Коагулограмма и ее основные показатели

36
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Коагулограмма представляет собой целый ряд различных показателей системы свертывания крови. Расшифровать данного рода показатели под силу только специалистам данной области. Они берут во внимание не только отдельные параметры тех или иных показателей, но и их совокупность. Данного рода анализ рекомендуется проводить как при склонности к тромбозам, так и в случае начала кровотечения. Очень важно делать его и перед тем или иным оперативным вмешательством, а также с целью профилактики либо терапии тромбозов. Различные патологии печени, инфаркт, недуги сосудов, инсульт – все это также показания к проведению коагулограммы.

Немаловажно значение имеют показатели данного анализа и тогда, когда речь идет о курсе терапии антикоагулянтами. К числу препаратов данной фармацевтической группы можно причислить как синкумарин, так и варфарин, гепарин, фенилин, а также фраксипарин и многие другие. В случае наличия ишемической болезни сердца посредством такого анализа удается установить точную дозировку аспирина. Беременным женщинам такой анализ необходимо сдать при наличии фетоплацентарной недостаточности либо кровотечения. Если будущая мамочка входит в группу риска повышенного формирования тромбов, тогда ей также назначают коагулограмму. То же самое рекомендуется сделать и при гестозе.

Если говорить об основных показателях такого анализа, то в данном случае в самую первую очередь рекомендуется обратить внимание на протромбин, который как бы характеризует общее состояние системы свертывания крови. Изменение его уровня является сигналом нарушения данного процесса. В случае если уровень протромбина повышен, значит, человека можно считать склонным к тромбозам.

Еще один основным показателем такого анализа является протромбинованное время, то есть время, за которое плазме удается свернуться под воздействием тромбопластин-кальциевой смеси. Данное время измеряют в секундах.

Международное нормализованное отношение или сокращенно МНО - это показатель, посредством которого удается выявить отношение протромбинового времени больного к среднестатистическому протромбиновому времени, которое наблюдается в нормальном состоянии. Если человек все время принимает антикоагулянты, тогда данный показатель рекомендуется отслеживать не реже одного раза в три месяца. Если МНО будет завышено, тогда речь идет о склонности организма человека к кровотечениям. Заниженный его уровень указывает на чрезмерный риск образования тромбов.

Еще одним немаловажным показателем коагулограммы принято считать протромбированный индекс, под которым скрывается отношение времени свертывания плазмы в нормальном состоянии к времени ее свертывания у больного. Данный показатель измеряют в процентном соотношении.

Фибриноген представляет собой белок, являющийся одним из основных компонентов кровяного сгустка в момент свертывания крови. Завышенный уровень такого белка отмечается преимущественно при различных воспалительных процессах. Более того, чрезмерное количество фибриногена является сигналом возможности развития тех или иных осложнений различных сердечно-сосудистых патологий. Его заниженный уровень наблюдается чаще всего при нарушениях нормальной работоспособности печени, при склонности к кровотечениям, а также при наличии каких-либо врожденных дефектов.

Активированное частичное тромбопластиновое время помогает оценить процесс свертывания крови. Помимо этого с его помощью удается отследить любые изменения общего состояния больного, который проходит лечение гепарином. Посредством данного теста можно установить точное время формирования сгустка крови под воздействием тех или иных реагентов.

И, наконец, антитромбин, который является ничем иным как естественным антикоагулянтом. Именно ему свойственно понижать свертывание крови. Его показатели чаще всего отслеживают при повторном развитии тромбозов, а также в том случае, когда пациент лечится гепарином.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
МИЛЕНА 06 марта, 2013 03:11
добрый день. В лабоатории на каширке, я сдала кровь на Волчаночный антикоагулянт. Результат: 99 у.е. Что это. И может такое иметь место. Я практически здорова. Просто обследуюсь.
Дмитрий 25 марта, 2011 09:22
О таком анализе как коагулограмма я лично слышу впервые. На самом деле анализы крови я сдавал ни раз, однако с данным понятием мне лично сталкиваться не приходилось. В большинстве случаев речь шла об общем анализе крови. Вполне возможно, что я просто-напросто чего не понимаю. В общем, информация достаточно интересная, однако, скорее всего, понять ее сможет далеко не каждый читатель. В этом нужно разбираться хотя бы немножко. Если же человек не знает об этом совершенно ничего, тогда наверняка он ничего и не поймет.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.