
В большинстве случаев бронхоскопия не требует какой-то особой подготовки. В некоторых случаях перед проведением данного обследования специалист может назначить сдать общий анализ мочи и крови, а также пройти другие исследования. Бронхоскопическое исследование осуществляют в первой половине дня, так как данная процедура проводится в обязательном порядке на голодный желудок. Нежелательно употреблять пищу за восемь – десять часов до такой манипуляции.
Каким образом проводят данное исследование?
Поначалу больному предлагают сесть либо лечь, после чего в ход пускают местное обезболивание. Для обезболивания в каждый носовой проход врач впрыскивает незначительную дозу анестетика. Чаще всего это лидокаин. В случае если у пациента когда-либо была отмечена аллергическая реакция на данный препарат, он в обязательном порядке должен сообщить об этом специалисту. В момент впрыскивания препарата очень важно делать глубокие вдохи, чтобы он смог проникнуть как можно глубже вниз по респираторным путям. Практически сразу же после впрыскивания медикамента больной может ощутить в горле своего рода теплый ком. Помимо этого у некоторых пациентов отмечается и ощущение распирания гортани. Во всех случаях наблюдается онемение как горла, так и языка. Все эти явления являются совершенно нормальными. Они указывают на факт того, что анестетик все же подействовал. Уже через пять – семь минут будет начато обследование. Если же бронхоскопическому исследованию подвергают ребенка, тогда делается общий весьма непродолжительный наркоз.
Вся процедура проходит следующим образом: поначалу через рот или нос пациента просовывают бронхоскоп, после чего его продвигают все глубже в респираторные пути. Что касается непосредственно бронхоскопа, то под ним скрывается оптический прибор, наделенный маленькой видеокамерой и подсветкой. Данную манипуляцию принято считать безболезненной, однако в ходе ее проведения пациент ощущает весьма неприятные явления. В момент, когда бронхоскоп достигнет бронхов, у больного может начаться еще и достаточно сильный кашель. Кроме этого могут быть отмечены и позывы к рвоте. Данное явление следует просто-напросто перетерпеть. Как только все необходимые сведения будут получены, данный прибор сразу же извлекут наружу.
Что отмечается после данной процедуры?
После проведения бронхоскопического исследования на протяжении еще тридцати минут, а то и больше, пациента может беспокоить еще чувство онемения горла. Помимо этого его голос может приобрести весьма непривычный для слуха гнусавый характер. Данные признаки являются следствием анестетических средств, так что пугать Вас они не должны. Очень важно после такой манипуляции не кушать и не пить еще как минимум полчаса. Не стоит забывать и о здоровом образе жизни, о курении все это время тоже лучше не думать.
Отзывы
Тем, кто впервые, рекомендую:
- не есть, не пить часов за 6 до процедуры;
- обязательно впрысните в ноздри сосудосуживающие средства, чтобы нос "дышал". Это ОЧЕНЬ важно, иначе будете задыхаться. запомните, какая у вас "рабочая" ноздря, без искривлений. У меня - правая :);
- возьмите с собой кларитин или другое противоаллергическое средства (один раз у меня начался жуткий отек, опухло лицо, и я покрылась красными пятнами). скорее всего, на диоксидин аллергия, но сейчас все нормально проходит;
- во время процедуры быстро и поверхностно дышите - помогает отвлечься, сбивает кашель, тошноту.
- при первой анестезии в нос пусть сначала впрыснут лидокаин, а потом уже вдыхайте - иначе сразу в голову уйдет наркоз, потом очень плохо отходит.
- легче проходить с закрытыми глазами :);
- полежать минут 20 после процедуры (по самочувствию);
- стараться сдерживать кашель, иначе может быть пневмоторакс.
Успешной бронхоскопии!