закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Показатели тромбоцитов и других элементов крови при беременности

25
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Под анализом крови подразумевают исследование крови, предусматривающее выделение тех или иных ее составляющих. Во время такого исследования удается оценить и показатели данных составляющих.
Из чего же состоит кровь?
Кровь каждого человека состоит из клеток, а именно эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Под эритроцитами скрываются красные кровяные тельца. Тромбоциты представляют собой кровяные пластинки. И, наконец, лейкоциты – это белые кровяные тельца. Что касается плазмы крови, то в ее состав входит девяносто процентов воды, восемь процентов белков и два процента низкомолекулярных компонентов, таких как ионы калия, натрия, кальция, хлора, электролиты и тому подобное. Говоря непосредственно о тромбоцитах, стоит отметить, что им свойственно формироваться в красном костном мозге. Именно эти кровяные пластинки принимают участие не только в свертывании крови, но еще и в остановке кровотечения. Помимо этого на них возложена функция неспецифической защиты человеческого организма.

Для чего необходимо обследовать кровь во время беременности?
У всех будущих мамочек регулярно исследуют кровь для того, чтобы отследить и оценить происходящие в их организме процессы на различных этапах беременности. На самом деле показатели такого анализа играют очень важную роль, так как с их помощью можно отследить многочисленные неблагоприятные изменения. Каждой беременной женщине в течение беременности необходимо сдать как минимум четыре общих анализа крови. Первый анализ берут до двенадцати недель беременности, второй в двадцать – двадцать первую неделю, третий – в двадцать восемь – тридцать недель, и четвертый – перед родами. В обязательном порядке кровь из пальца должна быть взята и в том случае, если у будущей мамочки развилось какое-то заболевание, которое может навредить нормальному ходу беременности.

Посредством такого анализа врачу удается увидеть показатели не только гемоглобина, но и количества тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов, скорость оседания красных кровяных телец, цветовой показатель и так далее. Если результат общего анализа крови указывает на чрезмерное снижение уровня эритроцитов, тогда на лицо очень опасное осложнение беременности, а именно анемия. В случае если в крови беременной женщины удается выявить изменения соотношения тех или иных форм лейкоцитов, данный факт чаще всего является сигналом развития какого-то воспалительного заболевания. А вот если при беременности в крови будет отмечен низкий уровень тромбоцитов, тогда беременную направляют на дополнительное обследование, в ходе которого можно будет установить состояние свертывающейся системы крови. Все дело в том, что снижение уровня тромбоцитов при беременности является нормальным явлением, так как женский организм как бы подготавливается к родам. Чтобы во время родов не произошло серьезной кровопотери, уровень эритроцитов снижается. Это естественная реакция организма беременной женщины. Однако ее можно считать нормальной только в том случае, если при этом не отмечается никаких нарушений со стороны свертывающейся системы. Если же нарушения имеются, тогда будущей мамочки назначают специальное лечение, предусматривающее увеличение числа тромбоцитов.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Лариса 14 марта, 2011 09:11
У меня во время беременности практически все показатели крови были в норме. Единственное, что у меня похрамывало, так это гемоглобин. Он все время понижался, так что мне на протяжении практически всей беременности приходилось принимать те или иные медикаменты для его повышения. С уровнем тромбоцитов на самом деле проблем не было, что, конечно же, радует, так как бороться сразу же с двумя проблемами было бы намного сложнее. Надеюсь, что моя вторая беременность будет протекать также спокойно.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37