закрыть рекламу
18+

До, во время и после бронхоскопии

41
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как следует вести себя до проведения бронхоскопического исследования?
В большинстве случаев бронхоскопия не требует какой-то особой подготовки. В некоторых случаях перед проведением данного обследования специалист может назначить сдать общий анализ мочи и крови, а также пройти другие исследования. Бронхоскопическое исследование осуществляют в первой половине дня, так как данная процедура проводится в обязательном порядке на голодный желудок. Нежелательно употреблять пищу за восемь – десять часов до такой манипуляции.

Каким образом проводят данное исследование?
Поначалу больному предлагают сесть либо лечь, после чего в ход пускают местное обезболивание. Для обезболивания в каждый носовой проход врач впрыскивает незначительную дозу анестетика. Чаще всего это лидокаин. В случае если у пациента когда-либо была отмечена аллергическая реакция на данный препарат, он в обязательном порядке должен сообщить об этом специалисту. В момент впрыскивания препарата очень важно делать глубокие вдохи, чтобы он смог проникнуть как можно глубже вниз по респираторным путям. Практически сразу же после впрыскивания медикамента больной может ощутить в горле своего рода теплый ком. Помимо этого у некоторых пациентов отмечается и ощущение распирания гортани. Во всех случаях наблюдается онемение как горла, так и языка. Все эти явления являются совершенно нормальными. Они указывают на факт того, что анестетик все же подействовал. Уже через пять – семь минут будет начато обследование. Если же бронхоскопическому исследованию подвергают ребенка, тогда делается общий весьма непродолжительный наркоз.

Вся процедура проходит следующим образом: поначалу через рот или нос пациента просовывают бронхоскоп, после чего его продвигают все глубже в респираторные пути. Что касается непосредственно бронхоскопа, то под ним скрывается оптический прибор, наделенный маленькой видеокамерой и подсветкой. Данную манипуляцию принято считать безболезненной, однако в ходе ее проведения пациент ощущает весьма неприятные явления. В момент, когда бронхоскоп достигнет бронхов, у больного может начаться еще и достаточно сильный кашель. Кроме этого могут быть отмечены и позывы к рвоте. Данное явление следует просто-напросто перетерпеть. Как только все необходимые сведения будут получены, данный прибор сразу же извлекут наружу.

