закрыть рекламу
18+

Смерть головного мозга, как исход комы

93
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

При коматозном состоянии обычно в организме происходит большое количество изменений метаболических процессов, одним из них является сочетанная энцефалопатия. Чем тяжелее повреждение головного мозга, тем дольше может продолжаться кома. При этом, чем дольше она продолжается, тем меньше шансов на «возвращение» пациента и тем реальнее смерть пациента.

Если спустя шесть часов после впадения в данное состояние зрачки не реагируют на пучок света, это очень тревожный симптом.
Смерть головного мозга – это такая стадия заболевания, при которой мозг не выполняет никаких функций, при этом восстановить их невозможно, так как разрушены ткани либо полностью нарушен обмен веществ в мозговых тканях. Подобное состояние влечет за собой нарушение работы сердца и сосудов, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, печени, иных важных систем, а также нарушается производство крови. Нередко смерть наступает после агонии, при которой некоторые простейшие функции мозга активизируются, после чего наступает смерть головного мозга.

В конце семидесятых годов в Америке были выработаны параметры, по которым определяют смерть головного мозга: это терминальная кома, прекращение дыхания, исчезновение основных рефлексов, в том числе отсутствие реакции зрачков за свет. Проведение ангиографии позволяет обнаружить отсутствие церебрального кровообращения. У пациента могут действовать спинальные рефлексы. Иногда для установления смерти головного мозга за пациентом следят еще трое суток.

Кроме этого, о смерти головного мозга в результате комы можно судить по:
  • отсутствию реакции мускулатуры
  • понижению кровяного давления ниже 80 миллиметров ртутного столба
  • самопроизвольному падению температуры тела.

