют препараты только для локальных обработок и никогда не используют орально.

Так как сегодня полки аптек полны современными противомикробными препаратами, протаргол используется очень редко. Но достаточно часто его применяют для терапии гнойных воспалений ушей, глаз, мочевыделительных органов.

Использование в отоларингологии
В лечении лор-органов этот препарат все еще используется:
  • для обработки голосовых связок при воспалениях: 0,2 грамма протаргола, 15 миллилитров воды и 5 миллилитров глицерина,
  • для обработки слизистой носа, глотки (в терапии фарингита): 2 - 5-процентный протаргол,
  • для лечения отита и ринитов: по пять капель 1 - 3-процентного препарата утром и вечером по пять капель,
  • для лечения аденоидов первой степени, неосложненных – двухпроцентный раствор закапывается в каждую ноздрю.

Использование в офтальмологии
1 - 3-процентный раствор протаргола применяют для лечения воспаления конъюнктивы, краев век (блефарит). Во время родов только появившимся на свет малышам закапывают в глазки для предупреждения гонорейного блефарита.

Использование в урологии
1 - 3-процентный раствор применяют для обработки органов мочевыведения и мочевого пузыря в случае хронических форм уретрита или цистита, а также для терапии хронического уретрита гонорейной этиологии. При хронической форме уретрита, вызванного хламидийной инфекцией у представителей сильного пола, применяются вливания в уретру двухпроцентного раствора протаргола.
43
спасибо Спасибо
Аденоиды представляют собой болезненные разрастания носоглоточной миндалины. Аденоиды могут развиваться как самостоятельно, так и в сочетании с разрастанием небных миндалин. Аденоиды чаще всего развиваются у детей раннего возраста, так как приблизительно с двенадцати лет глоточная миндалина уменьшается. Аденоиды чаще всего появляются у детей, страдающих аллергией, с плохим иммунитетом, часто болеющих острыми респираторными или вирусными заболеваниями (ОРЗ). Существует гипотеза о том, что аденоиды могут иметь генетический генез.

По размеру различают три степени развития аденоидов. Первая степень – самый малый размер, аденоиды второй степени крупнее и третьей самые крупные. При этом величина аденоидов часто не говорит о степени нарушений в организме. Так даже аденоиды первой степени нередко провоцируют нарушение дыхания, легкую глухоту и иные болезненные процессы. В связи с этим лечение заболевания назначают только на консультации отоларинголога после обследования пациента и с учетом его жалоб.
Чаще всего назначается хирургическая операция, в ходе которой аденоиды удаляются. Но иногда, если аденоиды малого размера (1 степени) и не причиняют особых неудобств ребенку, могут назначить консервативные меры, например, закапывание в нос двухпроцентного раствора протаргола.

Подобное лечение, как правило, не слишком эффективно, хотя есть наблюдения, что протаргол немного обезвоживает и уменьшает в размерах аденоиды. Перед процедурой следует промыть нос, чтобы препарат мог омыть аденоиды. Положение ребенка должно быть лежа на спине с немного запрокинутой назад головой. В каждую ноздрю закапывают по шесть - семь капель препарата. Маленький пациент должен не шевелясь провести еще пару минут. Подобное лечение осуществляется дважды в сутки на протяжении двух недель. После чего четыре недели отдых и еще один курс лечения.

При использовании протаргола следует иметь в виду, что через пять - шесть суток с момента изготовления препарат обычно перестает действовать. Поэтому нужно постоянно заказывать новую порцию в аптеке.
Для общего укрепления организма пациенту следует вести здоровый образ жизни, принимать витамины Д и С, рыбий жир, кальций. Полезно летом съездить на море или в специальный санаторий.
37
спасибо Спасибо
Первым официально разработанным и признанным лекарственным средством на основе серебра стал колларгол. Синтезировал его на заре двадцатого столетия химик из Германии Карл Паль. Чтобы сохранить молекулы серебра в активном состоянии, а также, чтобы они не соединялись между собой, он придумал окружить их «пленкой» из протеина.

Использовался для этого белок альбумин, в больших количествах присутствующий в куриных яйцах. В чистом препарате колларгол серебра может содержаться до семидесяти процентов, а белков до тридцати, но для лекарственного использования в аптеках его разбавляют водой до 0,2 - 5% раствора. Используют препарат в концентрации 0,2 - 1% для обработок глаз и нарывов, 1 - 2% в урологии, 2 - 5% для терапии гнойных ринитов.

