закрыть рекламу
18+

Причины повышения и понижения уровня тромбоцитов в крови

70
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Под тромбоцитами подразумевают кровяные клетки диаметром от двух до четырех микрометров, у которых не имеется ядра. Данные клетки живут не дольше десяти дней. Что касается физиологического колебания их уровня в крови в течение двадцати четырех часов, то оно составляет около десяти процентов. У представительниц слабого пола в момент менструации может наблюдаться снижение уровня данных кровяных пластин на двадцать пять – пятьдесят процентов. Данным клеткам отведена немаловажная роль в процессе не только свертывания крови, но еще и фибринолиза. Им свойственно переносить на своих мембранах целые иммунные комплексы, которые все время циркулируют. Помимо этого тромбоциты помогают поддерживать спазм сосудов. У восьмидесяти – восьмидесяти пять процентов пациентов, у которых имеется в наличии геморрагический диатез, наблюдается явное нарушение в процессе гемостаза, которое возникает вследствие уменьшения числа тромбоцитов либо снижения их функциональной активности.

Если речь идет о повышении уровня данных кровяных клеток в организме человека, тогда на лицо тромбоцитоз. Именно так именуется в медицине данное явление. Оно может наблюдаться при развитии достаточно большого количества весьма разнообразных заболеваний. Это может быть как хронический панкреатит, так и заболевания сердечно-сосудистой системы, системные патологии соединительной ткани, а также острые инфекции. Нередко тромбоцитоз является следствием и цирроза печени, злокачественных новообразований, хронического миелолейкоза, наследственного тромбоцитоза, железодефицитной анемии, оперативных вмешательств, остеомиелосклероза. Тут же обратим внимание читателей на тот факт, что в пятидесяти процентах случаев повышение уровня тромбоцитов наблюдается как раз таки при злокачественных новообразованиях, причем они могут быть как диссеминированными, так и иноперабельными либо прогрессирующими. Метаплазия костного мозга, септические и гнойные процессы, состояние после спленэктомии, полицитемия – во всех этих случаях также может наблюдаться повышение числа данных кровяных клеток.

Если же их уровень снижен, тогда речь идет уже и тромбоцитопении. Современные специалисты выделяют два вида данного патологического состояния, а именно наследственную и приобретенную тромбоцитопению. Приобретенная тромбоцитопения может быть результатом как цирроза печени, так и хронического лейкоза, продолжительного голодания, вирусной инфекции, почечной недостаточности, а также продолжительного курса терапии теми или иными фармацевтическими средствами. К числу таких медикаментов можно причислить как химиотерапевтические средства, так и аспирин, сульфаниламиды, препараты золота, пенициллин, декстран и так далее. Довольно часто тромбоцитопения развивается и на фоне ионизирующего излучения, а также пароксизмальной ночной гемоглобинурии.

Что же касается наследственной тромбоцитопении, то она может возникнуть вследствие как тромбастении Гланцманна, так и синдрома Вискотта—Олдрича, болезни Виллебранда, синдрома Мея-Хегглина и так далее. В общем, причин повышения либо понижения уровня тромбоцитов на самом деле немало, так что в любом случае установить истинную причину происходящего можно будет только на консультации специалиста.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ольга 14 марта, 2011 09:08
У моего отца цирроз печени, так что о скачках уровня тромбозов в крови нам известно практически все. У папы практически постоянно отмечается пониженное количество данных клеток в крови, что не является новостью. Врачи уверены, что как только им удастся избавиться моего папу от данной патологии, уровень данных кровяных пластинок тут же нормализуется. Когда же это произойдет? Мне бы очень хотелось, что бы цирроз удалось излечить прямо сегодня, однако это невозможно.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37