
Так, к примеру, при повышенной свертываемости крови нередко наблюдаются инсульты и инфаркты. Порой все заканчивается возникновением тромбозов. Чтобы узнать, каким именно образом осуществляется коагулограмма крови, следует в самую первую очередь ознакомиться с нормальным процессом работы системы гемостаза, которая осуществляется в естественных условиях. Сразу же отметим, что данный процесс проходит в три этапа – это сосудистый, клеточный, а также плазменный этап. В момент сосудистого этапа отмечается реакция организма на любые даже незначительные повреждения сосудистых стенок. Во время таких реакций организм вырабатывает особое вещество под названием тромбопластин.
Следующий этап характеризуется активацией белка, который носит название протромбин. Данный белок содержится в крови постоянно, однако до тех пор, пока не происходит повреждение, он как бы бездействует. Следствием такой реакции принято считать превращение протромбина в активный белок под названием тромбин. И, наконец, на третьем этапе происходит воздействие тромбина на фибриноген, который впоследствии трансформируется в фибрин. В конце концов, на лицо кровяной сгусток, который под воздействием тромбоцитов, становится тромбом достаточно плотной консистенции. Именно этот тромб не дает возможности крови вытекать через поврежденную сосудистую стенку. Чтобы данного рода механизм наблюдался только в случае необходимости, процесс свертывания крови включает в свой состав три сбалансированные системы, а именно свертывающую, противосвертывающую и рассасывающую.
Посредством коагулограммы удается определить, насколько слаженно работают все эти три системы. Кровь в таких случаях в обязательном порядке рекомендуется сдавать на голодный желудок. В результате специалисты оценивают все ее показатели и передают их дальше специалисту данной области. О чем именно говорят те или иные показатели такого метода исследования, Вы сможете узнать на консультации врача.
Отзывы