Если на протяжении шести - двенадцати часов данные симптомы остаются неизменными, можно устанавливать смерть головного мозга. Но необходимо делать пациенту электроэнцефалограмму. Если же этого сделать невозможно, за его состоянием следят еще не меньше суток.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Suleiman 22 ноября, 2016 12:27
Моя мама уже два месяца в коме была ИВЛ врачи говорили шансов нет вообще,у неё случился инфарк,увезли в больницу, сейчас сердце работает но мозг говорят умер,вчера отключили от ИВЛ,что бы сама дышала,она открывает глаза на пару минут и все,ни каких рефлексов нет,ни на что не реагирует,лечение проходит в Германии. Есть какие нибудь шансы что она выйдет из комы?врачи говорят что все зависит от мамы,но сами же говорят, что мозг умер.
Александр 19 мая, 2015 02:04
Отец, 55 лет. ЧМТ. 2 внутримозговые гематомы от удара и 1 гематома от инсульта (произошел после аварии). Высокое давление до 230 доходило в первый день. Сделали трепанацию черепа - удалили только 2 гематомы с одной стороны, еще одна гематома осталась, не рискнули её оперировать. Врач сказал , что правое полушарие мозга почти полностью разрушено. В коме уже 19 дней. Сказали , что парализована левая сторона . но последние 2-3 дня слабо заметны движения левых конечностей(нам сказали , что это судороги). Стал открывать глаза пару дней , водит глазами. Но на свет не реагирует. Команды врачей не выполняет. Правыми конечностями двигает(сгибает, ногу поджимает). Скажите, левая сторона может восстановиться при таких обстоятельствах? Что с глазами? Почему открывает и двигает? Это плохо или хорошо? Скажите какие шансы выжить и восстановиться? Мы 19 дней не можем найти себе место, не можем спать. Очень переживаем за папу! Спасибо за ответ.
Оксана 26 ноября, 2014 05:28
Добрый день! У моей мамы, ей 66 лет, пять дней назад случился геморрагический инсульт с прорывом желудочек. Врачи ничего не объясняют, сказали, что думали, что умрет в первые два дня. Сегодня уже шестые сутки. Сказали, что завтра повезут на мрт. Скажите пожалуйста какие у мамы шансы? Чем мы можем помочь? Я просто не нахожу себе место, так тяжело!! Спасибо Вам большое!!
Анель 28 сентября, 2014 11:14
Здравствуйте! Мой парень впадал в кому 3 раза за 2 недели, у него рак легких, обнаружили опухоль в желудке, до этого был в коме 5 и 3 часа, а на этот раз он целые сутки в коме, все было хорошо, после удаления опухоли из желудка шел на поправку, завтра должны были выписывать, а тут он встал и резко упал, каковы шансы, не знаете? Соображал нормально, никаких изменений не было
Марина 20 июня, 2014 10:08
Мой дядя получил производственную травму мозга и впал в кому. Почти месяц пролежал в реанимации. Недавно он стал открывать глаза, моргать.Скажите является ли это улучшением?
Медколлегия Tiensmed.ru 20 июня, 2014 11:27
Ваш комментарий был помещен в разделе Вопросы-Ответы, ответ на него читайте по этой ссылке.
Лилия 03 июня, 2014 02:48
Здравствуйте, моя мама лежит все еще в реанимации 2 день пошел, не приходит в сознании на аппаратах все еще, у нее темп.36,5 где то так хорошо это или плохо ???
Светлана 19 февраля, 2014 01:05
Здравствуйте, подскажите пожалуйста мой муж 2 дня назад попал в дтп. Ему удалили селезенку, зашили печень и обнаружили травму черепного мозга и отек. Вчера врачи сказали, что с анализами все нормально начал дышать сам, а сегодня сказали что мозг не хочет работать а живет потому, что у него сердце молодое. Какой исход в такой ситуации?
Чингиз 22 апреля, 2013 02:50
здраствуйте!у моей бабушки случился геморрологический инсульт,кровоизлияние в мозг,врачи сказали что 80%мозга охвачен кровью,кровь попала в часть мозга функционирующую дыхание......сейчас 4ый день в коме,вчера открыла глаза врачи говорят взгляд фиксированный,а сегодня состояние снова ухудшилось,её перевели на другой аппарат поддерживающий работу сердца так как резко понизилось давление........подскажите пожалуйста есть ли шанс???врачи говорят что шанс 5из100%,велят надеется только на бога!что делать??есть шанс?подскажите пожалуйста!заранее спасибо!хочется знать правду........
Ростислав 15 апреля, 2013 12:15
каковы шансы может определить только сам врач в реанимации. Тут в сети, этого не может сделать никто, какой-бы ни был специалист, хоть семи пядей во лбу.
Людмила 14 апреля, 2013 11:30
5=е сутки в коме после дтп брату 26 лет перелом двух ребер, оперирована силезенка, перелом лобной чести черепа,удалины множественные осколки,постояный дренаж лёгкого, коковы шансы
аида 19 марта, 2013 09:25
друг 38 лет.......удар получил в ДТП? вы молитесь за друга...мне не помогло у меня сын был в коме 36 дней на 37 день он умер . получил удар сильный головы..... смешон ствол коры головного мозга и обширная гематома.......
Валентина 02 января, 2013 05:29
Добрый вечер! Мама уже двое суток в коме,у нее геморрагический инсульт. Она диабетик. Посоветуйте пожалуйста как в домашних условиях, без зонда осуществлять питание организма? Заранее Вам благодарна.
С уважением, Валентина.
KGG 26 ноября, 2012 11:44
моего друга 38 лет, он сейчас в коме уже 6 дней, у него полное кровоизлияние в мозг от удара.... каковы у него шансы жить???
Елена 21 июля, 2012 01:52
забыла дышит она сама
Елена 21 июля, 2012 01:50
моей маме 60 лет 12 июня было субарахноидальное кровоизлияние не сильное 28июня очень сильное она впала в кому и вот уже 24дня. один раз открывала глаза реагирует на боль. температура и давление стабилизировалось . у нас есть шанс выйти из комы?
Куралай 07 июля, 2012 08:34
Здравствуйте,бабушке 75 лет 4дня назад случилось у бабушки инсульт и кровоизлияние в мозг.давление нормализовалась,но сегодня пошли узнавать о ее состояний врачи сказали, что поднимается температура,скажите, это хорошо или плохо?есть шансы у моей бабушки?
леван 02 февраля, 2012 10:27
доброй ночи . можете мне ответь на мой вопрос?бабушке 76 лет.4 дня назад у бабушки случился инсульт.у нее отказала правая сторона .врачи сказали что в мозг кровь не попала .бабушка лежит в коме у же 4 дня...вчера я подошел к ней близко и начал ее звать .она как будто меня искала .начала дергаться ..левой стороной нормально шевелиться ...можете мне сказать что происходит ...я спрашивал врачей .они мне сказали. что нужно ждать...
Надежда 13 марта, 2011 11:09
Очень сложный этический вопрос с этими комами. Вот вроде бы, уже ведь человек не живой, уже лежит только за счет всяких аппаратов. Но родные не могут принять решение отключить эти аппараты. Ведь ты как бы убиваешь своего родного человека. Да и для врачей это, наверное, тяжелый труд. Решать такие проблемы. Отключать эти аппараты или не отключать. Ведь мы все надеемся до конца не чудо. Вдруг оно произойдет, и человек начнет приходить в себя после этой болезни.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37