закрыть рекламу
18+

Тромбоциты у детей

31
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Тромбоциты представляют собой один из видов кровяных клеток, которые несут ответственность не только за скорость, но еще и за качество процесса свертывания крови. Именно им свойственно формировать специальный сгусток, который препятствует втеканию крови из поврежденного кровоточащего участка. Это касается не только наружных, но и внутренних травм. В большинстве случаев очень хорошая свертываемость крови наблюдается именно у детей, однако с каждым годом она постепенно ухудшается.

Ухудшение свертываемости крови у ребенка может наблюдаться и при различных патологических состояниях. К числу таких недугов можно отнести как аллергические реакции, так и вирусные патологии, инфекционные заболевания, туберкулез, анемию, злокачественные новообразования. В случае если в крови ребенка постоянно отмечается низкий уровень тромбоцитов, данный факт становится причиной развития такой патологии как гемофилия. При данном недуге кровь не только очень тяжело сворачивается, но еще и является довольно жидкой. Развитие гемофилии может быть вызвано и продолжительным курсом терапии антибиотическими медикаментами.

Следует отметить и тот факт, что гемофилия порой отмечается даже у новорожденных. В таких случаях ее принято считать врожденной. В случае наличия данного патологического состояния, очень важно беречь малыша от любых травм и ушибов. В случае частых кровотечений такие дети могут стать инвалидами на всю оставшуюся жизнь. Существует и так называемая наследственная гемофилия либо гемофилия типа А. Она отмечается в восьмидесяти процентах случаев, то есть является самой распространенной. Сразу же отметим, что чаще всего она наблюдается именно у девочек, однако от них по наследству она передается именно мальчикам, то есть их сыновьям.

Наличие дефектов тромбоцитов в крови ребенка удается выявить уже в течение первых шести месяцев его жизни. Явным признаком гемофилии принято считать частое образование гематом как под кожным покровом, так и между мышцами ребенка. В данном случае гематомы появляются даже при незначительной травме. Помимо гематом у ребенка может возникнуть и местный воспалительный процесс в месте кровотечения.

Чтобы выявить данную патологию, специалисты в самую первую очередь засекают время свертывания крови. На самом деле данная патология лечению не поддается, однако ее можно держать под контролем, причем весьма успешно. Предупредить развитие очередного кровотечения помогают специальные инъекции, которые получают из элемента крови донора, нехватка которого отмечается в крови больного ребенка. Такие инъекции можно вводить малышу и дома. Самое главное делать это регулярно. Четко следуя всем рекомендациям специалиста, такие дети уже, будучи взрослыми, могут жить с данной патологией также как и здоровые люди.

Нередко дефекты тромбоцитов становятся причиной развития и такого недуга как тромбоцитопатия. Под данным термином скрывается целый ряд качественной неполноценности тромбоцитов. Отмечается данная патология у шестидесяти – восьмидесяти процентов детей, которые попадают в госпиталь с диагнозом "рецидивирующей кровоточивости сосудисто-тромбоцитарного типа".
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Мария 14 марта, 2011 09:12
У одной из моих сотрудниц по работе ребенок страдает гемофилией. На самом деле данное заболевание является ужасающим. Ей приходится нанимать нянек для малыша, так как с таким диагнозом ребенка в садик отправлять нельзя. Любая травма может стать последней в его жизни. Даже жутко об этом говорить. Если честно, то эта женщина до сих пор не может понять, откуда именно взялся данный недуг у ее ребенка, так как среди их родственников его отмечено не было. А ведь малыш появился на свет уже с этой патологией.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37