
За помощью к фибробронхоскопии обращаются чаще всего тогда, когда у пациента отмечается значительное ухудшение вентиляции легких, а также уменьшение оксигенации крови. А вот ригидный тип данного обследования используется чаще всего при возникновении многочисленных осложнений, которые оказываются опасными для детского организма, так как оказывают негативное воздействие, прежде всего, на сердечно-сосудистую и респираторную системы.
Фибробронхоскопию у детей осуществляют только под общей анестезией. Ребенку вводят внутривенно опиоиды и бензодиазепины. Лекарственное средство под названием пропофол вводят выборочно. Порой используются и ингаляционные анестетики. Как только ребенок засыпает под воздействием наркоза, ему в самую первую очередь опрыскивают голосовые связки лидокаином. После этого раствором лидокаина опрыскивают и бифуркацию трахеи. При проведении фибробронхоскопии на спонтанном дыхании вполне возможно возникновение денатурации. Учитывая данный факт, в ходе такого исследования врачи используют еще и ларингеальную маску. Ее применение дает возможность значительно расширить технические возможности, при этом, не оказывая негативное воздействие на общее состояние здоровья ребенка. Если ларингеальная маска применяется на спонтанном дыхании у детей младше трех лет, тогда анестезию поддерживают при помощи ингаляционных анестетиков. Если же ребенку больше трех лет, тогда ему вводят пропофол. В этих же случаях можно применять пропофол наряду с релаксантами, которые наделены краткосрочным действием. Вполне возможно сочетание и миорелаксантов с ингаляционными анестетиками.
Порой, чтобы предупредить развитие дыхательной недостаточности во время проведения бронхоскопии у детей специалисты используют и высокочастотную вспомогательную вентиляцию легких. Сразу же обратим внимание читателей на тот факт, что порой данному методу исследования свойственно вызывать у детей развитие и некоторых осложнений. Одним из таких осложнений принято считать сопротивление потоку воздуха в респираторных путях. Нередко у детей наблюдается и снижение парциального давления. Стоит отметить и тот факт, что при проведении данного исследования у детей применяется катетер, диаметр отверстия которого равняется двум миллиметрам.
Отзывы