Коагулограмма при беременности

26
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

За все девять месяцев роста и развития малыша в утробе матери беременной женщине приходится ни раз сдавать всевозможные анализы, а также проходить ряд обследований.
Для чего необходима сдача всех этих анализов?
Что касается непосредственно коагулограммы, то при помощи данного анализа специалистам удается исследовать систему гемостаза. При помощи такого исследования можно получить сведения о любых особенностях нарушения свертываемости крови во время беременности. Помимо этого такой анализ может вовремя выявить те или иные осложнения нормального хода беременности. Выявив их, будущей мамочки смогут прописать поистине эффективный курс терапии.

Сразу же отметим, что активность системы гемостаза повышается у всех беременных женщин, что в целом считается нормальным явлением. Объясняется такое явление возникновением третьего круга кровообращения, который носит названием маточно-плацентарный. Вследствие его появления организм будущей мамочки как бы подготавливает себя к тому, что количество циркулирующей в организме крови очень скоро значительно увеличиться. Помимо этого организм предполагает и чрезмерную кровопотерю, которая произойдет уже во время родового процесса.

Коагулограмму всем беременным женщинам рекомендуется делать один раз в три месяца. Если же во время первого такого исследования удастся выявить какие-либо отклонения показателей свертывания крови, тогда за помощью к такому методу исследования придется обращаться чаще. Насколько часто нужно будет сдавать такой анализ, Вы сможете узнать на консультации специалиста. Сразу же отметим, что кровь для исследования в таких случаях берется из вены, причем на голодный желудок.

Фибриноген представляет собой один из наиболее чувствительных показателей, который особенно остро реагирует на омертвение тканей, воспалительные процессы и блок плазмы. Уже ближе к третьему месяцу беременности может быть отмечено совершенно нормальное увеличение уровня фибриногена плазмы. Его количество может достигнуть шести грамм на один литр крови, однако данный факт пугать не должен. Так как уровень данного компонента увеличивается, данный акт приводит к укорачиванию активированного частичного тромбопластинового времени. Если в норме данное время составляет двадцать четыре – тридцать пять секунд, то при беременности оно равняется семнадцати – двадцати секундам.

Если говорить о волчаночном антикоагулянте, то в данном случае стоит отметить, что во время нормального течения беременности его выработка не должна отмечаться. Если же волчаночный антикоагулянт все же вырабатывается, значит, на лицо какая-то аутоиммунная патология. Такие заболевания принято считать опасными, так как ни оказывают негативное воздействие не только на саму женщину, но еще и на развитие плода. У таких будущих мамочек очень часто наблюдаются как тромбозы артерий и вен, так и повышенное артериальное давление, белок в моче, отечность и тому подобное. Увеличение количества протромбина может сигнализировать о преждевременной отслойке плаценты. Примерно в восьмидесяти процентах случаев на фоне данного патологического состояния у будущей мамочки начинается кровотечение.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Анна 25 марта, 2011 09:25
Я во время беременности делала коагулограмму трижды. На самом деле все показатели были нормальным, так что мне не пришлось обращаться за помощью к данному исследованию чаще обычного. Если честно, то меня данный факт очень радует, так как у моей лучшей подруги были серьезные проблемы с системой гемостаза, из-за которых она чуть не осталась без ребенка. Это на самом деле страшно. Порой наш организм преподносит такие сюрпризы, которые мы даже представить себе не могли.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.