закрыть рекламу
18+

Бронхоскопия – что это такое?

13
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Термин бронхоскопия произошел от слова «skopeō», что в переводе с греческого языка обозначает «рассматривать, наблюдать». Под данным термином подразумевают обследование внутренней поверхности как бронхов, так и трахеи посредством специального оптического прибора. Нередко за помощью к нему обращаются и для осуществления некоторых лечебных манипуляций. С целью постановки диагноза данное исследование проводят при заболеваниях легких, трахеи, внутригрудных лимфатических узлов и бронхов, при наличии которых у больного отмечается как одышка, так и кровохарканье, а также постоянных достаточно мучительный кашель. За помощью к такому обследованию могут обратиться и тогда, когда предварительное рентгенологическое исследование указало на наличие те или иных изменений.

Во время проведения данной процедуры нередко выполняют и некоторые другие диагностические исследования типа пункционной биопсии, забора содержимого респираторных путей, промывания мелких бронхов и так далее. Следует отметить и тот факт, что через эндоскоп, именно этот прибор используется для оценки общего состояния бронхиального дерева, можно осуществлять ввод и специального датчика. Этот датчик поможет измерить как воздушность легочной ткани, так и кровоток в данной области. Помимо этого его используют и для изучения газового состава воздуха, который выдыхается больным. В ходе такого исследования нередко используется и очень маленький сканирующий прибор, посредством которого удается измерить уровень радиоактивности в тканях, которые были подвержены воздействию тех или иных патологических состояний. Вполне возможно проведение и селективной бронхографии.

При помощи бронхоскопия можно провести достаточно большое количество лечебных манипуляций. Так, к примеру, нередко с ее помощью удается извлечь из бронхов различные чужеродные тела, причем бескровно. Помимо этого ее используют и для очищения бронхов от скопившейся в ней крови либо мокроты. Довольно часто в ходе такого исследования осуществляют санирование и трахеобронхиального дерева. Такая процедура предусматривает введение в просвет бронхов тех или иных фармацевтических препаратов. Посредством бронхоскопии можно установить и источник легочного кровотечения.

Сразу же отметим, что данного рода исследование, к сожалению, можно проводить далеко не всем. Ограничением к проведению данной процедуры принято считать как бронхиальную астму, так и нарушения системы гемостаза, ишемическую болезнь сердца и так далее. Немаловажно отметить и тот факт, что такое исследование может быть проведено как под местной анестезией, так и под общим наркозом. Особое внимание в ходе такого исследования уделяют как подвижности бронхиальных стенок, так и цвету слизистой оболочки, сосудистому рисунку, характеру содержимого бронхов. В нормальном состоянии слизистая оболочка должна быть наделена бледно-розовым окрасом. Ее поверхность должны быть гладкой, а складки умеренно выраженными. Если же на лицо воспалительный процесс, тогда ее окрас будет ярко красным. Помимо этого будет отмечена еще и значительная отечность.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Алексей 29 марта, 2011 09:50
Бронхоскопию мне лично не проводили ни разу. Во всех случаях развития тех или иных патологий респираторной системы меня направляли на рентгенологическое исследование. Скорее всего, в моих случаях не было никакой надобности делать именно бронхоскопию. В принципе, уже по одним признакам я и сам мог понять, какой именно недуг меня беспокоит. Чаще всего я болел бронхитами. Воспаление легких было отмечено всего лишь один раз, зато этот раз заполнился мне надолго. Заболевание действительно опасное.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37