закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Преднизолон - неоднозначное средство

133
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Немногие препараты могут похвастать таким количеством показаний и возможностей, но не у многих препаратов такое же серьезное количество побочных эффектов, противопоказаний, предупреждений. Так что же это за препарат такой – преднизолон?

Преднизолон это гормональный препарат. У многих из нас при упоминании термина «гормональный препарат» тут же отпадает желание его использовать. Однако, не спешите перелистывать страницу. При умелом использовании, гормональные лекарства могут принести большую пользу. При этом можно свести к минимуму нежелательные эффекты от использования таких средств.

Действие преднизолона на организм


Преднизолон действует на работу центральной нервной системы и через это воздействие охватывает практически весь организм человека. Преднизолон снимает воспаления, подавляет работу иммунитета, снимает аллергические реакции, а также выводит ядовитые вещества из организма.


Преднизолон влияет на работу определенных отделов головного мозга и тормозит выработку некоторых гормонов. Это влияние сказывается на химическом составе крови. В ней уменьшается количество лимфоцитов и эозинофилов – показателей воспалительных процессов в организме, но увеличивается количество красных кровяных телец.

Через воздействие на выработку белков в организме, преднизолон тормозит аллергические реакции и воспалительные процессы.

При каких заболеваниях назначают преднизолон?


Назначают преднизолон при проблемах с суставами, в том числе и болезнями суставов, спровоцированными инфекциями, при бронхиальной астме, при раке крови. При нарушениях химического состава крови, вызванного инфекциями. Хороший эффект дает использование преднизолона при различных кожных болезнях внутреннего характера, таких как экземы, псориаз, нейродермиты. Были проведены испытания по эффективности преднизолона при заболеваниях печени и почек.


В связи с тем, что преднизолон подавляет активность макрофагов и работу местного иммунитета, его можно использовать для лечения некоторых аутоиммунных заболеваний.

Если у Вас болезни глаз, такие как конъюнктивит неинфекционной этиологии, воспалительные процессы в роговице, глазном яблоке или склере. Если Вы перенесли какие-либо хирургические вмешательства на глазном яблоке или травмировали его, то преднизолон может снять воспаление и способствовать быстрейшему заживлению.

Фармакокинетика


Преднизолон отлично усваивается организмом. Он очень быстро попадает в кровь и его наибольшее количество в крови наблюдается через полтора часа после приема. Перерабатывается преднизолон печенью, а эвакуируется из организма через три часа.

Побочные эффекты


При больших количествах препарата может сильно увеличиться масса тела, нарушиться работа надпочечников, в желудке увеличивается синтез желудочного сока, что может привести к развитию язвы. Применение преднизолона выводит соли некоторых элементов из организма, что может спровоцировать развитие остеопороза у взрослых или нарушения роста у малышей.

Возможно стойкое повышение артериального давления, увеличивается свертываемость крови.
Использование преднизолона может отрицательно повлиять и на органы зрения. Это выражается в катаракте и возникновении латентной глаукомы.

В связи с тем, что преднизолон тормозит работу иммунной системы, любая, даже самая маленькая царапина может заживать очень долго, может начать нарывать. Вы можете чаще болеть простудными и вирусными заболеваниями, а также любыми другими заразными болезнями.

При длительном использовании в больших дозировках возможно нарушение работы центральной нервной системы, выражающееся в нарушениях психики.