Что отмечается после данной процедуры?
После проведения бронхоскопического исследования на протяжении еще тридцати минут, а то и больше, пациента может беспокоить еще чувство онемения горла. Помимо этого его голос может приобрести весьма непривычный для слуха гнусавый характер. Данные признаки являются следствием анестетических средств, так что пугать Вас они не должны. Очень важно после такой манипуляции не кушать и не пить еще как минимум полчаса. Не стоит забывать и о здоровом образе жизни, о курении все это время тоже лучше не думать.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Светлана 06 июня, 2018 02:34
Всем доброго времени суток! Хочу успокоить тех кому предстоит эта процедура,не боитесь ее,она безболезненна,мне делали ее раз 10 точно и в красноярске и в москве и сидя и лежа и каждый день в течении недели) ) вообщем я бывалая)) главное это успокоиться,при впрыскивании ледокаина сделать глубокий вдох и перед введением эндоскопа тоже сделать три глубоких вдоха,затем расслабиться, главное не поднимать плечи и слушать доктора и медсестру, 3 минуты и вы свободны.
Айза 12 апреля, 2017 05:01
Мне делали бронхоскопию... уже более 30 раз точно (бронхоэктатическая болезнь, откачивают мокроту, вводят лекарства).Постепенно привыкаешь к ней, воспринимаешь как необходимость. Плюс повышенный болевой порог. Рано утром бронхоскопия, потом полноценный рабочий день до вечера.
Тем, кто впервые, рекомендую:
- не есть, не пить часов за 6 до процедуры;
- обязательно впрысните в ноздри сосудосуживающие средства, чтобы нос "дышал". Это ОЧЕНЬ важно, иначе будете задыхаться. запомните, какая у вас "рабочая" ноздря, без искривлений. У меня - правая :);
- возьмите с собой кларитин или другое противоаллергическое средства (один раз у меня начался жуткий отек, опухло лицо, и я покрылась красными пятнами). скорее всего, на диоксидин аллергия, но сейчас все нормально проходит;
- во время процедуры быстро и поверхностно дышите - помогает отвлечься, сбивает кашель, тошноту.
- при первой анестезии в нос пусть сначала впрыснут лидокаин, а потом уже вдыхайте - иначе сразу в голову уйдет наркоз, потом очень плохо отходит.
- легче проходить с закрытыми глазами :);
- полежать минут 20 после процедуры (по самочувствию);
- стараться сдерживать кашель, иначе может быть пневмоторакс.
Успешной бронхоскопии!
Наталья 23 августа, 2016 04:01
Сегодня мне делали фбс.Процедура неприятная,но терпимая.По моему мнению,фгс гораздо неприятней.Поначалу не хотела делать,однако пришлось,так как выбора не было.на кт показало образование трахеи,и другим способом посмотреть на это образование просто не представляеться возможным.Заодно сделали биопсию.У нас в городе делают и под наркозом,платно.Я делала в онкодиспансере,и мне важно было,что б процедуру проводил лор-онколог.Терпимая процедура,неприятная,но потерпеть можно,длилась не более 5 ти минут,хотя по моему,даже меньше.Фгс куда уж неприятней.Всем здоровья.
Дмитрий 17 марта, 2016 07:35
Делал бронхоскопию в Новосибирске в гор больнице. Вечером поднялась температура до 39, вызвал скорую поставили укол от температуры, сейчас болит в правом подреберье особенно больно когда глубоко вздохну. Есть ответ у кого? нормально ли это?
Nata 11 января, 2016 05:57
Мне делали бронхоскопию-20 лет назад(мне было 15лет),как вспомню-будто вчера!!!!Самое страшное-чувство удушья-нечем дышать,еще и ком в горле-ужас.Думаю соглашусь на повтор процедуры только под страхом смерти)))Завтра еду к аллергологу-надеюсь пронесет)))
Ирина 06 января, 2016 09:42
Процедура не самая приятная, конечно, но ничего страшного в ней нет. Главное, сохранять спокойствие и слушать врача. Сосредоточиться на дыхании и ничего не бояться - это точно не смертельно:)
Александр 18 декабря, 2015 11:54
Только что прошёл, пишу по свежим впечатлениям. Что сказать, процедура не из приятных, но в целом терпимо. Делали сидя, прыснули ледокоина. У меня узкие носовые дырки, было больно когда запихивали, в одну не лезло, в другую кое-как. Копались минут 10-15, что-то прыснули, выделяемая слизь доставала кашлем, приходилось все выплевывать на пеленку. После процедуры поставили в нос вату, нос ноет. Ком в горле потихоньку исчезает. По сравнению с гастроскопией более неприятная процедура.
марина 27 мая, 2015 11:50
Ничего не бойтесь. Сегодня прошла эту процедуру. Пшыкнули на вздохе в обе ноздри чего-то. Потом в ноздрю через длинную трубочку ввели наркоз. В горле появилось ощущение кома (это нормально). Делали лежа. По ощущениям длилась минуты две. Не больно, немного неприятно. Пару раз кашлянула. Главное дышите ровно, не торопясь, т.е. думайте только о дыхании. После процедуры полчаса страшно кружилась голова от наркоза, надо посидеть или полежать где-нибудь. И все, больше никаких последствий.
Максим 31 января, 2015 11:21
Перестаньте пугать народ!Процедура немного неприятная,но если слушать указания доктора то проходит легко.Хуже всего тем,кто себя накручивает.Мне делали процедуру в первый раз и все что я мог узнать до бронхоскопии только отзывы в нете,а там такое)))Врагу не пожелаешь и т.п..Ну и соответственно я тоже очень волновался и всю процедуру ждал тех самых мифических ужасных ощущений,а их не было)))Не бойтесь ФБС!!!
Ксюша 24 ноября, 2014 11:32
Врагу не пожелаешь пережить эту процедуру. Почти сразу после орошения носоглотки лидокаином возник тот самый обещанный "комок в горле", слюна проглатывалась с трудом, говорить невозможно (да и не нужно!). Введение эндоскопа в носоглотку - еще куда ни шло, но больновато, даже не смотря на анестезию. А вот то, что было дальше, просто кошмар! Чувство удушья, даже не смотря на подачу кислорода, так еще и сплошные рвотные позывы вместе с кашлем! Не могла контролировать свои руки, все время норовила схватить эндоскописта за кисти, непроизвольно. Брали еще биопсию бронха - болевых ощущений нет. Вся процедура минут 5-7 длится от силы. После нее чувство онемения сохранялось больше обещанных 40 мин. Голос как "прокуренный", появился кашель с отхождением залитых лекарств, ссаднение в горле. В общем, никому не пожелаю это пережить! Будьте здоровы!
исмаил 21 марта, 2014 10:09
мне 19 лет, я не знаю как взрослые или старики это терпять но для меня это было кошмаром уже 3 дня отходняки, ужас просто, кто этого не делал никогда это не поймет , так что берегите здоровье
Станислав 25 ноября, 2013 02:32
Какой кошмар :(
Людмила 04 февраля, 2012 07:40
Согласна мне сделали бронхоскопию, открылся сильный кашель , текут сопли , боль такая в груди после кашля, что не знаешь куда деть себя. А у меня до этого было два стентирования, и плюс асстма. Поднялась теппервтура. То что голос , изменился, бог с ним.
Наталья 29 марта, 2011 09:56
После проведения бронхоскопии я лично чувствовала себя просто ужасно. У меня еще целую неделю болело горло, и все время возникал рвотный рефлекс. Голос изменился до неузнаваемости. Все эти неприятные ощущения не передать словами. Через все это, чтобы понять, нужно пройти самому. Хотя, если честно, я не желаю этого никому. Дай Бог, чтобы все люди на земле всегда были здоровы и я тоже. Вот это было бы очень хорошо.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37