закрыть рекламу
18+

Кома. Что делать?

11
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Первая помощь при коме зависит от того, какими факторами вызвано данное состояние. Так, при диабетической коме меры необходимо начать принимать еще на стадии предвестников этого состояния. Если человек достаточно долго болеет диабетом, то признаки данной стадии ему уже известны. Чаще всего знают и близкие больного, какое именно состояние наиболее опасно и грозит развитием комы. В таких случаях следует срочно вызвать неотложку или семейного врача. Если же немедленная консультация эндокринолога невозможна, следует при повышенном сахаре в крови (гипергликемическая форма) влить внутримышечно от 6 до 12 единиц инсулина, спустя ночь повысить дозировку и за сутки влить еще 2 - 3 дозы от 4 до 12 единиц за один укол. Необходимо отказаться от любых продуктов животного происхождения (кроме обезжиренных), отрегулировать меню.

Наиболее серьезные меры следует предпринять, если изо рта у пациента ощущается запах ацетона. В рацион следует ввести больше сырых овощей, фруктов, они могут уменьшить количество кислоты в крови, пить щелочную минеральную воду или при ее недоступности хотя бы развести одну чайную ложку соды в воде и выпить.

Если пациент страдает от падения уровня сахара в крови и при риске развития гипогликемической комы следует немедленно съесть несколько ложек варенья, мёда или сахара, сто граммов печенья. Если больной уже находится на стадии предкомы и пить сам не может, следует сделать теплый и очень сладкий чай и влить в рот. Как только ему станет лучше, нужно поесть углеводистой пищи (выпечка, каши). Количество инсулина следует уменьшить на 4 - 8 единиц.

Если кома является следствием отравления некачественным алкоголем, наркотическими веществами или лекарственными препаратами требуется немедленно вызвать неотложку.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Семен 13 марта, 2011 11:14
При коме нужно сразу вызывать скорую. Тут и ежу понятно. Только вот иногда невозможно понять, что человек в коме. Ведь можно перепутать с простой потерей сознания. А если человек перепил какой-то гадости, то у него тоже может быть состояние беспамятства, которое может быть похоже на кому. Вот у меня дядька был алкоголиком, так он частенько отрубался вообще. Даже и не храпел. Так это можно было за кому принять. Только вот если кома алкогольная, у нас даже не приезжает скорая. Они алкашей вообще не лечат.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37