закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Коагулограмма – условия сдачи, показания

40
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Термин «коагулограмма» произошел от двух слов «coagulatio» и «gramma», что в переводе с латинского языка означает «свертывание, сгущение» и в переводе с греческого языка – «изображение». На самом деле под данным термином скрывается один из самых сложных лабораторных анализов. Врач в таких случаях обязан оценить как каждый его показатель, так и все показатели в совокупности, при этом представив пациенту крайне точную картину происходящего. В данном случае имеется в виду картина процесса свертывания крови. Выполняя данное исследование, проводятся два основных теста – это протромбин и АЧТВ. Помимо этого немаловажно получить еще и показатели периферической крови или сокращенно ОАК. Нередко проводят и многочисленные другие исследования, которые помогают составить полную картину, а, следовательно, и поставить поистине точный диагноз. Учитывая тот факт, что процесс гемостаза чаще всего оценивается сразу же несколькими методами, стоит отметить, что показатели могут значительно отличаться.

Каковы же условия сдачи коагулограммы?
В самую первую очередь перед сдачей такого анализа очень важно не кушать как минимум восемь часов, еще лучше двенадцать. Помимо продуктов питания человеку все это время нельзя также употреблять спиртные напитки, чай, сок и кофе. Пить рекомендуется обычную воду. В случае если на момент сдачи анализа человек проходить курс терапии каким-либо лекарственным средством, которое оказывает прямое воздействие на процесс свертывания крови, данный факт в обязательном порядке следует отметить в специальной анкете. При сдаче анализа человек обязан быть спокойным. Ни в коем случае не перенапрягайте свое тело как минимум десять – пятнадцать минут, до того как у Вас возьмут кровь. Перед взятием крови следует также выпить один стакан воды. Такой подход поможет получить более точные показатели. Уже через день Вы сможете получить результаты такого исследования.

Каковы показания к проведению коагулограммы?
Прежде всего, такой анализ берут у людей с различными заболеваниями свертываемости крови. Помимо этого его назначают при варикозном расширении вен нижних конечностей. Такой анализ крови берут и при различных патологиях как сердечно-сосудистой, так и аутоиммунной системы. Коагулограмму обязательно проводят и при весьма разнообразных заболеваниях печени. Не обойтись без помощи такого исследования и в том случае, если пациент на протяжении долго времени лечится непрямыми антикоагулянтами. Предоперационный и послеоперационный периоды также являются показанием к проведению данного рода исследования. В обязательном порядке коагулограмму делают и всем будущим мамочкам, причем за всю беременность такой анализ им рекомендуется сдавать три раза.

Каковы нормальные значения коагулограммы?
Что касается протромбинового времени, то оно составляет семьдесят восемь – сто сорок два процента. Тромбиновое время должно достигать одиннадцати – семнадцати и восемь секунд. Уровень фибриногена у взрослых составляет два – четыре грамма на литр, а вот у детей от полутора до трех грамм на литр.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Надежда 25 марта, 2011 09:26
Я прочла данную статью только потому, что уже на следующей неделе мне нужно будет сдать анализ крови, чтобы оценить процесс ее свертываемости. Мой врач сейчас в отпуске, так что объяснить все тонкости данной процедуры он мне не может. Благодаря этой статьей я теперь знаю, каких именно условий следует придерживаться перед сдачей коагулограммы. Очень хочу получить поистине точные результаты, так что обязательно буду четко следовать представленным условиям. Надеюсь, все получится.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37