
Сразу же отметим, что данного рода осложнения возникают преимущественно у пациентов, у которых отмечается распространенный процесс. Интенсивность кровотечения может быть весьма разнообразной. Использование бронхоскопии в таких случаях необходимо, как правило, для того, чтобы установить точную сторону легочного кровотечения. Тут же обратим внимание читателей на тот факт, что проводить данное исследование во время кровотечения достаточно сложно, однако это действительно необходимо. Что же касается диагностического типа такого исследования, то ее лучше всего осуществлять в промежутки между кровотечениями, так как именно в такие промежутки специалисты могут детально разглядеть общее состояние слизистой оболочки всех органов верхней дыхательной системы. При кровотечениях у них такой возможности нет, поэтому о детальном обследовании в таких случаях речь не идет.
Как только сторона легочного кровотечения посредством бронхоскопии будет установлена, пациента тут же начинают готовить к оперативному вмешательству. Для проведения данного рода оперативных вмешательств используют интубационный ингаляционный наркоз. Очень важно, чтобы интубация была проведена как можно быстрее, дабы вовремя избавить воздухоносные пути пациента от скопившейся в них крови. После проведения интубации осуществляют частую аспирацию как выделенной крови, так и сгустков из области бронхиального просвета.
Тактика проведения таких оперативных вмешательств, а также послеоперационное ведение пациентов наделены целым рядом особенностей. Так, к примеру, удаление части легкого осуществляют в большинстве случаев из переднего доступа. Дабы предупредить затекание большого количества крови в непораженные участки легкого во время хирургического вмешательства головной конец операционного стола в обязательном порядке должен быть опущен. В случае если речь идет о заднем доступе, тогда хирург в самую первую очередь должен пережать бронх. При осуществлении кавернотомии в обязательном порядке вскрывают кровоточащую каверну.
В случае если кровотечение угрожает жизни пациента, тогда при наличии у него аспирационной пневмонии хирургическое вмешательство все равно проводят. После операции используется мероприятия, посредством которых удается ускорить выделение мокроты. Если данного рода мероприятия оказываются малоэффективными, тогда специалисты опять таки обращаются за помощью к бронхоскопии. В данном случае она необходима для проведения направленной катетеризации, а также аспирации содержимого бронхов.
Отзывы