закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Коагулограмма и процесс гемостаза – как связаны эти два понятия?

8
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Такой метод исследования крови как коагулограмма имеет несколько названий, одним из которых является гемостазиограмма. Данный анализ используется для выявления истинной работы системы свертывания крови у каждого конкретного человека. Под нормальным гемостазом подразумевается своего рода защита от чрезмерной потери крови как в ходе хирургических вмешательств, так и при ранениях, а также во время родов. При всем при этом это не является одной единственной причиной, из-за которой столь важно проводить такой анализ. Данного рода исследование рекомендуется также и всем тем пациентам, у которых имеется в наличии аутоиммунное заболевание либо варикозное расширение вен. При различных патологиях печени без него также не обойтись. На самом деле те или иные нарушения процесса свертываемости крови могут и не беспокоить человека, однако нормальное общее состояние пациента сохраняется только на определенный промежуток времени, после чего о себе могут дать весьма разнообразные далеко не самые приятные последствия.

Так, к примеру, при повышенной свертываемости крови нередко наблюдаются инсульты и инфаркты. Порой все заканчивается возникновением тромбозов. Чтобы узнать, каким именно образом осуществляется коагулограмма крови, следует в самую первую очередь ознакомиться с нормальным процессом работы системы гемостаза, которая осуществляется в естественных условиях. Сразу же отметим, что данный процесс проходит в три этапа – это сосудистый, клеточный, а также плазменный этап. В момент сосудистого этапа отмечается реакция организма на любые даже незначительные повреждения сосудистых стенок. Во время таких реакций организм вырабатывает особое вещество под названием тромбопластин.

Следующий этап характеризуется активацией белка, который носит название протромбин. Данный белок содержится в крови постоянно, однако до тех пор, пока не происходит повреждение, он как бы бездействует. Следствием такой реакции принято считать превращение протромбина в активный белок под названием тромбин. И, наконец, на третьем этапе происходит воздействие тромбина на фибриноген, который впоследствии трансформируется в фибрин. В конце концов, на лицо кровяной сгусток, который под воздействием тромбоцитов, становится тромбом достаточно плотной консистенции. Именно этот тромб не дает возможности крови вытекать через поврежденную сосудистую стенку. Чтобы данного рода механизм наблюдался только в случае необходимости, процесс свертывания крови включает в свой состав три сбалансированные системы, а именно свертывающую, противосвертывающую и рассасывающую.

Посредством коагулограммы удается определить, насколько слаженно работают все эти три системы. Кровь в таких случаях в обязательном порядке рекомендуется сдавать на голодный желудок. В результате специалисты оценивают все ее показатели и передают их дальше специалисту данной области. О чем именно говорят те или иные показатели такого метода исследования, Вы сможете узнать на консультации врача.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ольга 25 марта, 2011 09:31
Да, действительно, те или иные нарушения нормального свертывания крови могут весьма пагубно отразиться на общем самочувствии человека. Я прошла через данное явление, поэтому мне известно о нем не понаслышке. В ходе оперативного вмешательства у меня началось очень сильное кровотечение, остановить которое не удавалось в течение трех дней. Мне казалось, что на этом и закончится моя жизнь, однако переливание крови меня все же спасло. Случилось это только из-за того, что перед операцией коагулограмму мне не провели.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37