закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Тромбоциты и функции, которые они выполняют

33
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Тромбоциты представляют собой ферментные кровяные элементы, которые принимают участие в обеспечении гемостаза. Формирование данных кровяных ферментов происходит из мегакариоцитов в области костного мозга. В своем нормальном спокойном состоянии они всем своим внешним видом напоминают диски. В момент активизации их форма становится сферической и приобретает особые выросты, которые носят название псевдоподий. Именно за счет данных выростов им удается присоединяться друг к другу, то есть агрегировать. Помимо этого данные выросты помогают им прилипать к различным поврежденным поверхностям сосудистой стенки.

Одной из функций данных кровяных пластинок является то, что в момент стимуляции они способны выбрасывать наружу содержимое их гранул. А вот в их составе имеются не только факторы свертывания, но еще и ионы кальция, фактор роста тромбоцитов, серотонин, тромбоцитарный фибриноген, фермент пероксидаза, фактор Виллебранда и тому подобное. Имеется ряд и таких факторов, которые переносятся данными кровяными пластинами на их поверхности. К числу таких факторов можно отнести как факторы свертывания, так и различные компоненты, среди которых имеются и антикоагулянты. При взаимосвязи с поврежденной поверхностью, данные клетки формируют кратковременный сгусток, посредством которого удается остановить кровотечение непосредственно в мелких сосудах. В медицине данное явление именуют тромбоцитарно-сосудистым гемостазом.

Основной функцией тромбоцитов принято считать участие в гемостазе, то есть в процессе свертывания крови. Для человеческого организма данная функция очень важна, так как только с ее помощью можно предупредить значительную кровопотерю при повреждении сосудов. Данным кровяным пластинам присуща и другая немаловажная функция, а именно ангиотрофическое свойство, предусматривающее питание эндотелия сосудов кровеносной системы. Совсем недавно ученым удалось выявить и тот факт, что тромбоциты принимают неотъемлемое участие и в регенерации, а также заживлении пораженных участков тканей. Данная функция осуществляется за счет высвобождения в поврежденные ткани факторов роста. Именно эти факторы роста помогают ускорить не только процесс деления, но еще и рост пораженных клеток.

Под факторами роста в данном случае скрываются полипептидные молекулы, которым присуще разнообразное строение и предназначение. К числу самых важных факторов роста можно причислить как фактор роста фибробластов, так и трансформирующий фактор роста, инсулиноподобный фактор роста, тромбоцитарный фактор роста, фактор роста эпителия, а также фактор роста эндотелия сосудов. Специалисты все эти факторы обозначают специальными буквами. Сразу же отметим и тот факт, что количеству тромбоцитов свойственно порой и изменяться. Так, к примеру, во время менструации отмечается снижение числа кровяных пластинок, а вот после овуляции наблюдается их значительный скачок. Уровень тромбоцитов напрямую зависит и от питания человека. В случае если в организме человека отмечается нехватка фолиевой кислоты, витамина В12 либо железа, тогда количество тромбоцитов всегда будет снижено. Данные кровяные пластинки принято считать немаловажным показателем и острых фаз тех или иных воспалительных процессов. Это касается не только кровотечений, но и злокачественных новообразований, сепсиса, а также многих других патологий.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Татьяна 14 марта, 2011 09:07
Да, действительно, на тромбоциты возложено немало функций. Получается, что остановить различные кровотечения помогают нам именно эти клетки крови, а я об этом даже не знала. Совсем недавно у моей мамы началось внутреннее кровотечение, возникшее на фоне язвы желудка. Если честно, то мне казалось, что мы потеряем ее навсегда. Врачи свое дело все же сделали, причем весьма успешно. Наверняка, немаловажную роль сыграли в мамином случае и тромбоциты. На данный момент я уверена в этом на все сто процентов.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37