закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Строение и формы тромбоцитов

28
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Другими названиями тромбоцитов являются бляшки Биццоцеро и кровяные пластинки. Если говорить непосредственно о строении данных кровяных пластинок, то на сегодняшний день специалисты выделяют четыре их зоны. Первой зоной принято считать надмембранный слой, который носит название гликокаликса. Посредством данного слоя осуществляется запуск тромбоцита. Следом за надмембранным слоем идет сама мембрана. С ее помощью осуществляется взаимодействие кровяных пластинок с факторами, которым свойственно способствовать свертыванию крови. Сразу же отметим, что во внутреннем слое мембраны отмечается целая система каналов, которые соединяют мембранную поверхность с цитоплазмой.

Третьей зоной является гель-зона, которую довольно часто называют еще матриксом. В ее состав входят митохондрии, под которыми скрываются постоянные включения, которым свойственно не только выделять гранулы, но еще и принимать неотъемлемое участие в процессах синтеза, наблюдающихся в клетках. Тут же обратим внимание читателей на тот факт, что такие постоянные включения имеются не только во всех животных, но и во всех растительных клетках. И, наконец, четвертая зона – зона органелл. В ее составе имеется четыре типа гранул, а именно накапливающих факторов свертывания крови. В этих гранулах наблюдаются и различные элементы митохондрий, контрастные зерна, пузырьки, а также канальца. В состав тромбоцитов входят и многочисленные компоненты, посредством которых удается ускорить постепенное превращение неактивных факторов свертывания крови в активные факторы. Помимо этого составляющими компонентами тромбоцитов принято считать липиды, белки, гликоген, марганец, натрий, липопротеидные комплексы, медь и тому подобное.

Что касается форм тромбоцитов, то они определяются степенью их зрелости. На сегодняшний день выделяют как зрелые, так и юные, дегенеративные, старые, а также некоторые другие формы данных кровяных клеток. Так, к примеру, зрелые формы тромбоцитов наблюдаются у полностью здоровых людей. Их количество равняется восьмидесяти – девяноста пяти процентам. Такие формы бляшек Биццоцеро наделены как наружной зоной, которая обладает бледно-голубым окрасом, так и центральной зоной с зернистостью. В момент их взаимодействия с поврежденной поверхностью, формируются еще и отростки, которые могут быть как различной формы, так и различной величины. А вот под юными формами скрываются незрелые тромбоциты, форма которых намного больше, нежели форма зрелых кровяных пластинок. В случае если в организме человека отмечается очень большое количество незрелых тромбоцитов, это является сигналом чрезмерной активности костного мозга, что наблюдается преимущественно при кровотечениях.

Старые тромбоциты могут иметь весьма разнообразную форму, при всем при этом все они содержат в своем составе большое количество вакуолей и гранул. Чрезмерный уровень таких бляшек Биццоцеро принято считать признаком наличия злокачественного новообразования. Дегенеративные тромбоциты отличаются от других форм кровяных пластинок тем, что они являются очень мелкими. В случае их появления в крови человека речь идет непосредственно о нарушении процесса кроветворения.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Артур 14 марта, 2011 09:14
Буквально позавчера у моего отца были выявлены старые формы тромбоцитов, после чего его сразу же отправили на обследование в онкологический центр. Я сразу же понял, что такой результат анализа, скорее всего, является признаком развития злокачественного новообразования, однако отцу об этом я ничего не сказал. Информация, представленная в данной статье, подтвердила мои предположения. Конечно же, я очень беспокоюсь за отца, однако я не намерен расстраивать его раньше времени. Будем надеяться на то, что опухоль можно будет удалить.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37