закрыть рекламу
18+

Причины, по которым следует провести бронхоскопию

12
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Говоря о причинах, по которым действительно стоит провести бронхоскопию, в самую первую очередь стоит отметить, что их предостаточно. Прежде всего, стоит отметить такую причину как весьма продолжительный стаж курения. Если человек курит больше пяти лет, тогда в качестве профилактического осмотра ему в обязательном порядке следует провести данную процедуру.

То же самое рекомендуется сделать и в случае наличия хронического бронхита. В данном случае посредством такого исследования удастся отследить любые изменения общего состояния слизистой оболочки бронхов. Помимо этого данная процедура поможет установить истинного возбудителя данного недуга в случае, если речь идет об инфекционной его форме.

Хронические обструктивные заболевания легких – еще одна причина, по которой следует провести бронхоскопическое исследование. Очень часто данные патологии становятся причиной развития обострений, во время которого отмечается выделение достаточно большого количества гнойной мокроты. Чтобы оценить общее состояние слизистой оболочки в такие моменты, на помощь опять таки придет данная манипуляция. Очень важную роль в данном случае играют непосредственно санационные бронхоскопии.

К причинам, по которым следует проводить данную процедуру, можно отнести и диагностику рака легких. Данное исследование принято считать одним из основных, посредством которых можно обнаружить данное опасное заболевание на самых ранних этапах его развития. Бронхоскопы, выпускающиеся на сегодняшний день, дают возможность разглядеть слизистую оболочку всех бронхов, а также взять на обследование кусочек пораженной ткани.

Другой причиной является кровохарканье, то есть выделение крови из области респираторных путей. Данное явление может наблюдаться как при бронхоэктазах, так и при воспалении легких, раке легкого, эхинококкозе, туберкулезе, инфаркте и абсцессе легкого. Нередко оно отмечается и на фоне застоя крови в области легких в результате порока сердца. Бывают и такие случаи, когда у пациентов наблюдается так называемое ложное кровохарканье, возникающее вследствие затекания крови в респираторные пути на фоне кровоточивости десен либо носовых кровотечений.

Нередко бронхоскопию проводят и по причине наличия в области респираторных путей какого-нибудь инородного тела. Это может быть как зуб, так и мелкий предмет. В таких случаях на лицо непроходимость бронхов, сопровождающаяся постоянным кашлем и повышением температуры тела. Посредством бронхоскопического исследования удается не только обнаружить инородное тело, но еще и извлечь его наружу, после чего в обязательном порядке осуществляется санация бронхиального дерева.

И, наконец, еще одна довольно частая причина, по которой следует провести такое исследование, является ателектаз легкого. Под ателектазом подразумевается состояние легочной ткани, сопровождающееся потерей воздушности альвеол. В итоге, они просто-напросто спадают. Ателектазы могут быть как врожденными, так и приобретенными. Различают также обтурационные и компрессионные ателектазы.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Сергей 29 марта, 2011 09:57
Я даже не знал, что бронхоскопию рекомендуется проводить в таком большом количестве случаев. Я подозреваю, что это еще далеко не все причины, из-за которых может быть назначена данная процедура. Я лично отправился на такое обследование впервые примерно три с половиной месяца тому назад и все потому, что я являюсь яростным курильщиком уже больше двенадцати лет. Нужно было с целью профилактики обследовать свои респираторные пути. Очень хорошо, что все эти органы оказались в полном порядке.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37