Применяйте преднизолон только по назначению врача и под его постоянным надзором. Тогда количество побочных эффектов сведется к минимуму.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
сева 04 июня, 2019 05:22
Здравствуйте! Мне назначили преднизолон как противоопухолевый при онкологии легкого. Пропил 100таблеток за месяц по схеме. В результате посадил себе почки,и показатели мочи просто зашкалили температура не спадала. Похудел очень. Препарат кроме вреда ничего мне не дал и в добавок усилилась мышечная боль. Хотите верьте хотите нет но я грешу только на преднизолон.
Тамара 13 декабря, 2018 03:57
у меня была сильная экзема. Руки покрывались пузырьками, они лопались, появлялись ранки и страшный зуд. В кож. диспансере делали системы с преднизолоном Сразу всё прошло. Но Буквально на 4-ый день всё вернулось с новой силой. Делать ничего не могла. Руки трескались зудели . Кожа покрывалась струпьями. Выдержала 2 месяца. Опять пошла в кож.диспансер. Случайно попала на консультацию к профессору. Он прописал курс лечения. Сначала 5 систем, потом пить преднизолон 15 мг месяц. Потом надо снижать по системе. Но лечащий врач про эту систему мне не сказала. Видимо сама толком не знала. Поэтому снижаю сама, читаю в ин-те. Пью сейчас по пол- таблетки Но вдруг начались боли в животе.Панкреатит. Толи от предниз-на, то-ли по другой причине.Через 1,5 месяца экзема вновь появилась, но в лёгкой форме. На вес лечение не повлияло.
Лена 19 октября, 2018 09:34
Болезнь крона лечится прнпаратом буденофальк
виктор 14 октября, 2018 12:44
Прочитал инструкцию и диву дался. Оказывается это "бальзам" от всех серьёзных и не очень. болезней. Из наблюдения вижу,что наши "убийцы в белых халатах" охотно его применяют. Подлечили, добились кратковременного эффекта и адью. А как там больной будет отходить от этого яда их не особенно волнует
Лариса 14 июня, 2018 02:15
Информация личного приема преднизолона при ревматической полимиалгии. Полимиалгия началась после прививки от гриппа. Дикие боли по всему телу, особенно с утра. Я была не в состоянии отрезать на завтрак кусочек хлеба, так болели мышцы рук. Врач назначил 15 мг. преднизолона в течении месяца. В дальнейшем пошло снижение на 1 мг. в течение каждых двух недель. Регулярно принимаю витамин Д-3, который помогает сохранению кальция в организме и обязательно кальций в количестве 1000 ед. ежедневно. Очень хорошо употреблять льняное масло с творогом. Гормональные препараты нельзя прекращать резко, только путем плавного снижения до 1 мг. Слава Богу, я попала к умному, знающему врачу. Ищите знающих врачей, читайте литератуту о вашем заболевании.
Яна. 13 июня, 2018 12:50
У меня очень сильно стали болеть кости после преднизалона, начала принимать кальцид и магний. Хочу спросить может кто подскажет хорошее средство. А от болей в желудке избавилась. Каждое утро и вечер, натощак пила стакан горячего молока (кипяченного). Добавляла ложку меда. Через месяц боли прошли.
Яна 13 июня, 2018 12:30
Преднизолон - это ещё одна медленная смерть. Если есть возможность, не принимайте его. Ищите альтернативные варианты лечения. Врачам плевать, они рассчитывают на быстрое снятие симптомов... на себе ощутила все его прелести. Чуть не погибла от давления... могла ослепнуть.... вес набирается очень быстро... а похудеть очень сложно... развивается остеопороз, сахарный диабет... это страшно. У меня мембранопрофилеративный гломерулонефрит. Восемь месяцев на этих таблетках. А сейчас лечусь после них. Есть альтернатива... пробуйте, ищите... сейчас только валз, арифон и розукард. Рыбий жир... жалею что нормальный доктор мне поздно попалась. Не принимайте преднизолон, это не жизнь это только мучения....
Лариса 31 марта, 2018 09:37
Прежде всего, ищите хороших врачей! Ищите информацию на медицинских форумах. Читайте и изучайте свою болезнь и не бойтесь говорить с врачем! Ваше здоровье в ваших руках.
Георгий 20 апреля, 2016 10:56
Ребят хочу рассказать,о том,как я начал принимать преднизолон(только мне чуть иной назначили"Медрол"
но он как тот же преднизолон"Вообще у меня был всегда маленький гемоглобин,каждый раз после приема пищи сразу все в трубу шло еще и с кровью...Вообщем длилось так 9 лет,сейчас мне 16.Врачи ни как не могли поставить диагноз до того как мне исполнилось 15.В 15 лет я пошел в взрослому врачу,он посмотрел,живот пощупал все дела,узд...Он сказал что скорее всего у меня болезнь Крона.Я конечно был в шоке так как не знал что у меня такая болезнь.Он назначил препарат "Салофальк" в такой дозе...4000мл(а должен был пить 1500мл)Я их начал пить где-то 7 дней,может меньше.Как-то на 8 день мне стало плохо очень!Рвота,туалет 5-6 раз в день,одна вода...Я уже не мог даже ходить,я лежал в таком состоянии 50 дней примерно,на 51 пошло кровотечения одна кровь с кишки(толстого желудка).Вообщем попал в обласную больницу,в реанимацию гемоглобин 33,вес 39 кг,вообщем труп почти!Провел я в реанимации 1 день,откачали,плазма,переливания крови,спасли,спасибо Богу.Начал я принимать Преднизолон(Медрол).С утра 1 таблетку(32мг)и в обед 1(16 мг)Итого 48 мг.Начал я снижать дозу,вот уже 4 месяца снижаю дозу,сейчас пью 22мг.По 2 мг каждую пятницу снимаю,что хочу сказать побочки есть,давления,головная боль,живот вырос огромный,лицо тоже большое,как опухлое...Сейчас чуть поменьше лицо стало,так как дозу снижаю!Скажите кто принимал и перестал принамать проходет ли все это,лицо большое,боли в голове??
