закрыть рекламу
18+

Преднизолон - неоднозначное средство

133
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Немногие препараты могут похвастать таким количеством показаний и возможностей, но не у многих препаратов такое же серьезное количество побочных эффектов, противопоказаний, предупреждений. Так что же это за препарат такой – преднизолон?

Преднизолон это гормональный препарат. У многих из нас при упоминании термина «гормональный препарат» тут же отпадает желание его использовать. Однако, не спешите перелистывать страницу. При умелом использовании, гормональные лекарства могут принести большую пользу. При этом можно свести к минимуму нежелательные эффекты от использования таких средств.

Действие преднизолона на организм


Преднизолон действует на работу центральной нервной системы и через это воздействие охватывает практически весь организм человека. Преднизолон снимает воспаления, подавляет работу иммунитета, снимает аллергические реакции, а также выводит ядовитые вещества из организма.



Преднизолон влияет на работу определенных отделов головного мозга и тормозит выработку некоторых гормонов. Это влияние сказывается на химическом составе крови. В ней уменьшается количество лимфоцитов и эозинофилов – показателей воспалительных процессов в организме, но увеличивается количество красных кровяных телец.

Через воздействие на выработку белков в организме, преднизолон тормозит аллергические реакции и воспалительные процессы.

При каких заболеваниях назначают преднизолон?


Назначают преднизолон при проблемах с суставами, в том числе и болезнями суставов, спровоцированными инфекциями, при бронхиальной астме, при раке крови. При нарушениях химического состава крови, вызванного инфекциями. Хороший эффект дает использование преднизолона при различных кожных болезнях внутреннего характера, таких как экземы, псориаз, нейродермиты. Были проведены испытания по эффективности преднизолона при заболеваниях печени и почек.



В связи с тем, что преднизолон подавляет активность макрофагов и работу местного иммунитета, его можно использовать для лечения некоторых аутоиммунных заболеваний.

Если у Вас болезни глаз, такие как конъюнктивит неинфекционной этиологии, воспалительные процессы в роговице, глазном яблоке или склере. Если Вы перенесли какие-либо хирургические вмешательства на глазном яблоке или травмировали его, то преднизолон может снять воспаление и способствовать быстрейшему заживлению.

Фармакокинетика


Преднизолон отлично усваивается организмом. Он очень быстро попадает в кровь и его наибольшее количество в крови наблюдается через полтора часа после приема. Перерабатывается преднизолон печенью, а эвакуируется из организма через три часа.

Побочные эффекты



При больших количествах препарата может сильно увеличиться масса тела, нарушиться работа надпочечников, в желудке увеличивается синтез желудочного сока, что может привести к развитию язвы. Применение преднизолона выводит соли некоторых элементов из организма, что может спровоцировать развитие остеопороза у взрослых или нарушения роста у малышей.

Возможно стойкое повышение артериального давления, увеличивается свертываемость крови.
Использование преднизолона может отрицательно повлиять и на органы зрения. Это выражается в катаракте и возникновении латентной глаукомы.

В связи с тем, что преднизолон тормозит работу иммунной системы, любая, даже самая маленькая царапина может заживать очень долго, может начать нарывать. Вы можете чаще болеть простудными и вирусными заболеваниями, а также любыми другими заразными болезнями.

При длительном использовании в больших дозировках возможно нарушение работы центральной нервной системы, выражающееся в нарушениях психики.

Применяйте преднизолон только по назначению врача и под его постоянным надзором. Тогда количество побочных эффектов сведется к минимуму.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Владимир 08 марта, 2011 01:21
5 лет подагра, последние 2 года принимал ежедневно преднизолон.2 мес. назад поставлен диагноз- сахарный диабет, принимает инсулин утром 10 ед протафана, 6 ед. актрапида, вечером 6 ед. протафана, сахар в норме(до 7 ед.).Кроме имевшегося подагрическог полиартрита по результатам обследований выявлены атеросклероз нижних конечностей ,сенсорно-моторная полинейропатия – с поражением мелких или крупных нервных волокон.Уже два месяца снижаю дозу приема преднизолона: с 6 талеток в день сейчас принимает 1,5.Усилилась мышечная боль в ногах и особенно болит под коленками .Уже три дня не может стать на ноги.Принимает трентал,400, аллопуринол, кетанол в/м.Помогите, если можете.
Ирина 04 ноября, 2010 01:42
у меня неврит лицевого нерва.После затяжного лечения назначили "преднизалон"есть ли смысл принимать этот препарат?
Ирина 27 мая, 2010 04:14
Моему ребёнку 4 года пьём преднизолон уже почти год. Диагноз гламерулонефрит нефротический синдром. Начали с 7таб в день сейчас снизили уже до 3,5 чере день, но ниже спуститься не можем любая ранка гноится, простудные заболевания бесконечно. Анализы плохие белок поднимается до 400 и врачи не решаются снижать дозу. Мне кажется это никогда не закончится.
Светлана 26 апреля, 2010 02:48
Поставили диагноз: ревматическая полимиалгия.
Выписали преднизолон. Врач сказала, если продержитесь три дня и почувствуете себя абсолютно здоровой, продолжайте дальше пить, если почувствуете себя хуже, прекратить. Боли ушли, но полезли сильнейшие побочные эффекты: холод в конечностях, потемнение в глазах, сильное сердцебиение, общая слабость. Принимать преднизолон прекратили. Но вернулись прежние боли неврологические. Вопрос: Может быть есть альтернатива преднизолону, но с меннее выраженными побочными эффектами?
Unknown 16 декабря, 2009 09:44
Нет так недолжно быть у меня хронический глоумирлонефрит я пил по 12 таблеток в день но не задыхался
вера 12 октября, 2009 10:36
что делать если после каждова преминение таблетки, начинаеш задыхатся ,не хвотает воздуха , надо бросить пить , или такой ифект должен быть?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37