закрыть рекламу
18+

Бронхоскопия при бронхиальной астме у детей

10
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Споры относительно того целесообразно или нецелесообразно проводить бронхоскопию при наличии у ребенка бронхиальной астмы ведутся до сих пор. Одни ученые придерживаются мнения, что посредством бронхоскопии удается значительно облегчить общее самочувствие больных детей, которые страдают от данной патологии. Другие же на все сто процентов уверены в том, что бронхоскопию в детском возрасте поводить достаточно опасно, тем более, если у ребенка имеется в наличии бронхиальная астма.

Несмотря на все эти разногласия, следует помнить о том, что под бронхиальной астмой скрывается хронический воспалительный процесс дыхательных путей, которые крайне важно не только своевременно диагностировать, но еще и адекватно лечить. Ранняя диагностика данного недуга возможна как раз таки в случае применения бронхоскопии, так как именно этот метод исследования принято считать одним из наиболее информативных способов постановки поистине точного диагноза.

Диагностическую бронхоскопию проводят в таких случаях, прежде всего, для того, чтобы специалисты могли исключить те или иные дополнительные препятствия вентиляции. К числу таких препятствий можно причислить как пороки развития бронхиального дерева, так новообразования в области верхних дыхательных путей, инородные тела и тому подобное. В случае если при бронхиальной астме у ребенка откашливается еще и гнойно-слизистая мокрота, тогда опять таки необходим данный метод исследования для того, чтобы установить истинный характер выделяемого.

Лечебную бронхоскопию при бронхиальной астме проводят для того, чтобы улучшить как вентиляционную работоспособность бронхов, так и легочный газообмен. Лечебный тип данного исследования рекомендуется пациентам с гнойным эндобронхитом, обтурационной непроходимостью, а также ателектазом легких. Помимо этого его проводят и всем тем детям, у которых была отмечена резистентность к проведенному курсу терапии, что стало причиной повышенного риска асфиксии.

К числу противопоказаний к проведению бронхоскопии можно причислить как нарушения свертываемости крови, так и острые инфекционные либо воспалительные недуги, непереносимость анестетиков, а также сердечную недостаточность. При всем при этом все эти противопоказания могут и не учитываться, особенно если речь идет об угрозе асфиксии. В ходе многочисленных исследований, которые проводятся уже десятилетиями, удалось установить, что при проведении данного исследования у больных бронхиальной астмой практически всегда отмечается отёк слизистой оболочки бронхов. Данное явление наблюдается у девяноста четырех процентов болеющих данной патологией детей. Очень сильный отек наблюдается преимущественно в период обострения данного патологического состояния. Что касается цвета слизистой оболочки, то он может быть как бледным, так и ярко-красным. Очень сильное ее покраснение отмечается в большинстве случаев при присоединении инфекции. Секреторные нарушения определяются фазой развития данного недуга. Значительное сужение просвета бронхов удается выявить только у семидесяти процентов детей, страдающих бронхиальной астмой. Обструктивный синдром при данном заболевании является следствием гиперсекреции и отека.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ирина 29 марта, 2011 09:53
Бронхиальная астма была выявлена у моего ребенка в возрасте семнадцати лет. Если честно, то я до сих пор не могу понять истинной причины развития данного недуга. У нас в семье данной патологией никто никогда не болел. Врачи говорят, что она, скорее всего, возникла на фоне того, что ребенок очень часто болел бронхитами. Бронхоскопию моему сыну не проводили. Обязательно поинтересуюсь у врача, почему данное исследование в его случае использовано не было. На данный момент его общее состояние является удовлетворительным.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37