закрыть рекламу
18+

Особенности анестезии при бронхоскопии у детей

10
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Бронхоскопия представляет собой один из методов эндоскопии, который нашел свое широкое применение в практике современных специалистов. Применяется данный метод преимущественно для выявления различных патологий органов грудной полости. С его помощью нередко получают и весь необходимый материал, который в последующем исследуется при помощи как бактериологических, так и морфологических методов. В зависимости от того, какая именно аппаратура используется для проведения данного исследования, можно выделить фибробронхоскопию и ригидную бронхоскопию. Впервые ригидный тип данного исследования был осуществлен Густавом Хиллианом в тысяча восемьсот девяносто седьмом году. В Великобритании и Соединенных Штатах Америки данное исследование нашло свое широкое применение только в начале двадцатого века. Первая фибробронхоскопия была проведена в тысяча девятьсот шестьдесят восьмом году.

За помощью к фибробронхоскопии обращаются чаще всего тогда, когда у пациента отмечается значительное ухудшение вентиляции легких, а также уменьшение оксигенации крови. А вот ригидный тип данного обследования используется чаще всего при возникновении многочисленных осложнений, которые оказываются опасными для детского организма, так как оказывают негативное воздействие, прежде всего, на сердечно-сосудистую и респираторную системы.

Фибробронхоскопию у детей осуществляют только под общей анестезией. Ребенку вводят внутривенно опиоиды и бензодиазепины. Лекарственное средство под названием пропофол вводят выборочно. Порой используются и ингаляционные анестетики. Как только ребенок засыпает под воздействием наркоза, ему в самую первую очередь опрыскивают голосовые связки лидокаином. После этого раствором лидокаина опрыскивают и бифуркацию трахеи. При проведении фибробронхоскопии на спонтанном дыхании вполне возможно возникновение денатурации. Учитывая данный факт, в ходе такого исследования врачи используют еще и ларингеальную маску. Ее применение дает возможность значительно расширить технические возможности, при этом, не оказывая негативное воздействие на общее состояние здоровья ребенка. Если ларингеальная маска применяется на спонтанном дыхании у детей младше трех лет, тогда анестезию поддерживают при помощи ингаляционных анестетиков. Если же ребенку больше трех лет, тогда ему вводят пропофол. В этих же случаях можно применять пропофол наряду с релаксантами, которые наделены краткосрочным действием. Вполне возможно сочетание и миорелаксантов с ингаляционными анестетиками.

Порой, чтобы предупредить развитие дыхательной недостаточности во время проведения бронхоскопии у детей специалисты используют и высокочастотную вспомогательную вентиляцию легких. Сразу же обратим внимание читателей на тот факт, что порой данному методу исследования свойственно вызывать у детей развитие и некоторых осложнений. Одним из таких осложнений принято считать сопротивление потоку воздуха в респираторных путях. Нередко у детей наблюдается и снижение парциального давления. Стоит отметить и тот факт, что при проведении данного исследования у детей применяется катетер, диаметр отверстия которого равняется двум миллиметрам.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Шер 31 марта, 2013 08:23
Моему сыну завтра будут делать бронхоскопию (( уже 12 дней его пичкали антибиотиками и вот только пришли к выводу что у него в бронхах может быть что то что не должно быть. конечно я очень беспокоюсь потому что за эти дни мой сын очень сильно ослаб и температура почти не спадает (( надеюсь завтра все пройдет нормально ((
Татьяна 29 марта, 2011 09:52
Моему ребенку проводили бронхоскопию в возрасте двух с половиной лет. В принципе, в этом есть и моя вина. Я не уследила, и малыш проглотил маленькую деталь от игрушки. Я тут же поняла, что что-то неладное, так как ребенок начал очень сильно кашлять, причем внезапно. Отправилась к врачу, который сообщил мне о том, что нужно делать бронхоскопию, так как внутри имеется инородное тело. Кусочек игрушки извлекли. Я до сих пор держу его, как говорится, на память.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37