Тромбоциты – что это такое?

40
спасибо Спасибо
О тромбоцитах говорили еще в середине девятнадцатого века, правда, тогда их именовали совсем по-другому. Уже через сорок лет всему миру стало известно и о том, что именно эти кровяные пластинки принимают неотъемлемое участие не только в свертывании крови, но еще и в формировании тромбов. Именно в этот промежуток времени ученому из Италии по имени Биццоцеро удалось изучить и их строение. Чуть позже ученым удалось установить и точные их функции. При всем при этом по сегодняшний день ни один специалист не сможет с уверенностью сказать о том, что он знает об этих пластинках крови действительно все.

Что же представляют собой тромбоциты?
Под тромбоцитами скрываются безъядерные образования, которые со всех сторон окружены мембраной. Данные образования именуют также кровяными пластинками и бляшками Биццоцеро. Их принято считать основной разновидностью форменных кровяных элементов, которые являются ни чем иным как фрагментом клеток костного мозга под названием мегакариоциты. Бляшкам Биццоцеро свойственно образовываться в костном мозге. Созревают они в течение около восьми дней. В крови их можно наблюдать от восьми до одиннадцати дней. В нормальном состоянии кровь вмещает в себя от двухсот до четырехсот тысяч данных безъядерных образований в одном микролите крови. Их диаметр составляет от трех до четырех микрометров. Находясь в крови, они наделены круглой либо овальной формой, а вот если тромбоцит соприкасается с той или иной поверхностью, тогда его форма меняется на звездчатую форму. Данные безъядерные образования вмешают в себе достаточно большое количество различных компонентов. Это и аминокислоты, и зола, и кальций, и железо, и белки, и марганец, и жиры, и гликоген, и тому подобное.

Присущи тромбоцитам и многочисленные функции. В самую первую очередь им свойственно прилипать, склеиваться, а также осаждаться на поверхности факторов свертывания крови. Сразу же отметим, что уровень бляшек Биццоцеро в крови человека может и изменяться, а именно повышаться либо понижаться. Увеличение количества тромбоцитов является сигналом развития как воспалительных патологий, так и недугов крови, а также острых инфекционных заболеваний. А вот если их количество понижается, тогда на лицо цирроз печени, заражение крови, системная красная волчанка, анемия либо какая-то другая достаточно серьезная патология.

На самом деле под тромбоцитами скрывается достаточно важный элемент крови, без которого ни одному человеку не удастся предупредить утраты очень большого количества крови при различных кровотечениях и все потому, что данные кровяные пластинки принимают как опосредованное, так и непосредственное участие в процессе свертывания крови.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Сергей 22 февраля, 2013 03:02
хронический миелофиброз, фибротическая стадия
Могли бы вы чтонибудь посоветывать В этом случае?? заранее благодарю!
Василий 14 марта, 2011 09:06
О том, что тромбоциты входят в состав крови человека, мне было известно уже очень давно. Если честно, то я до сих пор не знал только о том, что именно они собой представляют. Ну, есть они, и пускай будут, а вот зачем они нужны, меня как-то не интересовало. Очень хорошо, что мне попалась на глаза данная статья. Теперь я хотя бы имею общее представление о данных кровяных пластинах. В принципе, это и нормально. Я думаю, что общие сведения о них должны быть известны каждому человеку.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.