закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Коагулограмма – исследование системы гемостаза

8
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Коагулограмму довольно часто именуют также исследованием системы гемостаза. Обращаясь за помощью к данному исследованию, врачи преследуют сразу же несколько целей. В самую первую очередь с его помощью им удается выявить те или иные нарушения, происходящие в системе свертывания крови. Помимо этого такое исследование помогает выяснить можно или нельзя пациентам с теми или иными нарушениями в системе гемостаза делать какие-либо операции. С его же помощью удается проконтролировать общее состояние больного, находящегося на лечении антикоагулянтами как прямого, так и непрямого действия.

На сегодняшний день обычную практику выявления тех или иных нарушений процесса свертывания крови принято считать достаточно неоднозначной. Многочисленные исследования, проводимые в таких случаях, чаще всего дают далеко не самую правдивую либо незначительную информацию. Нередко они просто повторяют друг друга. В результате, человеку приходится сдавать огромное количество анализов, при этом точного диагноза поставить так и не удается. Что же касается использования коагулограммы, то в данном случае при помощи одного единственного исследования можно сразу же получить все необходимые результаты. В данном случае речь идет о показателях как уровня фибриногена, так и протромбинового и тромбопластинового времени, количества тромбоцитов и так далее.

Что касается непосредственно оценки внутреннего пути запуска процесса свертывания, то его удается отследить при помощи каолин-кефалинового теста. Такой тест принято считать довольно простым, при всем при этом он отслеживает любые факторы, которым свойственно нарушать нормальный процесс гемостаза. Чаще всего его проводят для того, чтобы оценить фактор прекалликреина. Он практически сразу же реагирует и на чрезмерное количество антикоагулянтов, которые имеются в плазме крови. Данный тест принято считать одним из главных в случае, если речь идет о курсе терапии гепарином. Если у больного наблюдается увеличение пути в полтора – два раза, значит, курс терапии можно считать эффективным. Если же данные показатели будут завышенными, тогда можно говорить о повышенной чувствительности к данному медикаменту. В таких случаях его дозировку чаще всего снижают.

Удлинение теста может сигнализировать и о нехватке в организме пациента фибриногена, гипокоагуляции, болезни фон Виллебранда, склонности к кровоточивости, присутствии ингибиторов свертывания крови, гемофилии и некоторых других нарушениях. Если же тест является укороченными, тогда на лицо склонность к образованию тромбов, а также повышенная коагуляция. Нередко это же явление наблюдается и у женщин, которые регулярно принимают оральные средства контрацепции. Вполне возможно укорочение теста и при нормальном развитии беременности.

При повышенном уровне фибриногена речь может идти как об инфаркте миокарда, так и о легких формах гепатита, лучевой болезни, менструации, заболеваниях почек, злокачественных новообразованиях и тому подобное. Если же уровень фибриногена снижен, тогда у пациента могут иметься в наличии тяжелые поражения печени либо поражения костного мозга. Нередко количество данного компонента снижается и вследствие кровотечения, ожога либо травмы.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Михаил 25 марта, 2011 09:24
У моего отца совсем недавно были выявлены серьезные нарушения в работе печени. Данного рода нарушения удалось обнаружить как раз таки посредством коагулограммы. На самом деле отец ни на что не жаловался. Каких-либо явных признаков, которые бы указывали на имеющиеся нарушения, у него не наблюдалось. Сейчас папа проходит достаточно серьезный курс терапии. Врачи обещают, что все обойдется, и мы им верим. Я же понимаю, что многое зависит и от самого отца, а именно его образа жизни.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37