Аслан 10 января, 2016 11:23
Геннадий а побочки были у вас Врач назначил сыну
Вера 13 декабря, 2015 04:59
Принимала преднизолон с 2011 г., диагноз до сих пор неясен, главные РА или Ревматическая полимиалгия. Несколько месяцев принимала по 3 таблетки, потом по одной и к декабрю 2014 г очень медленно с него сошла. Сначала всё было нормально,но в июне 2015 стало плохо, принимала 5 дней по одной и стало лучше, но терапевт сказала, что лучше не надо принимать. Этот терапевт вообще всегда назначал много других дорогущих таблеток, не иначе,как работает на аптеку. А другой терапевт сказала, что ничего страшного, если курсами в зависимости от болей. Известный в городе ревматолог сказал, что ещё неизвестно, что лучше ,горсть обезболивующих или одна таблетка преднизолона. Теперь совсем стали отниматься кисти рук и трудно стало вставать с низкого старта, стала опять принимать по одной 5 мг, через 2 дня стало лучше, но ещё не совсем хорошо. В общем врачи трактуют по разному,приходится методом проб и ошибок самостоятельно доходить. И не надо разъедаться, это самое главное. 200 грамм на приём пищи и не поправитесь. Пить воды побольше, особенно в первой половине дня.
Ольга 22 июня, 2015 03:01
При беременности развивается аутоимунная тромбоцитопения,пью по 12 таблеток в день.Жуткие боли в желудке, абсолютная бессонница,чувствую как уезжает крыша,отек лица. Психанула,брошу пока,что б хоть какие то побочные эффекты ушли. Кроме падения тромбоцитов мне это чем ещё грозит?(без преднизолона тромбоциты падают до 19 единиц
Анжелика 25 ноября, 2014 10:00
первый раз приняла преднизолон при крапивнице.сейчас этот препарат просто невозможно вычеркнуть.и врачи назначают именно его,причем в убойной дозе,моя обычная аллергия переросла в отек квинке.проявляются все побочные симтомы.и не слабые.нет чтоли никакой альтернативы замены?вес набрала,все в шоке.
кАтя 12 августа, 2014 02:30
МАма принимает преднизолон 5 лет(диагноз приобретенная аутоимунная геолитическая анемия). Болезнь не проходит, но на фоне приема лекарства появилась остеомаляция тяжелой формы, катаракта, она часто задыхается. Подскажите- как прекратить его принимать?
надежда 03 июня, 2014 03:51
мне выписали преднизолон у меня рак молочной железы кровь плохая не стали делать химию таропию
геннадий 01 мая, 2014 12:17
Я очень долго принимал преднизолон около 8 лет,сейчас резко перестал принимать и очень плохо себя стал чувствовать, болят все кости спать не могу. Это может быть связано с резким бросанием приема преднизолона?
анна 18 января, 2014 10:50
С этим препаратом надо быть аккуратным лучше вообще не принимать с него толстеешь очень очень сильно будьте внимательны
Олеся 19 февраля, 2013 04:39
Здравствуйте,мне 11 лет, я пью преднизолон, потому что я болею гломеруло-нефрит,доза у меня утром 9 таблеток и в 11:00 1 таблетка( пью с октября ,в больнице пила каждый день) и с 7 ноября через день (утром-9 и в 11:00- 6)За это время набрала 10 кг то есть мой вес был 59 кг(а в больнице была 50 кг),сейчас начала худеть сейчас у меня вес 57 кг( рос-153 см)Скажите, пожалуйста, похудею ли я после отмены преднизолона , отмена будет 22 июля 2013 года."
Екатерина 07 декабря, 2012 07:09
Здравствуйте! Я переела сладкого,и начилась сильная аллергия,покрылась мокнущими болячками часалась((Сходила в больницу прописали сначала преднизалон в уколах,пока колола(3 дня) все быстро зажило,но только перестала колоть опять все вылезло(((Сходила опять к врачу прописала преднизалон в таблетках(((Вот боюсь что не поможет,еще и организм испортит((((И так еще организм не востановился после родов(1 год назад).Подскажите если у кого то что то подобное было))
Ники 26 апреля, 2011 12:16
Здравствуйте. Выписали преднизалон на случай острой аллергической реакции. До этого не принимал. У меня аллергия на пыльцу березы, дуба. лещины. После первого употребления, понял что прет он не слабо. Иногда принимаю, что бы успокоится. Бывает мешаю с алкоголем. В общем принимаю или на случай аллергии, и раз в неделю. как понимаю, его лучше оставить только как экстренное средство. Чем опасны увлечения преднизалоном. Я парень, 21 год.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37