закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Бронхоскопия – показания и противопоказания к проведению

36
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Под бронхоскопией скрывается один из методов обследования бронхов с использованием специального аппарата, который носит название фиброэндоскоп. Посредством данного исследования можно выявить как общее состояние слизистой оболочки бронхов, так и их протяженность, проходимость, а также выраженность имеющегося воспалительного процесса в области бронхиального дерева. Проводят такое исследование с использованием местной анестезии раствором двухпроцентного лидокаина. Сразу же отметим, что такая манипуляции может быть проведена пациенту как с целью постановки диагноза, так и с целью лечения той или иной патологии.

Каковы показания к проведению данного метода исследования?
Бронхоскопию проводят как в случае весьма продолжительного кашля, который является беспричинным, так и при наличии различных нарушений процесса дыхания. Не обойтись без его помощи и в случае если на лицо кровохарканье неясной этиологии, абсцедирующая пневмония, острые либо хронические воспалительные недуги бронхов, сопровождающиеся скоплением достаточно большого количества мокроты. Проводят такое исследование и при абсцессах, объемных новообразованиях в области легких, нагноительных процессах в этой же области, увеличении лимфатических узлов корней легких. Если в ходе рентгенологического исследования в легких будет обнаружено затемнение, тогда больному также понадобится помощь еще и бронхоскопии. Эту же процедуру проводят и при подозрении на наличие метастаз в области легких.

Каковы противопоказания к проведению данного обследования?
Ни в коем случае нельзя использовать данную процедуру для обследования больных со стенозом гортани либо трахеи второй или третьей степени тяжести. От ее проведения стоит отказаться и в том случае, если у пациента отмечаются нарушения сердечного ритма выше третьей степени. Выраженный спазм бронхов, сердечно-сосудистая и легочно-сердечная недостаточность третьей степени, острый период бронхиальной астмы, острый инсульт – все это также противопоказания к осуществлению бронхоскопии. Если у человека когда-либо была отмечена повышенная чувствительность к тем или иным медикаментам, которые используется для проведения местной анестезии, тогда ему также нельзя проводить такое исследование. От исследования необходимо отказаться и в случае наличия в анамнезе того или иного нервно-психического недуга. К числу таких заболеваний можно отнести как шизофрению, так и эпилепсию, а также различные состояния, наблюдающиеся после черепно-мозговой травмы. Не стоит обследовать больного данным образом и тогда, когда у него наблюдается гипертоническая болезнь, при которой диастолическое давление превышает сто миллиметров ртутного столба. И, наконец, бронхоскопия категорически противопоказана при перенесенном менее полугода назад инфаркте миокарда.

Какие именно заболевания можно выявить посредством такого обследования?
При помощи бронхоскопии удается поставить диагноз как бронхоэктазов, так и стенозов бронхов и трахеи, аномалий развития данных органов, доброкачественных изменений бронхов, туберкулеза бронхов, а также рака бронхов либо трахеи. Нередко с его помощью удается выявить и бронхиальные свищи, а также предраковые состояния. Во всех случаях данное исследование выявляет и воспалительные патологии как бронхов, так и трахеи, а также гортани.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Наталья 30 июля, 2014 12:35
Здравствуйте ! В 1993г, в ОНЦ им. Блохина мне сделали циркулярную резекцию трахеи ( удалили 4 полукольца, у меня была обнаруженна зернисто - клеточная опухоль трахеи.) Рецидивы появлялись много раз . самый тяжёлый из них был в 2011г. снова появились опухоли и развился стеноз трахеи , сужение было 0,2 - 0,3 мм, поставили стент , через месяц стент удалили т. к. в трахее развились опухолевые грануляции. 3 месяца назад снова появились очень сильные одышки , слабость особенно по ночам , сплю почти сидя я давно уже на гормонах и пользуюсь ингаляторами . Месяц назад мне сделали бронхоскопию во время которой у меня развилась тяжёлая одышка , обострение стеноза , дыхательная недостаточность , меня на каталке увезли в отд. Реанимации , снова кололи гормонами и подключили к кислороду. Из больницы меня отправили домой , сказали если станет хуже - вызывайте скорую . У меня стали увеличиваться шейные лимфоузлы и очень сильные боли в пояснице и в рёбрах с права. Врачам на меня наплевать , помогите мне , куда и к кому мне обратиться ?? Заранее спасибо !
А 28 июля, 2014 09:59
Светлана мои соболезнования. Из вашего рассказа я теперь поняла почему моей маме отказали в бронхоскопии при поликлинике. У нее отдышка очень и очень. Она прям задыхается. И ее оправили на проведение этой процедуры в онкоторакальный центр перед этим сделав кардиограмму сердца. Завтра будет процедура пройдена. Надеюсь успешно. Надеюсь ее оставят в стационаре чтоб при приступе ей могли оказать помощь. Так как наши кареты скорой помощи не все оснащены аппаратом искусственной вентиляции легких. Медицына наша отстала на веки. Жаль.
Юлия 24 ноября, 2013 09:33
Добрый вечер!
Очень прошу оказать помощь: если кто делал бронхоскопию или знает хорошего, опытного врача пульманолога - дайте, пожалуйста, контакты. Проживаю в городе Москва. Обратилась к одному доктору, но его мнению не очень склонна доверять. Заранее спасибо за отзывчивость!
Светлана 29 июня, 2012 04:14
Моей маме была назначена бронхоскопия, как один из последних этапов обследования перед трансплантацией печени. Перед этим у нее были крайне плохие анализы, но ее подняли на ноги. И тут у нее обнаружили какое-то незначительное пятнышко на легких, в результате чего было назначена бронхоскопия. Нас не предупредили, насколько эта процедура опасна. Сказали, что неприятно, что делается под анестезией, но о последствиях никто не предупредил. Никакого соглашения на процедуру мы не подписывали. С вечера того дня мама стала тяжело дышать. Её выписали из больницы, она должна была полежать несколько недель в больнице и её бы направили на трансплантацию печени ( после стольких испытаний, когда её анализы были на таком уровне, что только в книге пишут, как с такими анализами люди остаются живы). После того, как её уже готовили к операции, у неёё началась одышка, через пару дней вызвали ночью скорую, потому что мама задыхалась. А на следущее утро её увезла реанимация, где она скончалась от сердечно-легочной недостаточности. Так что задумайтесь. .
Галина 26 июня, 2012 03:36
Бронхоскопия не самая приятная процедура,однако благодаря ей мне поставили верный диагноз, в результате этого мне не потребовалась операция по удалению части легкого (а такой вариант был возможен).
Елена 29 марта, 2011 09:48
У меня посредством бронхоскопии выявили как раз таки предраковое состояние. Скажу Вам честно, оно было выявлено своевременно и, слава Богу, так как в противном случае меня, скорее всего, в живых бы уже не было. Врач попался мне грамотный. Уже через три месяца после постановки диагноза мне сделали операцию, результаты которой поразили многих специалистов. С тех пор прошло уже шесть лет, я навсегда забыла о своем горе. Надеюсь, что больше никогда о нем не вспомню.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37