закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Использование бронхоскопии в хирургии легких

13
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Чем интенсивнее развивается легочная хирургия, тем чаще используется в данной области бронхоскопия. На сегодняшний день при помощи бронхоскопического исследования удается как выявить достаточно большое количество патологий, так и подготовить больных к хирургическим вмешательствам, а также вести борьбу с теми или иными осложнениями в ходе оперативных вмешательств по поводу нагноительных процессов, новообразования различной этиологии и туберкулеза.

Обсуждаемым продолжает оставаться вопрос относительно использования бронхоскопического метода исследования в случае, если речь идет о наклонности больного к легочным кровотечениям либо кровохаркании. Не до конца изучены и показания к проведению такого исследования и при развитии тех или иных осложнений во время либо после удаления легких. До сих пор пытаются усовершенствовать и инструменты, а также обезболивающие средства, необходимые для проведения такой манипуляции.

Перед хирургическими вмешательствами бронхоскопическое исследование проводят с целью как отсасывания скопившейся мокроты, так и промывания бронхиального дерева. Во время данного исследования нередко пациентам вводят и специальные антибиотические препараты. Необходимость введения данных средств объясняется, прежде всего, наличием нагноений в области легких, которые могут стать причиной интоксикации организма. Главным показанием к проведению лечебного бронхоскопического исследования принято считать резкое нарушение дренажной работоспособности бронхиального дерева.

Что касается диагностики рака легкого при помощи такого метода исследования, то на сегодняшний день ему можно доверять не во всех случаях. Посредством бронхоскопического исследования можно выявить рак легких на самых ранних этапах его развития только в том случае, если новообразование исходит из главных либо долевых бронхов. Самые распространенные бронхоскопы типа Джексона и Брюнингса дают возможность оценить сегментарные бронхи только нижних долей. Именно поэтому при подозрениях на рак легких лучше всего обращаться за помощью к рентгенологическому исследованию. Выявить рак легких при помощи бронхоскопического исследования удается только в тридцати трех процентах случаев. На самом деле это не так уж много.

Зато посредством данного метода исследования можно вести борьбу с различными достаточно серьезными осложнениями резекции легких. К числу таких осложнений можно причислить как ателектаз, так и асфиксию данного органа. Нередко во время такой манипуляции осуществляют и прижигание бронхиального свища. Данную процедуру удается провести непосредственно через бронхоскоп. Для прижигания используется тридцати либо пятидесяти процентный раствор азотнокислого серебра. Вполне возможно в таких случаях использование и пятидесяти процентного раствора каустической соды. В заключение хочется отметить тот факт, что все патологии легких являются крайне опасными, именно поэтому при наличии тех или иных признаков, которые сигнализируют о начале их развития, как можно быстрее получите консультацию специалиста.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Павел 29 марта, 2011 09:55
Бронхоскопическое исследование мне проводили всего лишь один раз. Тогда я кашлял более двух месяцев, причем никак не мог понять из-за чего. Мой лечащий врач посоветовал мне исключить вероятность наличия той или иной патологии посредством бронхоскопии. Я так и сделал, так как мое здоровье на самом деле мне не безразлично. Оказалось, что у меня было все в полном порядке. Только потом я понял, что кашляю из-за сигарет. Пришлось бросать курить, правда, делал я это постепенно.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37