
Если спустя шесть часов после впадения в данное состояние зрачки не реагируют на пучок света, это очень тревожный симптом.
Смерть головного мозга – это такая стадия заболевания, при которой мозг не выполняет никаких функций, при этом восстановить их невозможно, так как разрушены ткани либо полностью нарушен обмен веществ в мозговых тканях. Подобное состояние влечет за собой нарушение работы сердца и сосудов, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, печени, иных важных систем, а также нарушается производство крови. Нередко смерть наступает после агонии, при которой некоторые простейшие функции мозга активизируются, после чего наступает смерть головного мозга.
В конце семидесятых годов в Америке были выработаны параметры, по которым определяют смерть головного мозга: это терминальная кома, прекращение дыхания, исчезновение основных рефлексов, в том числе отсутствие реакции зрачков за свет. Проведение ангиографии позволяет обнаружить отсутствие церебрального кровообращения. У пациента могут действовать спинальные рефлексы. Иногда для установления смерти головного мозга за пациентом следят еще трое суток.
Кроме этого, о смерти головного мозга в результате комы можно судить по:
- отсутствию реакции мускулатуры
- понижению кровяного давления ниже 80 миллиметров ртутного столба
- самопроизвольному падению температуры тела.
Если на протяжении шести - двенадцати часов данные симптомы остаются неизменными, можно устанавливать смерть головного мозга. Но необходимо делать пациенту электроэнцефалограмму. Если же этого сделать невозможно, за его состоянием следят еще не меньше суток.
Отзывы
С уважением, Валентина.