Протаргол создан приблизительно по той же технологии, но в отличие от предыдущего препарата, серебра здесь значительно меньше – до восьми с половиной процентов.
Некоторые пациенты до сих пор являются ярыми приверженцами препаратов серебра, хотя сегодня официальная медицина использует их все реже и реже. Зато появилось множество оздоровительных препаратов на основе коллоидов серебра, которые якобы творят чудеса с внешностью и здоровьем пациентов. Но действительно ли серебро так полезно для организма и почему все-таки врачи предпочитают антибиотики и сульфаниламиды препаратам серебра?

Серебро относится к группе тяжелых металлов и при определенных обстоятельствах он является опасным для здоровья человека. В санитарных нормах на питьевую воду, принятых в Российской Федерации, серебро находится во втором классе по опасности, который именуется «высокоопасными веществами». Итак, по санитарным нормам серебро рассматривается в одном ряду с цианидами, мышьяком и свинцом.

По результатам исследования зарубежных ученых, действительно уничтожаются некоторые микроорганизмы лишь при концентрации ионов серебра более 150 микрограммов на литр. Если же концентрация меньше, то в лучшем случае микробы просто приостановят свою жизнедеятельность. Кстати, как только серебра станет меньше – микробы тут же опять начнут развиваться. К тому же, металл этот способен воздействовать далеко не на всех болезнетворных агентов. Так, вирусы, простейшие и спорообразующие микроорганизмы замечательно чувствуют себя в любых концентрациях молекул этого металла.

Основным опасным свойством тяжелых металлов является их способность надолго задерживаться в организме и даже кумулироваться в некоторых тканях. Так, если в организме скапливается один грамм серебра, кожа человека становится сероватого оттенка, наиболее заметного при ярком солнечном свете, изменяется цвет глаз. Это болезнь под названием аргироз. Если же в крови человека скапливается десять граммов серебра, он умирает. Такой исход возможен, если человек употребляет орально коллоидные растворы серебра.

Но в тридцатые годы прошлого века врачи сталкивались с аргирозом, вызванным вроде бы безобидными каплями от насморка, в составе которых присутствовало серебро. Уже в те далекие годы многие фармацевтические компании перестали производить подобные препараты. В Америке на сегодняшний день коллоидное серебро не является разрешенным лекарственным препаратом. Что не мешает недобросовестным производителям использовать коллоидное серебро для производства пищевых добавок и оздоровительных продуктов.
Аналоги протаргола
08 февраля, 2011
26
спасибо Спасибо
Серебра протеинат
Препарат представляет собой коллоидный раствор оксида или нитрата серебра (иной соли этого металла) с сывороточным альбумином, желатином, пептоном или казеином.
Препарат относится к дезинфицирующим и антисептическим средствам.
Ионы серебра, попадая в клетку микроба, вступают во взаимодействие с ДНК и тормозят процессы жизнедеятельности.

Назначают этот аналог протаргола при бленнорее, уретрите хроническом гонорейного происхождения, конъюнктивите, рините в острой или хронической форме, наружном отите, фарингите с явлениями гипертрофии.
Запрещен препарат при индивидуальной непереносимости и в период беременности.
Препарат может спровоцировать аллергические проявления и локальные побочные эффекты в виде зуда, жжения, раздражения.

Используется препарат только местно для обработки слизистых и пораженных поверхностей. Для закапывания в уши используют 3 - 5-процентный препарат, для обработки носоглотки 1 - 5-процентный, для обработки мочевыводящих путей 1 - 3-процентный раствор, для обработки слизистой глаз 1 - 3-процентный.

Колларгол
Этот препарат также можно назвать аналогом протаргола, так как принцип создания этих двух лекарств очень схож, а основным действующим компонентом колларгола также является серебро. Колларгол относится к антисептикам. Применяется для обработки инфицированных поражений кожи, слизистых оболочек, лечения конъюнктивитов, бленнорей, рожистых воспалений кожи, а также мягкого шанкра.
Для обработки ран используют растворы крепостью до одного процента, в урологии используют растворы одно - двухпроцентные, для обработки слизистой глаз назначаются двух - пятипроцентные растворы. Для обработки кожи при рожистых воспалениях и мягком шанкре на основе этого аналога протаргола готовятся мази с содержанием колларгола 15%.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Побочные реакции протаргола?

Ребенку 1 год 2 месяца. ЛОР назначил лечение в числе которого закапывание...

» Ответ
Протаргол?

Здравствуйте. Ребёнку 5 лет, переболела простудой 2 нед. назад, без температуры,...

» Ответ
Чем лечить ушки ребенку 8 месяцев?

Ребенку 8 месяцев. Может ли ЛОР увидеть воспаление уха у такого малыша?...

» Ответ
протаргол при беременности?

Добрый день. подскажите пожалуйста моя беременность 7-8 недель. Появился...

» Ответ
Все вопросы